Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Какую воду мы пьём?

Email Печать PDF


Сегодня узнать её качество может каждый
Давно известно, что как минимум на 60% человек состоит из воды и наше здоровье напрямую зависит от её качества. Фактически 40% болезней, возникающих в организме, мы получаем с водой.
Что мы пьём? Сегодня каждый может это узнать, обратившись в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии Жигулёвска. Оказание данной услуги населению - не основное направление деятельности лаборатории, здесь выполняются исследования в рамках госзаказа, по поручению Росоптребнанадзора, но сегодня мы расскажем именно о том, как простому горожанину узнать, что же всё-таки он пьёт.
Предлагается несколько видов экспертиз. Сокращённая - проводится по основным группам компонентов водной среды. Определяются запах, привкус, цветность, мутность, токсикологические показатели: наличие алюминия, свинца, мышьяка, фенолов и пестицидов, показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды), устанавливается количество веществ, образующихся при обработке воды, микробиологические показатели. Для оценки качества питьевой воды такой проверки будет вполне достаточно.
Возможна ещё и полная экспертиза, подразумевающая проверку по всем группам показателей водной среды, а также выборочный анализ, позволяющий выявить концентрацию одного или нескольких искомых веществ в воде.
- Часто ли в лабораторию обращаются жители, желающие узнать, какую воду они пьют?


- Нет, - говорит заведующая отделом гигиены и эпидемиологии С.А. Шишова. - В основном это частники, которые строят дома и делают скважины. Пробы воды из скважины и приносят на анализ. Жигулёвцы, которые пользуются централизованной системой водоснабжения, практически не обращаются. Всё же услуга эта стоит денег, сокращённая экспертиза - 1,5-2 тысяч рублей, полная проверка - 2-4 тысячи рублей. Кроме того, проверку этой воды осуществляет поставщик ресурса - «СамРэкЭксплутация». У предприятия есть собственная лаборатория, и пробы берутся ежедневно. Но мы периодически проводим собственные проверки, осуществляем мониторинг, так что качество воды всегда под контролем.
- Как человеку понять, какой именно анализ необходим?
- В лаборатории дадут все необходимые консультации, посоветуют, что предпочесть, предоставят чистую бутылку. При необходимости наш специалист может выехать на объект и сам взять пробу. После проведённого анализа выдаётся заключение, если окажется, что вода не соответствует санитарным нормам, дадим рекомендации, что можно в этом случае предпринять. Зачастую достаточно установить фильтровальную систему.
- Кулеры с водой в офисах, детских учреждениях, общественных местах сегодня обычное дело. Можно ли эту воду принести на анализ?
- Конечно, но имейте в виду, если вы хотите просто узнать, хороша ли вода, это одно дело, другое, если собираетесь в случае неудовлетворительного результата предъявить претензии фирме-поставщику. Тогда при отборе воды необходимо присутствие представителя фирмы, заполняется соответствующий документ. Как вариант можно пригласить специалиста лаборатории, тогда присутствие представителя компании не требуется. Если данная процедура не соблюдена, ни о каких юридических претензиях речь не идёт. Вы можете только отказаться от услуг данной компании.
- Существует понятие «мягкая» вода, «жёсткая», какая она в Жигулёвске?
- Та, что поступает в наши дома централизованно, средней мягкости, в частных домах, из скважин - жёсткая. Такая же вода в сёлах Побережья и Яблоневом Овраге. Это не очень хорошо, потребление воды с повышенной жёсткостью приводит к накоплению солей в организме и в конечном итоге к заболеванию суставов, образованию камней во внутренних органах.
В завершение разговора мы договорились со Светланой Анатольевной, что лаборатория проверит воду, которую мы пьём в редакции. Специалисты посмеялись над моей стограммовой баночкой (необходимо как минимум пол-литра), вручили литровую бутыль, и спустя несколько дней мы получили результат. Как оказалось, вода наша излишне чистая. В ней полностью отсутствует магний, который необходим для работы сердца, и совсем мало кальция, марганца, которые также необходимы организму. Кроме того, вода низкой жёсткости, а есть данные , что такая незначительно, но всё же увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Что ж, есть повод призадуматься.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска