Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Любимая «Вольница»

Email Печать PDF


В жизни ансамбля народных инструментов «Вольница» за последнее время произошло немало хороших событий. Рассказывает директор ДК «Нефтяник» И.Б. Шарафутдинов (в ансамбле он играет на балалайке и баяне, а также поёт).
- В середине сентября нас пригласили в государственный музей-заповедник Сергея Есенина в селе Константиново. Ведь мы популяризируем творчество поэта Александра Ширяевца, который был близким другом Есенина.
В Константиново мы выступали два дня. Там проходила международная научная конференция «Есенин в диалоге национальных культур». Приехали гости из Индии, Австралии, Китая, из бывших союзных  республик. Всем очень понравились наши выступления. Многие иностранцы говорили, что прежде сочинения Ширяевца не производили на них такого впечатления. А теперь они услышали наши песни на его стихи, и это просто здорово. Многим хотелось сфотографироваться рядом с нами, ведь мы были в народных костюмах, балалайка у нас такая колоритная… В заключение состоялось чаепитие, и во время него мы опять пели.


Хотелось бы, чтобы постоянные гости, которые каждый год приезжают в Константиново - среди них есть и учёные, и артисты, и художники, и поэты, как из нашей страны, так и из-за рубежа, - чтобы они приехали и к нам в Ширяево. Надеемся, что кого-то из них увидим уже в следующем году. Как раз будет чемпионат мира по футболу, и Ширяево станет отмечать своё 390-летие. Отличные поводы для того, чтобы посетить наши места, полюбоваться красотой Волги и Жигулёвских гор.
Второе очень важное для нас событие - «Вольница» получила звание народного коллектива. 21 сентября в ДК «Нефтяник» прошёл концерт, наши номера прослушивала комиссия из Самары, в её состав входили и представители Министерства культуры. Очень тронула поддержка населения. Концерт проходил в будний день, а собрался полный зал. Оказывается, в трудовых коллективах отпускали людей: «Сходите на концерт, поддержите наших!»
В программу входило десять песен, исполняли мы и инструментальные произведения. Комиссия предложила нам изменить своё название, называться Жигулёвской артелью «Вольница». Потому что у нас вокальных номеров больше, чем инструментальных. А в артели можно и петь, и играть. Мы над этим подумаем. В целом это для нас большая победа.
Хотелось бы отметить участников ансамбля. Виктор Читаев - это он положил стихи Ширяевца на музыку, музыканты Иван Карачков, Ильгам Шарафутдинов, вокалистки Наталья Плеханова и Рада Малолетняя (Кочеткова). И, конечно, руководитель ансамбля Юрий Пшеничный.
- Ирик Бурханович, вы ещё возглавляете местную национально-культурную общественную организацию татар г.о. Жигулёвск. Какая работа там сейчас ведётся?
- Мы стали инициаторами проведения в Зольном фестиваля национальных культур «Волга. Возвращение к истокам». Сначала хотели сделать татарский праздник, а потом поняли, что так будет лучше. Ведь край наш многонациональный. Участвуем в сабантуях, которые проходят в Самаре и Тольятти.
- А как обстоит дело с изучением татарского языка? Имеют ли дети такую возможность?
- В городском округе Жигулёвск проживает около двух тысяч татар. Письмо, грамматику изучать возможности пока нет: ближайшая национальная школа находится в Самаре. Но, если семья чисто татарская, дети с детства слышат разговоры на родном языке, учатся ему.

Т. НИКОЛАЕВА

Справка
В нынешнем году в с. Зольное прошёл уже третий фестиваль национальных культур народов Поволжья «Волга. Возвращение к истокам». Фестиваль проводится с целью возрождения и сохранения национальных традиций, обрядов и обычаев народов Поволжья, пропаганды национального творчества, содействия средствами культуры, искусства гармонизации межнациональных отношений.  
Фестиваль призван объединить уникальные возможности государственных и общественных организаций, национальных творческих коллективов. В нём принимают участие люди, которые гордятся своей культурой. И все они уникальны своей самобытностью, богатством истории, творческим потенциалом.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска