Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Регион готов добиваться результата

Email Печать PDF
Главная тема 

Д.И. Азаров в телепрограмме «Главная тема» рассказал о подробностях визита в Самару президента РФ 
В эфире телеканала «Россия 24 - Самара» Д.И. Азаров сообщил, что договорённости, достигнутые в ходе визита главы государства, станут основой стратегического плана по развитию губернии в ближайшие годы. 

Внимание - области 

К визиту президента в регионе проделана большая работа. На всех уровнях власти обсуждались и прорабатывались актуальные для Самарской области вопросы. К решению ряда проблем удалось привлечь руководителей федеральных министерств и ведомств. Только с начала этого года губернию посетили пять федеральных министров, три вице-премьера, десять заместителей министров РФ. В итоге подготовлено обращение к главе государства с перечнем предложений по развитию региона. 

По словам Д.И. Азарова, интерес к Самарской области удалось вернуть благодаря тому, что на федеральном уровне появилось понимание: региональная власть готова реагировать на новые вызовы, действовать оперативно, системно и добиваться результата. 
Стратегические задачи, поставленные президентом страны в своём послании Федеральному Собранию и в ходе визита в Самару, предметно обсуждались на пленарном заседании губернской думы и расширенном заседании областного правительства. К разработке плана решения этих задач в регионе привлечены не только члены кабинета министров и руководители муниципалитетов. По инициативе Д.И. Азарова в работе участвуют эксперты, общественники, представители институтов гражданского общества. 

В.В. Путин в ходе визита большое внимание уделил вопросам развития промышленности губернии, в частности автомобильного и аэрокосмического кластеров. Д.И. Азаров поблагодарил президента за решение, что РКЦ «Прогресс» будет активно участвовать в разработке ракеты-носителя тяжёлого класса. «Объём инвестиций в модернизацию производства этого предприятия говорит о том, что загрузка у них есть на долгие годы вперёд. А значит, трудовой коллектив чувствует себя спокойно. Десятки тысяч семей в Самаре уверенно смотрят в будущее, понимая, что есть устойчивый заработок, есть квалифицированная работа», - сказал глава региона. 

Импульс к развитию Тольятти

Вопросы развития Тольятти стали одними из основных во время личной встречи В.В. Путина с Д.И. Азаровым. В частности, обсуждалась программа по подготовке празднования 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ. 
«Есть план мероприятий по празднованию, но, к сожалению, этот план не обеспечен финансами, - заметил Д.И. Азаров. - А о нём уже знают все жители Тольятти». 
В телеэфире руководитель области подчеркнул, что власти региона активно работают над тем, чтобы каждый пункт юбилейной программы наполнить финансированием - из федерального или регионального бюджетов. 

Также на встрече с президентом речь шла о строительстве моста через Волгу в районе Тольятти. 
«Важно, чтобы интересы Самарской области были учтены при корректировке транспортной стратегии страны. Важно, чтобы через наш регион проходили международные транспортные коридоры, например, Европа - Китай, так называемый Шёлковый путь», - сказал Д.И. Азаров. 
Сейчас в этих планах Самарской области нет. Поэтому власти региона работают над тем, чтобы губернию включили в этот проект. Кроме того, руководитель области отметил, что уже есть поручение президента рассмотреть обоснование необходимости строительства нового моста через Волгу при корректировке транспортной стратегии России. 
Ещё одним важным элементом для развития города может стать строительство скоростной железнодорожной магистрали Самара - Тольятти. Глава региона подчеркнул, что президент уделяет большое внимание пространственному развитию территорий. Ключевая роль здесь отводится агломерациям. При этом уникальная Самарско-Тольяттинская агломерация имеет колоссальный потенциал в масштабах не только региона, но и всей страны. 
Д.И. Азаров рассказал, что предварительно вопрос о строительстве скоростной железной дороги Самара - Курумоч - Тольятти уже прорабатывался с Министерством транспорта РФ и РЖД. Определён объём финансирования - он составит более 7,5 млрд рублей. 

Новые медучреждения и спорткомплексы

На встрече В.В. Путина и Д.И. Азарова рассмотрен вопрос, касающийся дальнейшей реализации проекта по строительству кардиохирургического центра, который уже около года как заморожен. Сейчас объект находится в высокой степени готовности. 
«Понятно, что такой проект бросать нельзя. Мы сейчас подбираем инвестора, чтобы распутать сложный клубок экономических и правовых взаимоотношений. Я рассчитываю, что мы здесь решение найдём», - заявил глава региона и уточнил, что он попросил президента оказать помощь Минздраву по так называемой маршрутизации пациентов, поскольку центр запланирован избыточной мощности. Этот вопрос предварительно обсуждали с министром здравоохранения РФ В.И. Скворцовой. 
Кроме того, областные власти обратились к Правительству РФ с просьбой поддержать строительство ледовой арены на улице Молодогвардейской в Самаре, на месте снесённого Дворца спорта. «Уже есть поручение вице-премьеру Виталию Леонтьевичу Мутко по этому объекту. Мы надеемся, что вместимость Ледового дворца составит около 5500 мест. Там, помимо основного льда, будет ещё тренировочный, а также площадка для кёрлинга, спортивный зал, пространства для выставочной деятельности, проведения конференций», - рассказал руководитель области. 
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска