Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Заповедная статистика

Email Печать PDF
При сравнительно небольшой площади Жигулёвского заповедника (0,4% от площади Самарской области) видовое разнообразие его биоты достаточно велико.
Произрастает пять эндемичных видов растений, семь видов грибов, обитает 22 условно эндемичных вида беспозвоночных. Описаны новые для науки виды: цветковые растения – 16 видов, грибы – семь видов, беспозвоночные – 22 вида.
На территории Жигулёвского заповедника находится самая крупная зимовка летучих мышей в России и одна из крупнейших в Европе, насчитывающая 30000 особей в целом и 15 по видовому разнообразию.
О том, что заповедный режим способствует сохранению биоразнообразия, свидетельствует следующий факт: через несколько лет после закрытия ряда экскурсионных маршрутов после 50-летнего перерыва в заповедник вернулся сокол-сапсан и загнездился.
За 9 месяцев 2017 года отделом охраны заповедника составлено 19 протоколов на нарушителей заповедного режима. Это посетители, не имевшие разрешительных документов.
Научными сотрудниками опубликована 21 статья и издана одна монография.
Пять визит-центров, расположенных за пределами заповедника, в Жигулёвске, Тольятти и Самаре, посетило более 15 тысяч человек (против 9 тысяч в прошлом году).
С экскурсиями в заповеднике побывали почти 42 тысячи человек (маршруты на Стрельную гору, в Каменную Чашу, «Городок барсуков»). За аналогичный период в прошлом году экскурсантов было более 44 тысяч человек.
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска