Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Обменялись опытом

Email Печать PDF

Директор национального парка «Самарская Лука» А.Е. Губернаторов принял участие в Международном Байкальском форуме «Природные резерваты - гарант будущего», приуроченном к 100-летию создания первого государственного природного заповедника России «Баргузинский».
На форуме собрались представители федеральных органов государственной власти, главы субъектов РФ, руководители российских и зарубежных особо охраняемых природных территорий, бизнес-структур, эксперты научных и общественных организаций. Обсуждались вопросы сохранения и развития заповедного дела России, взаимодействия особо охраняемых природных территорий, продвижения их научных, управленческих и образовательных программ, развития туристско-рекреационного потенциала и другие.


Программа форума состояла из пленарных и секционных заседаний, международной конференции, мастер-классов и полевых школ. А.Е. Губернаторов в качестве докладчика выступил на круглом столе тематической секции «Особо охраняемые природные территории и развитие познавательного туризма».
Мы узнали у Александра Егоровича, какое значение, на его взгляд, форум имеет для особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в целом и национального парка «Самарская Лука» в частности:
- Такие мероприятия позволяют обсуждать важные проблемы природоохранной сферы и обмениваться опытом. В год столетия заповедной системы России особенно важно определиться с дальнейшим её развитием.
В составе делегации представителей особо охраняемых природных территорий я посетил старейший в России Баргузинский заповедник, Байкальский заповедник и его визит-центр, который считается одним из лучших. Он построен с использованием таких современных технологий, как геотермальное отопление и солнечные батареи. Также в центре представлены интересные экспозиции. 
Значительное внимание было уделено проблеме Байкала. К сожалению, неорганизованный туризм, который никак нельзя назвать экологическим, до сих пор представляет угрозу для этого природного объекта. Для многих других особо охраняемых природных территорий, в том числе для национального парка «Самарская Лука», задача минимизации ущерба, наносимого природе неорганизованными туристами, очень важна. 
Ещё один вопрос, значимый для большинства особо охраняемых природных территорий, - создание рабочих мест для людей, живущих рядом с ними.
Также обсуждалась на форуме тема охраны байкальского омуля, который сейчас находится под угрозой исчезновения. Учёные высказали мнение, что на ближайшие пять лет лов этой рыбы нужно полностью запретить.
В целом я считаю такие встречи как Байкальский форум интересными и нужными. Они должны проходить регулярно, что сейчас и делается: в конце сентября руководители ООПТ соберутся в Сочи, в декабре в Москве пройдёт итоговый съезд, завершающий Год экологии.  

 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска