Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Зима задержалась

Email Печать PDF
 В заповеднике ведутся регулярные наблюдения за погодой 
Антициклональная погода, установившаяся в последних числах февраля, сохранялась и в первых числах марта. В этот период наблюдались самые сильные морозы зимы - в ночные часы столбик термометра опускался до отметки -20…-29 градусов. Несмотря на то что днём ярко светило солнце, воздух выше -10 градусов не прогревался. 
В этом году случилось довольно редкое явление, когда самая холодная температура воздуха отмечена не в календарную зиму, а в марте. Но этот минимум так и не достиг отметки -30 градусов. Среднесуточная температура воздуха 1 марта составила -20,9 градуса - на 13,4 градуса ниже средних многолетних значений. 
Подобное холодное начало марта, когда среднесуточная температура воздуха была ниже -20 градусов, в Жигулёвском заповеднике отмечено 35 лет назад, в 1983 году. В марте того года с первого по пятое число среднесуточная температура воздуха составляла -22…-24 градуса. Однако уже с середины марта наблюдалось бурное наступление весны - температура воздуха устойчиво перешла через отметку 0 градусов, а в последней пятидневке марта в дневные часы воздух прогревался до +10…+15 градусов. Этот факт обнадёживает, ведь все с нетерпением ждут весенней погоды. Как говорится, в марте мороз скрипуч, да не живуч. Всё выше поднимается солнце над горизонтом. С ростом светового дня увеличивается продолжительность солнечного сияния. По небу поплывут кучевые облака - значит наступил перелом в погоде. Обязательно зажурчат ручьи, проснутся деревья и кустарники, зазеленеет трава, начнётся суета птиц. Дальше - сплошная череда перемен в природе. 
Но и про последний снегопад с метелью не стоит забывать, ведь и они обязательно должны быть. 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска