Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


В природе всё взаимосвязано

Email Печать PDF

Среди более чем тридцати государственных инспекторов Жигулёвского заповедника всего две женщины. Одна из них, Т.М. Васильцова, к профессиональному празднику, Дню особо охраняемых природных территорий, получила благодарственное письмо губернатора.
О работе, связанной с природой, животными, Татьяна Михайловна мечтала с детства. По первой профессии она ветеринарный врач, много лет трудилась в зольненской ветлечебнице. В 2010 году стала инспектором по охране территории Жигулёвского заповедника. Участок, за который она отвечает, находится в Бахиловском лесничестве.
- Работать в заповеднике интересно, - рассказывает Т.М. Васильцова. - Много времени проводишь на природе, ведёшь наблюдения. Для каждого сезона - свои задачи. Например, весной мы отслеживаем, когда распустились почки на деревьях, какие цветы появились первыми, какие насекомые, какие прилетели птицы. Летом, помимо того что продолжаем фиксировать все встречи с животными, уделяем время пожарной безопасности. Зимой проходим по двум маршрутам, замеряем толщину снега и обращаем внимание на следы животных. В первый день все следы, которые уже есть, затираем, а на второй - можно чётко различить новые. Все сведения передаём в научный отдел, сотрудники которого ведут летопись природы.
Леса Жигулёвского заповедника - смешанные. Местами встречаются сосны, местами - только лиственные деревья, есть участки, занятые березняками. По словам Татьяны Михайловны, после жаркого лета 2010 года много берёз высохло, сейчас их место занимает ильм.
Типичные для Самарской Луки птицы - орлан-белохвост, иволга, горихвостка, поползень, различные дятлы. Зверей в заповеднике можно встретить самых разных: кабанов, лосей, косуль, лис, барсуков, ежей, белок, куниц. И зачастую самое лучшее, что люди могут для них сделать, – не беспокоить и вообще никак не контактировать.
- Некоторые прикармливают лис, это большая ошибка, - говорит Т.М. Васильцова. - Лисицы - любопытные животные, часто выходят к дорогам, и люди бросают им еду прямо из окон автомобилей. Животные к этому привыкают, выбегают ко всем проезжающим машинам и в итоге попадают под колёса. У дороги недалеко от Бахиловой Поляны уже несколько лет живёт лиса, каждый год выводит потомство, и почти все лисята гибнут под машинами.
Не надо забывать и о том, что среди диких животных может быть распространено такое опасное заболевание, как бешенство. Причём протекает оно не только в агрессивной, но и в атипичной форме. Во втором случае животное спокойное, может дать себя погладить, но делать это ни в коем случае нельзя.


Неправильно также подбирать птенцов и детёнышей. В большинстве случаев родители возвращаются за ними, а их уже забрали люди. Выкормить дикое животное в неволе трудно. От неправильного питания детёныш может погибнуть, а если даже выживет, в природу его уже невозможно вернуть. Единственное исключение, когда можно подбирать животное, - если оно ранено и нуждается в помощи.   
Ещё одна обязанность инспекторов - охрана территории заповедника от нарушителей.
– Мы должны следить, чтобы люди не мешали природе. Многие не понимают, что такое заповедный режим: подумаешь, прогулялись по лесу, сорвали цветок. А ведь семена из этого цветка не попали в землю, значит, новые растения не вырастут. Такая птица, как славка, вьёт гнёзда очень низко, на кустарниках. Можно пройти мимо, задеть - и даже не заметить. Птица, конечно, снова совьёт гнездо и отложит яйца. Но выкормить птенцов уже не успеет. Птенцы не окрепнут и не перенесут перелёт.
Порой хозяева берут с собой в лес собак. Они гоняют животных, и те вынуждены покидать свои территории и переходить на соседние. Но там уже есть обитатели, в итоге нарушается баланс, начинается борьба. В природе всё взаимосвязано. 
Много нарушителей на велосипедах, квадрациклах, зимой - на снегоходах. И с их стороны тоже непонимание: мы ведь просто проехали. Но шум распугивает зверей и птиц, а если, например, часто ездить рядом с сосной - почва уплотнится, и сосна засохнет.
В большинстве случаев мы стараемся действовать убеждениями. Цели наказывать всех нарушителей у нас нет. Но иногда всё-таки приходится передавать протоколы в суд. Если, например, удаётся задержать браконьеров. Но это сложно. В этом году мы обнаружили в лесу шкуру лося, но виновных найти не удалось.
Штраф за разведение костров составляет 4000 руб. Это оправданно: лесные пожары очень опасны. Местность в заповеднике гористая, автомобили на горы не проедут. Возгорания приходится тушить вручную: ранцевый опрыскиватель с десятью литрами воды на плечи, в руки – грабли, лопаты, топоры.
Что касается нарушений, иногда они совсем неявные, но, тем не менее, могут нанести природе вред. Например, на окраине села житель на своём участке посадил деревья, которые в нашей местности не растут. Семена начали распространяться, и, если условия окажутся благоприятными, этот вид может начать вытеснять местные. Так что хочется напомнить всем, кто живёт в Самарской Луке: не забывайте, что вокруг вас уникальная природная территория, задумывайтесь о последствиях своих поступков.  

 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска