Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Метка к метке, точка к точке

Email Печать PDF
Своё дело 


В последнее время мне везёт на творческих людей. Увлечённых, неординарных, немного авантюрных, умеющих найти вдохновение в обыденных вещах и обожающих дело, которому они преданы, кажется, всей душой. С Ириной Романовой решила познакомиться, увидев объявление о наборе на курсы моделирования и пошива одежды. 
- Лет двадцать назад нечто подобное было в Жигулёвском ДК. Через курсы прошла значительная часть женского населения. Умение шить считалось если не обязательным, то желательным, и условия жизни способствовали: полки и вешалки в магазинах пустовали. А что теперь, кто готов тратить время на шитьё? 

- Женщины, которые хотят выглядеть стильно, модно, иметь наряды в единственном числе. Те, кто умеет экономить и для кого важна самореализация. Шитьё - это безумно интересно, это безграничное удовольствие, - уверена Ирина. 

Она уже лет тридцать ничего из одежды не покупает. Но в магазинах бывает, чаще в столичных бутиках, чтобы подсмотреть новые технологии, уловить модные тенденции. Ей важно быть в курсе, точно знать, что носят сейчас и будет модно в ближайшем сезоне. «Фильмы, журналы, канал «Подиум» - я всегда там, в этом особом мире», - говорит она. 

Как и у многих, начиналось всё с детства. «Мне, кажется, я всегда шила. Куклам, себе… Кто-то во дворе бегал, а у меня нитки-иголки и мечта стать модельером. В четырнадцать лет записалась на курсы кройки и шитья. После школы собралась в институт текстильной промышленности в Иваново. Там сразу сказали: шанс поступить на модельера минимален, конкурс огромный, в первую очередь - отличники. Так и вышло, предлагали другой факультет - на конструктора, но у меня же гордость: нет - значит, нет. И устроилась на ткацкую фабрику». 

Потом были энергетический колледж, политехнический институт, даже геологом работала, но шила всегда и от мечты не отказывалась. В конечном итоге институт она окончила, стала модельером-технологом. 
В её жизни была собственная мастерская. О временах тех и сейчас грустит. Дружный коллектив, разговоры под жужжание машинок, масса клиентов. Без работы не сидели, жизнь кипела. Теперь трудится индивидуально, заказчиков хватает, но, признаётся, наверное, пришла пора делиться опытом. Есть ей что рассказать и показать, масса собственных наработок. 
Первую группу набрала в прошлом году. Пришло человек пятнадцать от 23 до 71. Было тяжело. О шитье, моделировании, «тряпочках» она может говорить часами. Искренне хотелось дать ученицам как можно больше. Начинала с мыслью: сейчас всех как научу! И не понимала, почему они не понимают. В результате вместо трёх запланированных месяцев тянула группу полгода. Не отступая, в сто первый раз повторяя своё главное правило: «Метка к метке, точка к точке». Чёткое соблюдение технологий, точный чертёж - половина успеха. 

По понедельникам - а занятия идут в воскресенье четыре часа - она не может и не хочет говорить. И ноги гудят: к каждой надо подойти, показать, поправить. Она и в разговоре со мной не сидит на месте, лёгким движением руки выкладывая на стол «ответ» на очередной вопрос. 

- Можно ли сшить изделие за полчаса, как показывают по телевизору? 
- Если только собираетесь носить его на даче. Даже вот с этой юбкой (на стол «приземляется» зелёное, кислотное облако. - Авт.) я возилась полночи. А у неё и швов нет. 

- Какой неожиданный цвет, кто же отважится такую носить? 
- Так, - она натягивает на себя юбку и сама смеётся, - только городская сумасшедшая. 
Но добавляет топ баклажанового цвета, и, о чудо, юбка уже не кажется нелепой. 
- Никакого чуда. Обычная наука. Колористический круг, давно известный дизайнерам, модельерам, художникам. С его помощью легко подобрать идеальное сочетание цветов, ничего мудрить не надо, и этому тоже учу на курсах. 

- Чтобы хорошо шить, необходима хорошая швейная машинка? 
- Всё дело в руках и технологиях. Смотрите, - она разворачивает жилет. - Нет у вас оверлока (машинка для обработки срезов), но есть же косая бейка. Красиво и аккуратно. На занятиях отрабатываем технологические моменты, отдельные узлы. Шьём, к примеру, юбку, на отдельном лоскуте - шлица, замок… Потом эти «квадратики» девочки положат в коробочку, понадобится - достанут, вспомнят, как делать правильно. Научиться шить может каждый, и здесь не машинка важна, а желание. Не устаю говорить: не бойтесь кроить, не ленитесь распарывать, проверяйте расчёты. Стараюсь всё показывать, потому на занятия хожу с огромной сумкой, в ней примеры на любой случай. 

- Те, кто уже отучился, шьют? 
- Многие да, хотя бывает по-разному. У меня была девочка, уникально делала чертежи. Но дальше юбки дело не пошло. 

- Сегодня масса журналов, стоит ли «заморачиваться» с построением выкроек? 
- Стоит. «Бурда моден», пожалуй, самый популярный у нас журнал. Ничего не скажу, хороший. Но их выкройки на наши фигуры не садятся. На курсах учимся адаптировать журнальные выкройки под себя, но, поверьте, стоит один раз построить свою идеальную выкройку, и вам другие уже не понадобятся. 

- Вы на каких женщин любите шить, на стройных или с формами? 
- Люблю на пышных: есть где руку приложить. Могу на любых и не устаю этим заниматься. Это моя жизнь. Не всегда мечта детства осуществляется, мне в этом плане повезло. 
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска