Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Очистительное пламя?

Email Печать PDF


За прошедшую неделю сгорели четыре расселённые «восьмиквартирки»: ул. Первомайская, дома 31, 33, 33а, и ул. Мира, д. 48. После таких пожаров граждане ещё активнее начинают задавать вопросы: «Это поджоги?», «Когда же снесут пустые двухэтажки?»
В отделе надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Тольятти, г. о. Жигулёвск и м. р. Ставропольский объяснили, что по данным фактам следствие ещё не закончено и выводы делать рано. Что касается более ранних случаев горения ветхих и аварийных домов, то признаков ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» не усмотрено. Дознаватели выезжают на каждый эпизод и собирают материалы. Если есть основания предполагать умышленный поджог, дело передают в О МВД по г. Жигулёвску. Местные правоохранители подтвердили, что в настоящее время подобных дел на рассмотрении нет и не было уже долгое время. 
Значит, причина в другом. Неосторожное обращение с огнём? Однако странно, что друг за другом вспыхнули четыре дома. В принципе, в этой ситуации можно разглядеть плюсы, если бы то, что осталось после пожаров, своевременно вывозили. 
Администрация г. о. Жигулёвск несколько раз объявляла электронные аукционы на выполнение работ по сносу и вывозу ветхих и аварийных домов. В прошлом году подрядчики находились. Этим летом желающих взяться за дело не было: на участие не подавалось ни одной заявки, и торги не могли состояться.
Предпринимателям предлагается примерно за 150 тысяч рублей снести деревянный дом методом обрушения и частично ручной разборкой, погрузить строительные отходы и вывезти на полигон для последующей утилизации и захоронения, обеспечить планирование участка. По мнению специалистов строительной отрасли, средства скромные, если делать всё правильно. Немалую сумму потребуется заплатить мусороперерабатывающей организации, иначе отходы придётся оставлять на несанкционированных свалках, что запрещено законом. Возможно, огонь берёт на себя часть задания и помогает снизить себестоимость работ, ведь после пожара не требуется обрушать здание с помощью техники... 

Кстати, последний электронный аукцион всё-таки состоялся. ООО «Профрегион» взялось до 1 декабря навести порядок по адресам: ул. Гоголя, д. 9; ул. Ленина, д. 25 и д. 27; ул. Никитинская, д. 34; ул. Первомайская, д. 35 и д. 35а.
Ещё одна тема, тревожащая жителей домов, расположенных по соседству с покинутыми «деревяшками», - уборка ничейной территории. Кроме обычного бытового мусора за многие месяцы внутри опустевших районов накопились кучи старой мебели, грязного тряпья... Неприятно и страшно ходить мимо такого безобразия изо дня в день. Улицы Интернационалистов, Первомайская, Мира местами напоминают мрачные кварталы из фильмов ужасов. Дворники управляющих компаний и ТСЖ убирают только те площади, что прилегают к их домам. Ветхие и аварийные строения никто не обслуживает, никто в них не живёт, и, соответственно, никто вокруг не убирается. 
Заместитель главы по городскому хозяйству и капитальному строительству В.Н. Зайцев пояснил, что уборка территории на месте снесённых и вывезенных многоквартирных домов будет включена в будущий контракт «На выполнение работ по ремонту и содержанию автодорог общего пользования местного значения, элементов их обустройства и объектов благоустройства в г. о. Жигулёвск» на 2018 год. Остаётся потерпеть. 
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска