Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


«Любава» - значит «любимая»

Email Печать PDF

Каждое крупное мероприятие литературно-поэтического салона «Любава» становится для горожан значимым. Десятилетний юбилей этого объединения, собравший 26 января во Дворце культуры своих многочисленных почитателей, тоже превратился в праздник городского масштаба. 

Зал заполнили любители поэзии всех возрастов: от маленьких артистов, школьников, студентов, педагогов до седовласых авторов поэтических сборников. 

«Любава» вновь доказала свою жизнеспособность, умение сотрудничать с широким кругом интеллигенции: на юбилей съехались поэты, музыканты из городов, районов нашей области. Вела торжество заслуженная артистка РФ Н.М. Пярн. 
Отметим, что у истоков «Любавы» стояла А.Г. Жиделёва, заслуженный педагог и тонкий ценитель поэзии, почётный гость сегодняшней встречи. 
Привычным и, как всегда, долгожданным стал приезд поэтов из Тольятти, Сызрани, Кинель-Черкасс, Ставропольского района. Их дружеское участие, представление новых творений, тепло в общении порадовали. 

От литературной гостиной Автограда и музея В. Высоцкого в дар салону вручаются книги, диплом международного союза книголюбов и почётные грамоты, звучат признания: 
- Мы с вами как два берега у одной реки, и нас непреодолимо тянет в чудо-город Жигулёвск, здесь нас ждёт особая роскошь общения, интересные встречи, поездки по интересным местам. 
В подтверждение этих слов звучат задорные «Волжские наигрыши» в исполнении участника многих фестивалей гармонистов России, вошедшего в «золотую» десятку, Геннадия Ганюшкина. 
Приветствия, поздравления - от начальника отдела культуры А.Е. Рябовой, от заместителя начальника Центрального управления министерства образования и науки Г.Н. Манихиной. Они отмечают большую роль «Любавы» в воспитании детей и приобщении горожан к высокому искусству, вручают подарки, цветы, благодарственные письма и почётные грамоты активистам объединения. 

Ирина Семёновна Минкина, руководитель салона, сердечно благодарит учителей школ, библиотекарей, членов совета за неоценимую помощь в работе, ведущие преподносят им цветы, сувениры. Тридцать человек отмечены разнообразными поощрениями. 
Кажется, никто не забыт из числа энтузиастов, которые всегда рядом, никогда не откажут в помощи. На протяжении всего мероприятия на сцене демонстрируются слайды о жизни «Любавы», мелькают знакомые лица, эпизоды встреч, поездок, заседаний; звучат имена авторов сборников, активистов, кто подставляет плечо в трудных ситуациях, проводит большую организационную работу. 

Зал с особым интересом воспринял рассказ Ирины Семёновны о том, что удалось сделать литературно-поэтическому салону за истёкший период. Информация, надо сказать, впечатляет. Сорок крупных мероприятий, ежегодные фестивали «Жигулёвская весна», экскурсии по заповедным местам. Участие в есенинских чтениях в селе Ширяево и в праздновании юбилея Александра Ширяевца, конкурсы выразительного чтения среди учащихся, встречи с творческими коллективами области. 
Изданы три юбилейные антологии, к созданию которых приложили руку учителя и учащиеся всех без исключения школ городского округа. Авторы и соавторы получили экземпляры книг в подарок. 
Творческие работы и статьи печатались в журналах Самары, Тольятти, Иркутска, в городских газетах. Открыты новые имена поэтов Жигулёвска. Это лишь часть большой, многогранной работы. Конечно, она была бы невозможна без крепчайшего союза с учреждениями дополнительного образования, библиотеками, детскими школами искусств № 1 и 2. А без музыкального клуба «Ретро» под руководством Г.В. Антоновой не проходит ни одно мероприятие «Любавы»! 
Судьба салона неразлучна с музыкой. Вот и в юбилейном концерте выступали юные артисты, детские ансамбли и клубы, зрители наслаждались проникновенным чтением стихов, исполнением музыкальных произведений, зажигательными танцами и чудесными изделиями рукодельниц. Прозвучали строки из стихотворений многих поэтов Поволжья. 

Зал рукоплескал ансамблю скрипачей из ДШИ № 1, образцовому вокальному ансамблю «Праздник-безобразник», маленьким танцорам из фольклорного ансамбля «Милашки», исполнителям вальса из клуба бальных танцев, чтецам-дошколятам из детсада «Красная Шапочка». А выступление Димы Дунаева, прочитавшего стих тольяттинской поэтессы, присутствовавшей в зале, вызвало восторг у гостей. Юный пианист школы искусств № 1 Илья Терентьев тоже заставил зрителей испытать радость. 
Искренне и вдохновенно исполнила Полина Ланцева из центра внешкольной работы «Успех» песню «Эхо любви». Зрители очень живо встретили выступление ансамбля «Жигулёвская вольница» и песни гусляра Виктора Читаева. 

Заключительным аккордом праздника стал «Гимн Жигулям» на музыку Т.Н. Булычёвой в исполнении автора стихов Ирины Минкиной и в сопровождении ансамблей «Вдохновение» и «Жигулёвская вольница». 
На прощание И.С. Минкина поблагодарила всех за помощь в подготовке и проведении юбилея, особо администрацию городского округа и ГЭС. Она выразила надежду, что жигулёвцы примут участие в подготовке новой антологии «Летопись «Бессмертного полка» под девизом «Мы хотим не просто вспомнить имена». 



После юбилейных торжеств зрители разного возраста охотно ответили на вопрос: чем привлекает их салон «Любава»? 

Ученики восьмого класса школы № 3: 
- Наши сочинения об истории семьи, о дедах и прадедах, прошедших войну, стихи о школе, о городе были напечатаны в книгах, изданных «Любавой», мы озвучивали их по городскому радио. Мы перестали бояться сцены, с удовольствием выступаем на конкурсах чтецов, занимаем призовые места. Наши родители очень довольны. 

Т.В. Шерстобитова, учитель русского языка и литературы села Бахилово: 
- Приезжаю на встречи книголюбов, получаю удовольствие от общения с поэтами, удивляюсь, как много увлечённых поэзией людей собирается в «Любаве», читают своё любимое. Уверена, что каждый словесник должен бывать на таких встречах. 

Д.Я. Чаусский, пенсионер, автор поэтических сборников: 
- Я бы много потерял, если бы не посещал «Любаву». Там подвигли меня на издание пяти сборников стихов, провели их интересные презентации. Прихожу послушать, что пишут другие. У нас много пишущих, но не все решаются выступить, приобщиться к новому кругу. Здесь помогают им. 

Т.Г. Киселёва, библиотекарь (Яблоневый Овраг), член совета «Любавы»: 
- У нас каждый желающий, от детей до пенсионеров, получает возможность духовного роста, общения с интересными людьми, посещения заповедных мест Жигулей, может выступить перед земляками, прочесть своё любимое. А ещё - уйти от одиночества. Так что добро пожаловать!
Обновлено ( 13.03.2018 08:57 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска