Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


В новый год - с новыми деньгами

Email Печать PDF
В Самарской области в обращении появились банкноты номиналом 
200 и 2000 рублей 
Новые денежные знаки официально представлены почти три месяца назад, 12 октября 2017 года. И вот наконец купюры появились в массовом обороте. Банкноты отличаются оригинальным дизайном, оснащены усиленной системой защиты и адаптированы для слабовидящих. 
Внешний вид 
Банкноты номиналом 200 рублей и 2000 не являются памятными, их тираж не ограничен. Выпускать их будут в соответствии с потребностями наличного оборота. Иными словами, это абсолютно обычные купюры, так что запасаться ими впрок или хранить их как некий раритет нет никакого смысла. На этих, казалось бы, простых вещах Банк России акцентирует внимание в связи с тем, что новые деньги сильно отличаются по внешнему виду от привычных нам - они гораздо более красочные и яркие. 
Размеры новых банкнот соответствуют размерам привычных нам купюр, находящихся в обороте. Двухсотрублёвая такая же, как деньги номиналом 50, 100, 500 рублей, а двухтысячная идентична тысячной и пятитысячной. В то же время банкноты в 200 рублей имеют усиленную защиту бумаги - полимерную пропитку. Таким образом Банк России рассчитывает на то, что срок службы этих банкнот увеличится. А вот двухтысячная купюра не содержит такой пропитки за ненадобностью - крупные деньги используются не так часто. Также на новых банкнотах есть метки для людей с ослабленным зрением, позволяющие идентифицировать номинал банкноты. На ощупь они воспринимаются как рельефные изображения. 

Безопасность 
превыше всего 
Новые банкноты, как и уже давно находящиеся в обороте, оснащены защитным комплексом. Проверить их подлинность можно даже невооружённым глазом: при наклоне, на просвет и на ощупь. Есть в них и водяные знаки, и защитная нить, и микроизображения. Так, на двухсотрублёвой банкноте можно увидеть движущиеся эффекты на голографической нити: встречное движение тёмных и светлых полос, которое появляется при изменении угла падения света. А на деньгах номиналом 2000 рублей видны изменяющиеся положения цифр номинала. 
Также на обеих банкнотах на голографической нити появилось изображение логотипа рубля, оно появляется при определённом падении света на банкноту. Логотип национальной валюты встречается также в левом нижнем углу при наклоне банкноты от себя. Символ изображён светлым на тёмном или, при изменении угла падения света, тёмным на светлом фоне. 
Впрочем, есть и абсолютно новые защитные знаки. К примеру, на банкноте 2000 рублей изображение моста на фоне восходящего солнца. Здесь при изменении угла падения света можем увидеть, как перемещается цветное радужное кольцо. 
Наконец, на банкнотах появился информационный элемент - QR-код, который можно считать с помощью смартфона. Код приведёт вас на страницу Банка России, на которой указана вся информация о банкноте у вас в руках, а также о других банкнотах, введённых в обращение. Если вдруг так случилось, что вы заподозрили фальшивку в вашем кошельке, то отнесите купюру на экспертизу в любой коммерческий банк, имея при себе документ, удостоверяющий личность. Эта процедура бесплатная. По результатам экспертизы вам выдадут акт экспертизы. Если банкнота поддельная, то у вас её изымут. 
Если купюры не принимают 
Эксперты Центробанка предполагают, что выпуск новых банкнот приведёт к некоторому снижению в обращении количества банкнот в 100 и 500 рублей, а также тысячных купюр. При этом сумма наличных денег в обращении не увеличится. Новые денежные знаки уже являются законным средством платежа, которое наряду с другими обязаны принимать к оплате. В случае если в магазине отказываются принимать новые банкноты, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Подать жалобу можно двумя способами: направить электронное обращение, заполнив электронную форму в интернет-приёмной Банка России (www.cbr.ru/ Reception), или отослать письменное обращение почтой на адрес: 443099, г. Самара, ул. Куйбышева, 112. 
Обновлено ( 26.01.2018 14:02 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска