Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Их подвиг, их молодость, наша общая боль

Email Печать PDF

Тик-так. Время идёт. День. Месяц. Год. В прошлом феврале их, участников Сталинградской битвы, было трое. Теперь лишь двое. Тех, для кого Сталинград - особый город. Их боль, их подвиг, их молодость. 
На стене в доме Марии Георгиевны Измайловой чёрно-белый портрет. Он и она - муж и жена. Чуть моложе, чем на снимке, она была в 1942-м, когда на город проливным дождём сыпались бомбы. Два года потом на Мамаевом кургане не росла трава. Двести дней ада, ужаса, страданий, потерь… Как они вынесли это? Мария - медсестра в медсанбате. С поля боя несут и несут бойцов. Первая помощь здесь, дальше - госпиталь. Операции одна за другой. Она рядом с врачом. Переливание крови, наркоз… Времени нет делить обязанности. Маша Казанцева - близкая подруга. «Живу за неё, - говорит Мария Георгиевна. - Там, где её ранили, должна была быть я». Но подруга пошла, хотела быть ближе к любимому. И нет Маши…
Марии Георгиевне повезло, и сестре повезло. Ксения Георгиевна Шаронова на четыре года младше. Её призвали позже, сёстры попросились воевать вместе. Вместе оказались в Сталинграде. Она тоже медсестра. Все лишения на двоих. Боль и страх, и тиф, который «потрепал» каждую. Но они выжили. 
Семьдесят пять лет прошло с тех пор. Лишь два участника Сталинградской битвы осталось в Жигулёвске. В памятный день в гостях у ветеранов побывали представители городской администрации. Цветы, тёплые слова, подарки от исполняющего обязанности губернатора Д.И. Азарова. 
В этот день, 2 февраля, мероприятия прошли по всей стране. В главных торжествах на территории мемориального комплекса на Мамаевом кургане принял участие президент РФ В.В. Путин. Глава государства возложил венок к Вечному огню в Зале воинской славы и почтил память советских военнослужащих минутой молчания. В субботу, 3 февраля, торжества состоялись в Самарской области. Началось празднование с возложения цветов к горельефу «Скорбящей Матери-Родине». Чтобы почтить память павших и воздать почести живым героям битвы, на площади Славы собрались 5 тысяч человек, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, представители областной власти, студенты, члены общественных организаций. 
В Жигулёвске памятной дате посвятили ряд мероприятий для молодёжи. Накануне в Доме молодёжных организаций и школах побережья состоялся Всероссийский исторический квест «Сталинградская битва». На каждой станции ребята «встречались» с фронтовиками-героями, изучали их краткую биографию и воспоминания самих ветеранов, а после выполняли задания. 
Сталинград стал темой очередной интеллектуальной игры для учеников школ. Девять команд. Развёрнутые ответы на вопросы. Ребята на отлично знают историю своей страны. В итоге третье место получила команда «Юный кадет» (СЮТ), второе - кадетский класс (шк. № 7), первое - команда «Гвардейцы» (шк. № 1). Ещё одна Всероссийская акция - «24 кадра Победы». В её рамках школьникам демонстрировали фильмы о героическом сражении на Волге.
Не остались в стороне библиотеки. Центральная детская библиотека поддержала Всесоюзную акцию «200 минут чтения: Сталинграду посвящается». Ученики третьих-четвёртых классов школы № 3 затаив дыхание слушали о событиях тех лет, героизме солдат, защищавших Сталинград. Этот урок школьникам запомнится надолго.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска