Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Плюсы перевесили все затраты

Email Печать PDF
Сегодня исполнилось 60 лет с момента ввода Жигулёвской ГЭС в эксплуатацию на полную мощность
Гидроэлектростанция (в 1957 году она называлась Куйбышевской ГЭС) стала первой крупной в СССР (2,3 млн кВт) и крупнейшей по тем временам гидроэлектростанцией в мире. Кроме того, это была последняя великая стройка после известных каналов: Беломорско-Балтийского, Москва-Волга, Волго-Донского, всех предшествующих ГЭС и почти всех наших гигантов социалистической индустрии - металлургических и других комбинатов. От начала строительства ГЭС до пуска первого агрегата прошло менее четырёх лет.
В конце 1950 года были начаты подготовительные работы, весной 1952 года приступили к сооружению перемычек, ограждающих котлован будущей ГЭС, 29 декабря 1955 года вступил в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат (115 тысяч кВт), 14 октября 1957 года гидроэлектростанция введена в эксплуатацию на полную проектную мощность - 2,3 млн кВт. 
«Гидростанция коренным образом улучшила энергоснабжение Москвы и областей, входящих в Центральную энергосистему. Значительно укрепилась энергетическая база Урала, Татарской и Башкирской республик. За семь лет эксплуатации (1956-1962 гг.) гидроэлектростанция дала стране около 60 млрд кВт.ч дешёвой электроэнергии, сэкономив для народного хозяйства свыше 30 млн тонн донецкого угля. Создание Куйбышевского водохранилища резко улучшило судоходные условия на Волге. Кроме того, на базе Куйбышевского водохранилища и дешёвой электроэнергии гидроэлектростанции созданы благоприятные условия для орошения засушливых земель Заволжья», - пишут авторы технического отчёта. 
В конце мая 1959 года Совет министров СССР рассмотрел выводы правительственной комиссии по приёмке Волжской ГЭС имени В.И. Ленина в постоянную эксплуатацию. Комиссия отметила, что строительство гидроэлектростанции является значительным этапом в развитии советской гидротехники, а опыт его принесёт большую пользу всем последующим стройкам нашей страны. 
К достижениям проекта правительственная комиссия отнесла теоретическую и экспериментальную разработку вопросов возведения массивных водопропускных сооружений с напором 30 м на несвязных грунтах, применение технологического оборудования, отвечающего в основном современным требованиям надёжности и удобства эксплуатации, и другое. К недостаткам - массивность и большую насыщенность арматурой гидротехнических сооружений, вызвавшие значительный перерасход денежных средств и удлинение срока строительства… 
И всё же, как отметили авторы двухтомника, с экономической точки зрения плюсы перевесили все минусы. ГЭС, не требующая, в отличие от тепловых электростанций, расходов на добычу и транспортировку топлива, в конечном итоге оказалась более выгодным предприятием. «Сопоставление капиталовложений и ежегодных издержек по гидроэлектростанции и заменяемым ею тепловым электростанциям показало, что срок окупаемости капиталовложений в энергетику составил всего около трёх лет…»
Весь же комплекс гидросооружений ГЭС, по расчётам авторов, окупился за 3,5 года, что свидетельствует об экономической эффективности как Волжской ГЭС имени В.И. Ленина, так и всего Куйбышевского гидроузла. 


 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска