Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Жизнелюбивая Ирина

Email Печать PDF
Всё дальше и дальше от нас уходят годы, когда на волжском берегу началось строительство ГЭС и параллельно стал застраиваться и расти новый город. Всё меньше остаётся людей, помнящих тот период. Ирина Александровна Бекетова - одна из них. 
Приехала Ира, в девичестве Полякова, сюда с родителями и братом Женей из Иркутска, где родилась в 1944 году. Отец в годы войны работал в Сибири на заводе по производству кислорода, выполнял заказы для фронта. А когда война закончилась, семья перебралась на Волгу, поближе к родным, которые жили в Александровке. Поляковы купили небольшой дом в Отважном. Поселились прямо на берегу реки. 
Воспоминания детства дороги. Как рассказывает старожил, из окошек их дома была видна величавая Волга, красивая во все времена года и в ту пору более судоходная, чем нынче. В навигацию по ней часто проходили белые пароходы, гружёные баржи. А маленькие, но сильные катера-буксиры тянули длиннющие плоты. На берегу было много рыбацких лодок


Но через год-два картина стала резко меняться. Размеренную жизнь села нарушили строители, они объявили, что в связи со строительством ГЭС Отважное попадает в зону затопления. Словно муравейник потревожили. Люди засуетились. По округе застучали топоры, заскрипели отдираемые от домов доски обшивки. По брёвнышку мужики раскатывали дома, грузили на машины и перевозили их на Александровское Поле, которое тогда полностью оправдывало своё название - было чистым, ромашковым и пшеничным. Строители разделили его на участки, выдали главам семейств колышки, которыми те должны были разграничить территории своих будущих усадеб, и уехали. 
Снова собрать дом по брёвнышку отцу помогли его братья и тятенька (так Ира звала своего деда). Пока отстраивались, семья жила в наскоро сложенном шалаше. Рядом, также во времянках и палатках, обживали новую территорию и собирали свои дома такие же переселенцы из Отважного. Усадьбам присвоили адреса. Дом Поляковых получил табличку с надписью: улица Куйбышева, 33. 
Время шло. С пуском ГЭС село Отважное кануло в Лету, образовалось новое русло Волги. Быстрыми темпами стал застраиваться город Жигулёвск. Отец, поначалу работавший охранником на ГЭС, перешёл на ЖКСМ, в транспортный цех составителем поездов. Мама устроилась на ферму в Александровку, где в те годы выращивали на мясо овец, коров, кур. Школьники помогали взрослым, в каникулы трудились на колхозных полях, сажали капусту, огурцы, помидоры, поливали овощи. Летом пропалывали кукурузу. 
После школы Ирина поступила в ремесленное училище в Куйбышеве, получила профессию токаря-универсала и по стопам отца пришла работать в железнодорожное депо ЖКСМ. Для стальных магистралей вытачивала крепёжный материал: болты, гайки, шпильки. Выполняла специальные заказы по изготовлению деталей для тепловозов и вагонов - валы, втулки. Стала наставником молодёжи и обучала профессии выпускников Жигулёвского радиотехнического техникума. Двенадцать лет отработала токарем. 
Подрастали две дочери, времени не хватало, и она перешла на питьевую насосную станцию, где сменный режим работы. Здесь и трудилась до пенсии, а потом ещё почти двенадцать лет. Общий стаж Бекетовой почти полвека. 
Много событий сохранилось в памяти Ирины Александровны. И хороших, и плохих, но она никогда не унывала и не теряла бодрости духа. Уже нет родителей. Брат Женя умер в расцвете лет. Не дожил до старости и муж Геннадий Вячеславович, с которым вырастила двух замечательных дочерей. Старшая, Элла, окончила факультет журналистики Казанского государственного университета, Наташа получила юридическое образование в Тольятти. Так сложилось, что обе дочери стали работать в Жигулёвском ГОВД. Как-то со службы принесли маме в подарок фотографию с надписью «Два капитана». Элла в ту пору работала старшим инспектором по кадрам, а Наташа - с условно-досрочно освобождённым контингентом. Наташа дослужилась до звания майора. А Элла - такая невосполнимая утрата, такая боль в мамином сердце. Болезнь унесла её. И это самая большая несправедливость, когда дети уходят прежде своих родителей. 
Другой человек, возможно, впал бы в депрессию, сложил руки и стал чахнуть. Но Ирина Александровна не из слабой породы. Она помогает растить внуков и правнуков. У бабушки Иры три внучки, все получили высшее образование. Есть две правнучки и один правнук. Они греют её сердце. Чтобы быть в форме, Ирина Александровна занимается в группе здоровья в Жигулёвском дворце культуры, с удовольствием посещает почти все концерты с участием местных и приезжих артистов - это поднимает настроение и улучшает жизненный тонус. Она общительна. Поддерживает добрые отношения с бывшими товарищами по работе на ЖКСМ и с теми, кто сейчас рядом. Умеет сочувствием и добрым примером приободрить окружающих. А в своей большой семье она была и остаётся авторитетом. 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска