Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Невидимое нашествие

Email Печать PDF

Городскому комитету обороны Куйбышева в годы войны пришлось сражаться ещё с одним врагом, теперь уже внутренним. Речь идёт об опасных заболеваниях, в первую очередь о холере, вспышки которой были зафиксированы по всей советской прифронтовой полосе в 1942 году.
Начались заболевания ещё весной в Харькове, где инфекцию обнаружили у контингента исправительного лагеря, работавшего здесь на строительстве аэродрома. Расследование показало, что вибрионы холеры попали сюда вместе с заключёнными, переброшенными из Средней Азии. Когда после Харьковской катастрофы советские войска стали отступать на восток, весь спецконтингент, среди которого впоследствии выявили немало холерных носителей, был эвакуирован в Сталинград. В условиях жаркой погоды очаг холеры стал быстро разрастаться, перекинувшись вскоре на охрану лагеря и на городское население. Всего в Сталинграде тогда заболело 112 человек, из которых более 30 скончались.
Перед наступлением гитлеровских армий спецконтингент из сталинградского лагеря был распределён в Астрахань, Саратов, Казань и Куйбышев. Уже скоро заключённые стали источником инфекции во всех указанных городах, в сентябре в них произошли вспышки холеры разного масштаба. Вся информация об этой эпидемии военного времени сразу же была полностью засекречена.
Согласно недавно открытым архивным документам, в конце августа 1942 года на барже, шедшей из Сталинграда вверх по Волге с партией заключённых на борту, умерли от холеры восемь человек, похоронены они были в Вольске.
Через несколько дней часть спецконтингента выгрузили из баржи в Куйбышеве, а остальных затем довезли до Казани. После этого в Куйбышеве было зарегистрировано 45 больных, в том числе и за пределами исправительных лагерей. В больничной палате от холеры скончался офицер, нёсший охрану лагеря заключённых. Члены его семьи также оказались холерными носителями, но благодаря усилиям медиков инфекция у них в полной мере не успела проявиться.
Перед лицом возможной эпидемии обком ВКП(б) и исполком облсовета приняли специальное секретное постановление «О мероприятиях по предупреждению заболеваний холерой в Куйбышевской области» от 28 июля 1942 года. В этом документе были подробно расписаны необходимые профилактические меры, направленные на борьбу с опасным вибрионом, вплоть до жёсткого запрета использования сырой воды в поездах и на железнодорожных станциях, предписывалось организовать пункты снабжения пассажиров кипятком.
В документе особо подчёркивалось, что при халатном отношении ответственных лиц к противоэпидемическим мероприятиям виновные будут наказываться по законам военного времени, вплоть до их отправки в штрафные батальоны. К началу 1943 года вспышку холеры в нашем регионе удалось полностью погасить.
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска