Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Время в радость

Email Печать PDF

На фото актив жигулёвского пансионата для ветеранов войны и труда (мкр-н Г-1). Постояльцы заняты приготовлениями к наступающему празднику - Международному дню пожилых людей. Готовят украшения для зала, обсуждают программу, договариваются, что принести к чаепитию. За общим столом тепло и уютно, как будто собралась большая семья. 

Культорганизатор пансионата Л.Н. Злобнова по должности и призванию - заводила. Вместе с ней жильцы занимаются рукоделием, поют хором, наводят красоту вокруг и внутри здания, ездят на экскурсии, общаются с волонтёрами и приглашёнными артистами - всего не перечислишь. Она представила лидера «могучей кучки» постояльцев Л.Н. Полковникову. Людмила Николаевна уже восемь лет является председателем культурно-бытовой комиссии и дала собственную оценку жизни пансионата:

- Живу здесь десятый год. За это время случалось всякое. Но никогда человек не должен терять лицо! Я в этом уверена и пытаюсь убедить остальных. Одиночество и болезнь тяжелы. Однако отчаиваться и опускаться не выход. Если перестать ходить в душ, чистить зубы и расчёсываться, замкнуться в себе, жизнь станет только хуже. Всеми силами борюсь с неряхами и пессимистами. Беседую, уговариваю, бывает, и пристыжу. Все мы разные и требуем особого подхода, поэтому до сих пор удивляюсь и радуюсь терпению нашего персонала. Костяк коллектива сохраняется неизменным многие годы.

Прошлым летом наш пансионат стал частью Тольяттинского, его жигулёвским отделением. В.Е. Рыжкин переведён на должность заместителя директора, но для нас он по-прежнему неизменный «командир». Медицинские работники во главе с доктором Н.И. Шульгиной также прекрасно всех знают, помнят особенности характера и недуги каждого. Если нужна помощь узкого специалиста, помогают попасть на приём. Вообще, не каждый самостоятельный пенсионер может похвастать таким уходом, который получаем мы. Повара еду приготовят, официанты стол накроют и посуду вымоют, санитарки бельё постирают и выгладят, чистоту в комнате наведут. Медики круглосуточно дежурят и всегда помощь окажут. А мы, бывает, несколько раз за час подойдём: за таблеточкой, давление измерить, пульс пощупать… Нужны железные нервы. Без искреннего милосердия работать невозможно. 

Тут в дверь заглянула медсестра и пригласила Людмилу Николаевну на процедуры в физкабинет. Ну, чистый санаторий! 

В.Е. Рыжкин заметил, что Л.Н. Полковникову считает своей правой рукой. И подтвердил её слова относительно сотрудников пансионата:

- Действительно, коллектив сложившийся, дружный. Редко, но доводилось увольнять, так как грубое отношение к проживающим не допускается. Некоторые уходили сами, не справляясь с тяжёлой нагрузкой. После реорганизации уклад пансионата немного изменился: снизили расходы на медикаменты, питание и т.д. Сохранить хорошие традиции, например, подарки постояльцам к праздникам, помогают благотворители: Жигулёвская ГЭС (директор О.В. Леонов), кондитерский комбинат «Услада» (руководитель Т.Н. Никитина), депутаты Р.С. Амроян, В.И. Можаров и М.В. Шевченко. Отдельная благодарность волонтёрам самарского благотворительного фонда «Старость в радость». Они навещают наших бабушек и дедушек, занимаются с ними: читают, рисуют, проводят лекции и мастер-классы. Дамам особенно по вкусу пришлись визиты парикмахеров и визажистов. Даже очередь выстроилась из желающих подстричься и покраситься. Макияж, украшения, наряды интересуют женщин всегда. Тем более, всем и в любом возрасте необходимы внимание и забота.

Культорганизатор также попросила слово:

- А я хочу сказать спасибо местным артистам и творческим коллективам: ансамблям «Сударушка», «Ретро» и «Калинушка», хору «Возрождение», Михаилу Ханафееву, ребятам из КДЦ, а также библиотекарям и работникам культуры. Они балуют нас. Практически каждый день в пансионате мероприятие: концерт, танцы, просмотр кинофильмов, спортивные состязания, экскурсия. Кстати, мы объездили уже весь Жигулёвск, включая побережье. Побывали в музеях Тольятти, храмах Ставропольского района и продолжаем расширять географию путешествий. Пользуясь случаем, хочу похвастать спортивными достижениями. На спартакиаде лиц с ограниченными возможностями здоровья наш Василий Иванович Марочкин занял первое место в турнире по шашкам, а у Лидии Дмитриевны Овчинниковой серебро. Ей, между прочим, 82 года! Камиль Азизович Тенишев победил в соревнованиях по дартсу и стал вторым в метании ядра. Горжусь своими друзьями, их оптимизмом и позитивным отношением к жизни.
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска