Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Служба по призванию

Email Печать PDF

Сегодня, 12 января, отмечаем День работника прокуратуры. А что мы знаем об этой профессии? По мнению жигулёвцев, в прокуратуру обращаются, если человеку требуется защита со стороны государства, она нужна, чтобы соблюдали законы. 
Действительно, прокурорский надзор воспринимается гражданами как одна из наиболее существенных гарантий по охране их прав и законных интересов. Писать или идти в прокуратуру люди решаются тогда, когда все остальные способы устранить проблему не помогли. Прокурорский работник - это государственный служащий с безупречной репутацией и абсолютным знанием законов. Сложившемуся образу необходимо соответствовать, чтобы поддерживать престиж надзорного органа. 
История прокуратуры Жигулёвска начинается с момента образования нашего города, то есть с 21 февраля 1952 года. Тогда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Жигулёвск Жигулёвского района Куйбышевской области преобразовали в город областного подчинения Жигулёвск. Первым прокурором был назначен М.Н. Кошечкин. Изначально служба располагалась в небольшом помещении жилого дома на улице Пирогова. Штат составлял пять человек: прокурор, помощник прокурора, два следователя и делопроизводитель. В 2005 году для прокуратуры построили новое двухэтажное здание на ул. Пионерской, 3а, где она работает и по сей день. 
С мая 2014 года прокурором города является Е.Н. Озеруга. Штат прокуратуры составляет семь оперативных сотрудников (прокурор и его заместитель Д.В. Репетев, старшие помощники М.С. Ломакина и Д.В. Чупшев, помощники прокурора В.И. Волкова, Д.П. Димахин, И.А. Батяев), а также делопроизводитель М.А. Шагалина и водитель В.Н. Овчинников. 
Современное поколение сотрудников прокуратуры города достойно несёт звание прокурорских работников, активно участвуя в жизни Жигулёвска, защищая законность и достойно продолжая дело своих предшественников. За каждым закреплены определённые направления надзорной деятельности. 
Сотрудников регулярно направляют на курсы повышения квалификации, обучающие семинары, так как законодательство постоянно совершенствуется. Например, с 1 июня 2018 года вводится суд присяжных заседателей и сотрудникам прокуратуры необходимо овладеть тонкостями данного вида процесса. Обычные люди станут участвовать в рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьёй. Суд присяжных может назначаться по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям. Именно присяжные станут принимать решение о виновности или невиновности подсудимого. На основании их мнения судья вынесет приговор. Смысл суда присяжных – в противостоянии коррупции в судебной системе. Выступление государственного обвинения перед присяжными отличается от привычного. Они не имеют юридического образования, поэтому нужно говорить на обыденном языке, используя общеупотребительные слова и выражения, воздержаться от терминов. Иначе заседателям будет сложно уловить содержание речи и смысл сказанного. 
Кодексы, нормативные акты, постановления, определения, суды, проверки и куча кропотливой бумажной работы – из этого состоят прокурорские будни. Часто они захватывают и выходные, ведь так много нужно успеть. Место работы определяют не сами сотрудники, а прокурор области. Может послать на службу в любую точку губернии. Казалось бы, мало привлекательного. А вот М.С. Ломакина рассказала, что с детства мечтала работать именно в прокуратуре. Полиция, адвокатура, юриспруденция - смежные отрасли, но должность прокурорского работника требует определённого склада ума и характера. Здесь нужно быть буквоедом в хорошем смысле слова и болеть за справедливость. Другие сотрудники жигулёвской прокуратуры согласились, что их служба – это служба по призванию. 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска