Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Неугасающий след - электрический свет

Email Печать PDF
Родом из СССР
100-летие Великого Октября вновь и вновь обращает нас к истории нашей страны, чтобы «через века» увидеть результаты социалистической революции: положительные и отрицательные. Одну из ленинских задач - электрификация всей страны - мы можем воочию наблюдать в нашем родном городе. Жигулёвская ГЭС даёт свет всему Поволжью и Московской области. Ветеранам-энергетикам ещё памятны строительство и пуск гидроэлектростанции, на то время самой мощной в мире.
Для героя моего повествования, Анатолия Петровича Лашина, электрическая энергия стала делом всей жизни. Летом 1956 года группа новоиспечённых электриков, окончивших училище, выехала из Куйбышева в Сосновосолонецкий район. После переправы через Волгу ребят повезли по лесной дороге через Аскулы. Анатолию Лашину, до этого жившему в казахстанских степях, лес показался непроходимым, а деревушка - неказистой, дома крыты соломой.
…В 1939 году его семья, спасаясь от голода, перебралась из Самарской губернии в Казахстан. Отец, ранее работавший бухгалтером, начал было трудиться на руднике, да там и сгинул. У матери на руках осталось трое детей. Толику в ту пору было всего два года.
Вскоре война началась. Опять сплошные беды, холод, голод. Одна из сестёр, самая лучшая и самая талантливая, всего пару дней не дожила до победы, умерла от голода: хоронили её 9 мая 1945 года, когда все радовались окончанию войны.
Толик выжил. Чтобы не умереть от голода, он уходил в горы, собирал в лесу ежевику, плоды боярышника, ранетки. Ловил птиц и рыбу, выкапывал коренья. А когда возвращался домой, мать только и спрашивала: «Ты живой? Месяц тебя не было. Я уж хотела в милицию заявлять…»
Мать снова вышла замуж, ещё трое «местных» детей народилось. Толю к себе забрала старшая сестра. Её муж работал геологом, он заботился о новом родственнике: кормил, одевал, а когда парню исполнилось шестнадцать, взял к себе работать на геолого-разведочную станцию. Добывали цинк, свинец, олово. Однако нужно было учиться, и Анатолий вернулся на Волгу, где ещё жили его родные. Здесь он и получил свою первую рабочую профессию - электрика. Большим праздником для выпускника стал день, когда вместе со свидетельством об образовании ему выдали подъёмные. Исполнилась мечта голодного детства: Анатолий пошёл в столовую и чуть ли не на все деньги купил шницелей. Кажется, впервые наелся досыта…
И вот дорога в Сосновый Солонец. На тряском пути мысли его были нерадостные: опять убогость, хлябь, нищета… Прораб успокаивал: «Ребята, если мы сельчанам не поможем, кто же за нас это сделает? Рядом строится ГЭС всесоюзного значения, а в сёлах электричества нет… Вы же электрики теперь…»
Поселили в маленьком домике, где только одна печь занимала полкомнаты, да над дверью полати. Спать улеглись на печи впятером.
А утром - то было прекрасное утро - их разбудил приветливый голос хозяйки и запах наваристых щей.
Приступили к работе. На осветительные столбы навешивали электрические провода, лампочки.  Сельчане с интересом наблюдали за происходящим. До приезда бригады в селе не было электричества. Люди пользовались керосиновыми лампами, керогазами да восковыми свечами. Когда электрики одну улицу осветили, весь народ сбежался смотреть.
«Как в Кремле!» - кричали мальчишки и радовались. Хотя кто из них в Кремле-то в ту пору был?
Уважение к себе электрики почувствовали сразу. Стоило кому-нибудь из ребят слезть со столба, как хозяйка ближнего дома уже зазывала: «Сынок, пойдём, пора обедать».
За доброе отношение к себе электрики особенно старались. Их труд изменил жизнь сельчан. Свет пришёл не только на улицы, в клуб, школу и дома жителей, но и в колхозные мастерские. В животноводстве были оборудованы автопоилки, механизирована очистка зерна на токах. На электроэнергию перевели лесопилки и крупные вальцовые мельницы.
Полностью отработав в Сосновом Солонце, бригада перешла в Брусяны, затем в Большую и Малую Рязань, Мордово, Севрюкаево, Лбище, Ермаково и другие сёла. Почти всё правобережье Анатолий Лашин с товарищами прошёл из конца в конец. Проводились работы по электрификации и на левом берегу Волги, только другими бригадами. Как свидетельствуют летописи, в 1958 году все крупные сёла и маленькие деревни Ставропольского района (а их 51) были электрифицированы. 
На деревенских харчах городские парни окрепли. На девушек заглядываться стали. Анатолий решил жениться на доярке Валюше, старшенькой в многодетной семье.
«Сельские девушки лучше городских, некапризные, невзгоды легче переносят, любую тяжёлую работу делают, жалоб не услышишь», - объяснял он товарищам свой выбор. С Валентиной Ивановной Анатолий Петрович прожил в согласии ровно 60 лет. 18 августа 2017 года Лашины отметили бриллиантовую годовщину свадьбы. Вместе они вырастили двоих сыновей. Оба живут в Тольятти. Старший, Алексей, - военный лётчик, уже сам пенсионер, майор в отставке. Младший, Дмитрий, работал на заправке. Внуков у Лашиных трое.
«Жизнь - мгновение, - говорит ветеран. - Словно вчера всё это со мной было». Вспомнил, как велика была его тяга к учёбе, заочно окончил филиал энергостроительного техникума. Однако по опыту и знаниям ему доверяли работать и в должности инженера-электрика. Вдохновляло молодёжь в ту пору строительство ГЭС. Когда на гидроузел прибыл первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв, Лашины ездили на эту встречу. Их сердца переполнялись гордостью за дело рук советского народа. Жизнь - мгновение, но Лашину посчастливилось оставить в ней яркий неугасающий след - электрический свет.
Обновлено ( 07.12.2017 16:32 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска