Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Налог - дело тонкое

Email Печать PDF
На вопросы отвечает заместитель начальника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 15 по Самарской области советник государственной гражданской службы РФ
2 класса С.М. Фирсов.
- Каковы сроки уплаты имущественных налогов за 2016 год?
- Не позднее 1 декабря 2017 года.
- Что делать, если приходит ошибочное налоговое уведомление (указан неверный адрес или перечень имущества)? Куда обращаться?
- По форме заявления, направленной вместе с налоговым уведомлением, можно сообщать и о неверном направлении налогового уведомления (в разделе «дополнительная информация») или в электронной форме через сайт ФНС России (www.nalog.ru), через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://lk2.service. nalog.ru/lk/), почтовым сообщением, через специализированный ящик для корреспонденции в налоговой инспекции.
Налоговая инспекция проверит указанные сведения и в случае их подтверждения сделает перерасчёт суммы налога с направлением нового уведомления в ваш адрес.
- Какая ответственность возлагается на граждан, несвоевременно уплативших либо не уплативших имущественные налоги?
- В соответствии со статьёй 57 Налогового кодекса при нарушении срока налогоплательщик дополнительно уплачивает пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Налоговый орган, направивший требование об уплате налога, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счёт имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
Информацию о налоговой задолженности и платёжные документы для её погашения можно получить, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
- Могут ли многодетные семьи получить льготу по транспортному налогу сразу на несколько транспортных средств?
- Депутаты Самарской губернской думы внесли изменения в областной закон о транспортном налоге. Он освобождает одного из родителей (усыновителей) в такой семье от уплаты налога в отношении одного транспортного средства из следующих категорий: автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно, автобусы с мощностью двигателя до 150 л. с. (110,33 кВт) включительно.
Льгота действует только на один автомобиль в семье по выбору, даже если за членами семьи числится несколько разных машин. Обязательные условия предоставления льготы многодетным семьям: они должны иметь троих и более детей, не лишены родительских прав и постоянно совместно проживать на территории Самарской области, а их дети быть гражданами РФ.
- Можно ли получить льготу по налогу на имущество физических лиц одновременно на две квартиры или два жилых дома?
- В соответствии с пунктом 3 статьи 407 Кодекса налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
- Что делать, если сводное уведомление по почте не поступило?
- Нужно обратиться в инспекцию по месту учёта физического лица для получения дубликата этого уведомления. 
Для получения квитанции об уплате имущественных налогов необходимо обратиться в налоговый орган по одному из адресов: г. Тольятти, ул. Голосова, 32а; г. Жигулёвск, пер. Механический,1б.
- Как можно самостоятельно рассчитать сумму имущественных налогов физических лиц?
- На сайте ФНС России функционирует сервис «Налоговый калькулятор - расчёт земельного налога и налога на имущество физических лиц, транспортного налога». Теперь любой налогоплательщик в течение нескольких минут сможет узнать, какую сумму налога ему необходимо будет заплатить за машину, лодку, квартиру, гараж, частный дом или земельный участок.
- Какое налоговое уведомление получат налогоплательщики в этом году?
- С 1 апреля 2017 вступила в силу новая форма налогового уведомления, содержащая раздел «Перерасчёт налога» по соответствующему налогу, по которому произошли изменения.
В этом году на конвертах с налоговыми уведомлениями будет указан в качестве отправителя ФКУ «Налог-Сервис» в Красноярском крае (г. Красноярск).
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска