Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Двери в кукольное царство

Email Печать PDF

В Жигулёвском ДК состоялось открытие творческого сезона клуба-студии «Октябрина»
Своих друзей и единомышленников приветствовала руководитель студии С.Н. Климова.
- Мы собираемся раз в месяц - с сентября по май, - рассказала Светлана Николаевна. - В декабре этого года нашему клубу исполнится пять лет. К этой дате мы готовим несколько интересных проектов, но пока держим их в секрете.
В этот раз мы собрались, чтобы посмотреть, какие работы наши рукодельницы сделали за лето. Ведь в это время мы не отдыхали: изготавливали кукол, участвовали в ярмарках, выставках. Например, три наших мастерицы представили свои работы на выставке в Тольятти, в художественном музее. Наталья Туманик - зайца Степашку, медведей Лапочку и Матвея и куклу Сонечку, а я - медведя Захара. У Сонечки была своя изюминка - она лежала в кроватке, сделанной из украшенного резьбой дерева.
В Жигулёвске минимум полсотни человек увлечены изготовлением кукол. Конечно, не все регулярно посещают встречи в клубе-студии, но в целом кукольники - народ дружный. Обмениваются секретами, заказывают совместно материалы, необходимые для изготовления игрушек, и даже покупают работы друг у друга.  Ещё члены клуба «Октябрина» адресуют самые искренние слова благодарности заведующей выставочным центром «Народная галерея» В.А. Селезнёвой, ведь именно здесь и проходят их встречи.


- С какими материалами мастерицы имеют дело?
- Работаем в различной технике. Это и текстильные куклы, и вязаные, и валяные. За годы работы клуба наши кукольники значительно выросли в профессиональном отношении. Принимают участие в выставках, которые проходят не только в Тольятти, но и в Самаре.
- Во Дворце культуры рядом с «Народной галереей» находится кукольный театр…
- Приятно, что так получилось: чем больше вокруг людей, которые любят кукол, тем лучше. Ведь это особый мир: мир детства и добрых сказок, мечты и заветных желаний! Мы сами не упускаем случая поучиться у мастеров, художников. С нами сотрудничают преподаватели детской школы искусств № 1 и художественной школы - И.М. Посохин, И.В. Сайгина, М.П. Рябова. У них за плечами богатейший опыт и знания. И это люди увлечённые, без творчества они жить не могут.
А потом многие из тех, кто увлёкся созданием кукол, начинают рисовать, переходят к картинам. Это Галина Ворожейкина, Елена Курец и другие. Так, с простых на первый взгляд поделок начинается путь в искусство.
Пока мы разговаривали со Светланой Николаевной, на большом столе мастерицы размещали работы, которые они выполнили за лето. Конечно, не все. Многие к сентябрю были уже проданы. Ведь на городских праздниках, ярмарках и выставках авторские поделки - красивые, самобытные, «с настроением» - раскупали вмиг. И всё же нашлось что показать. Изящные куколки, забавные зверюшки, сказочные персонажи, картины - это действительно светлый и добрый мир. Приобщение к нему всегда радостно.
В «Октябрине» всегда ждут тех, кто хочет научиться делать игрушки или уже достиг определённых успехов и не прочь поделиться своим мастерством. «Кукольные четверги» тут проходят каждый последний четверг месяца.


 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска