Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Сто лет на страже детства

Email Печать PDF

14 января исполняется 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних. Это хороший повод поговорить с Еленой Николаевной Зайцевой - заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Жигулёвск. 
- Елена Николаевна, получается, что комиссии образовались почти сразу после Октябрьской социалистической революции. 
- В царской России насчитывалось около 2,5 миллиона нищих и беспризорных детей, остро нуждающихся в помощи. После революции советское государство стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям. Несовершеннолетние признавались «детьми республики», и забота о ребёнке стала «прямой обязанностью государства», причём основное внимание уделялось детям обездоленным и сиротам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства. И одним из первых декретов советской власти стал декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Согласно ему, были упразднены суды и тюремное заключение для несовершеннолетних, малолетние преступники освобождены из тюрем. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы в ведение комиссий по делам несовершеннолетних, в полномочия которых также входила работа по спасению голодающих детей и ликвидации беспризорности. Приоритетным направлением стало принятие мер воспитательного и предупредительного характера. 
- Когда в нашем городе появилась комиссия по делам несовершеннолетних? 
- В 1961 году она была создана при исполкоме городского Совета депутатов трудящихся. В её состав входило 11 человек, председателем комиссии был председатель исполкома С.И. Бычков, а ответственным секретарём на общественных началах работала Ф.П. Ботова. Через пять лет должность секретаря была введена в штатное расписание. На протяжении многих лет её занимали В.Ф. Сальнова и И.Н. Яковлева. Сегодня в составе комиссии 18 человек, это обусловлено требованиями законодательства. В него в обязательном порядке должны входить руководители органов и учреждений муниципальной системы профилактики, представители думы, общественных организаций. Возглавляет комиссию глава городского округа Жигулёвск В.Я. Классен. 
- Какие обязанности возложены на комиссию? Каковы её основные направления деятельности? 
- Полномочий много. Основные: координация работы органов и учреждений системы профилактики, защита и восстановление прав и законных интересов детей и, наконец, выполнение функций административного суда: рассмотрение материалов в отношении подростков и их родителей, направленных из полиции и образовательных учреждений, и применение мер воздействия в соответствии с законодательством. 
За минувший год проведено 24 плановых заседания комиссии, 6 - внеочередных, на которых обсуждалось более 30 вопросов, касающихся самых актуальных проблем несовершеннолетних. 
Кроме того, комиссией рассмотрено более 500 персональных материалов в отношении подростков и родителей. В этом году в городе зарегистрировано две суицидальных попытки несовершеннолетних, которые носят, скорее, демонстративный характер, два факта ненасильственных действий сексуального характера и один - жестокого обращения с подростком. 
Самое главное при рассмотрении дел - максимально детально изучить причины и условия и принять конкретные индивидуально-профилактические меры с привлечением заинтересованных служб системы профилактики. 
- С какими проблемами приходится сталкиваться в работе? 
- В Жигулёвске, как и в целом по России, стабильно высоко число родителей, которые ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию и обучению своих детей. В этом году по данному факту на комиссии обсуждалось более 200 человек. 
Одна из самых страшных бед ребёнка - родиться в социально неблагополучной семье. Родителей не выбирают. Однако именно этот фактор является первопричиной всех проблем, которые появятся дальше. 
Мы сталкиваемся и со случаями, когда родители не алкоголики и не наркоманы, но они не могут найти общего языка со своим ребёнком, невнимание к нему приводит к отчуждению. Больно смотреть на детей, которые не торопятся домой, отчаявшись встретить там понимание и сочувствие. И, самое страшное, что взрослые в случившемся обвиняют кого угодно - бывших мужей и жён, школу, плохую наследственность, друзей, - но только не себя, а, значит, и исправить ситуацию в семье практически невозможно. 
Нарушение психологической связи между ребёнком и родителями приводит подростков к невротизации, суицидальным проявлениям, совершению правонарушений и преступлений, уходу из семьи на «улицу», а она диктует им свои правила жизни, мораль, ценностные установки. В тех сообществах ценят физическую силу, изворотливость, злость, власть над другими.
- Как в Жигулёвске обстоят дела с подростковой преступностью? 
- На протяжении последних трёх лет удаётся не допустить её рост. В 2016 году отмечалось значительное снижение преступности среди несовершеннолетних, с 28 до 14 преступлений. Количество участников уменьшилось с 24 до 14. В 2017-м по итогам 12 месяцев количество преступлений снизилось до 13. 
- Что помогает добиться положительных результатов? 
- Только тесное взаимодействие и объединение усилий всех органов и учреждений, задействованных в работе с несовершеннолетними, способствует эффективному решению подростковых проблем. 
- Завершая наш разговор, что бы вы пожелали коллегам в преддверии юбилейной даты? 
- От всей души поздравляю всех членов действующей комиссии и её ветеранов с праздником. Хочется пожелать им здоровья, семейного благополучия, профессионального мастерства, терпения и душевной щедрости в работе с подростками. 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска