Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Дружный город

Email Печать PDF

Корреспонденты «Жигулёвского рабочего» побывали в «школе будущего»
Образовательный центр Южного города принял у себя очередную «Школу редакторов».
Экскурсию по школе Южного города провёл её директор В.М. Кильдюшкин. В такой, наверное, могла учиться «гостья из будущего» Алиса, если бы авторы книги и фильма несколько десятилетий назад могли придумать хоть часть того, что там есть. С начала учебного года не прошло и месяца, оснащение продолжается. Так что удивлённое «вау» раздаётся каждый день. Привезли наборы для робототехники - вау! Сгружают спортивные снаряды - ух ты! «Ребята, что вам больше всего нравится?» - спрашиваю на каждом шагу. Ответ один: «Всё!»
Здание очень просторное, заполненное светом и воздухом. В холле, больше напоминающем лобби хорошего отеля, водопад, мягкая мебель, ЖК-панель, где бегущей строкой новости, объявления для учеников.  Через турникеты проход по электронным браслетам. Прикладывая их, дети открывают и раздевалки - на каждый класс отдельная комната с вешалками, зеркалом, лавочками. Даже звонок здесь особенный – не пугающая металлическая трель, а приятная мелодия. Воодушевляет, правда?


Кажется, для мотивации учеников здесь сделано всё возможное. Каждый этаж задуман как какое-то путешествие, соответствующим образом и оформлен. В огромных коридорах цветные «карманы», их пятнадцать, - это зоны отдыха, где можно побаловаться, поваляться на переменах. А если энергии через край - вся школа дружно выходит на… дискотеку! В игровой комнате сухой бассейн, столы для песочной анимации, интерактивный пол: включил - и он весь усыпан осенними листьями, можно прыгнуть с разбега - они разлетятся, хочешь - гоняй виртуальный мяч. Рядом спокойные настольные игры. В коридорах столы для робототехники, правда, пока их раскладывают под присмотром учителя. «Мы планируем отойти от стандартной классно-урочной системы, когда все дети должны 40 минут неподвижно сидеть за партами. Будем удивлять детей, давать им двигаться», - поясняет В.М. Кильдюшкин.
Много растений, дети над ними шефствуют. На каждом цветке двухмерный штрихкод – приложил смартфон (в школе суперскоростной Интернет, WF) и всё об этом цветке узнал. QR-коды можно видеть повсеместно - это ещё один местный проект - «Цифровая школа». Каждый штрихкод приведёт в определённый раздел школьного сайта, что-то вроде детской Википедии, которую ведут сами ребята.
«С точки зрения оборудования учреждение уникально. Интерактивные доски, лабораторные комплексы по физике, химии, биологии, которые прежде были доступны только для студентов вузов, теперь есть у наших учеников», - рассказал директор.
У каждого предметного кабинета свой стиль. В классе биологии, например, мини-оранжерея и террариум, в другом – карта России во всю стену, сделанная из мха. Творческое крыло школы - целый город. И чтобы в нём не заблудиться, на полу цветные дорожки: по красной пойдёшь - в музыкальный зал попадёшь; по зелёной – в фотостудию. В первом - белый рояль (электронный), постамент для хора, вторая помимо прочего оборудована фоном хромакей для съёмки любительских роликов. Кстати, ученики уже пробовали создать мультфильм, и у них получилось! А ещё они записали гимн школы - в местной студии звукозаписи, с большой коллекцией новёхоньких музыкальных инструментов, после уроков в этом крыле расположится Центр внешкольной работы, школа искусств. Уже в первые дни сентября в изостудию, например, записались 300 человек (хотели набрать 90), та же картина и с вокалом. Учреждение имеет государственный статус, аренда предоставляется безвозмездно, все кружки и студии бесплатные.
Кабинет кулинарии с полным набором современной кухонной техники - в одной комнате, кабинет для шитья, где есть всё, от ниток до примерочной, - в другой. Есть «цеха» деревообработки, металлообработки с фрезерными станками, в том числе с ЧПУ. «Сверлить пока не давали», - сообщают мальчишки. Многое из оборудования ещё не распаковано.
Особая гордость администрации школы - спортивный блок. Некоторые спортзалы оборудованы для игровых видов, другие - для занятий на тренажёрах. Высота потолков такая, что позволяет устраивать соревнования по пилотированию коптеров. Ученикам предлагается также скалолазание и велоспорт.
«Цель была открыть лучшую школу. Считаю, у нас получилось, - подытожил экскурсию директор. - Наша задача - не просто осуществлять образовательный процесс, но и предлагать что-то новое, инновационное. И мы готовы делиться идеями».
С обсуждения увиденного начал своё выступление министр образования и науки Самарской области В.А. Пылёв. Он подчеркнул, что содержание образовательного процесса не должно отставать от материального оснащения. Эту мысль многие повторяли по ходу экскурсии. От таких вложений и результата ждёшь невероятного. Конечно, не все выйдут из этих стен Склифосовскими и Айвазовскими, но у этих ребят обязательно сформируется новое отношение к школе, к образованию и в конечном счёте своему будущему.
М. ГРИГОРЬЕВА

Справка
Южный город - современный микрорайон Самары с населением 15 тысяч, и оно быстро растёт. Планируется строительство второй школы и ещё двух детских садов. Семьдесят процентов учителей образовательного учреждения проживает в Южном городе. Это жилой комплекс, в котором совершенно новая архитектура и городская среда.

27 тыс. кв. м – площадь здания
1520 учеников
10 первых классов
300 детей записаны в «школу дошкольника»
68 предметных кабинетов
6 спортзалов
750 кв. м - самый большой спортзал
6 лингафонных классов
1 млрд руб – общая стоимость проекта
267 млн руб – на оснащение

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска