Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Принимайте результат

Email Печать PDF


«Автодоринжиниринг» завершает ремонт внутриквартального проезда в районе дома № 8а в В-1, работы ведутся в рамках федерального проекта Министерства транспорта Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги». На этот адрес стоит обратить особое внимание. Жители много раз просили облагородить территорию вокруг контейнерной площадки, что за домом. Теперь могут принимать результат.
В прошлом году укладывали новое асфальтобетонное покрытие на отрезке от ул. Морквашинской до детского сада «Ягодка» (между домами № 4-6, 10-12 и далее). Участок перед контейнерной площадкой не охватили. А он очень нуждался в ремонте. Стал бросаться в глаза по сравнению с новеньким асфальтом по соседству. Объём работ внесли в план ремонта на 2017 год.
На наших глазах бригада заканчивала укладывать асфальт на участках дороги перед домом №9 (ремонтировали картой). Другие специалисты занимались обратной засыпкой грунта после восстановления асфальтобетонного покрытия внутриквартального проезда.


Подобные работы велись и возле контейнерной площадки. Мастер А.П. Колядёнков пояснил, что в этом месте ребята особенно постарались. В прежнем виде его и площадкой было трудно назвать - нагромождение контейнеров на неровной земле, редкие островки древнего асфальта, заросли сорной травы. Состав проведённых работ включал разработку грунта механическим способом, устройство песчаного и щебневого оснований, монтаж дорожного борта, укладку нижнего выравнивающего асфальтобетона (плотного крупнозернистого) и верхнего (мелкозернистого). Самим приятно, насколько улучшился вид!
Население окрестных домов тоже довольно. А приехавшие к жителю дома № 9 гости из Яблоневого Оврага даже завидуют: «Когда же у нас такой масштабный ремонт начнётся?»
Иван Петрович, пенсионер, внимательно наблюдает за дорожными работами. Спрашиваем, как оценивает качество.
- Я не великий специалист в этом, но вижу, что стараются. Техника серьёзная у них, инструменты и спецодежда в чистоте. Раньше лишний раз и глядеть в сторону мусорки не охота было. Сейчас как на променад туда ходим. Спасибо!
Иван Петрович прав, оценивать качество работ должны специалисты. Поэтому выстроена многоуровневая система его контроля, включающая оценку привлечённых независимых экспертов. Так, всем известно, что подрядчик должен отвозить пробы покрытия на проверку показателей плотности, водонасыщения и т.д. Исследование позволяет определить отклонение от нормативов, выявить нарушение технологии при производстве работ. Чтобы исключить возможность подлога и обеспечить высокое качество на всех участках, представители сторонней дорожной лаборатории (по заданию областного Минстроя) имеют право приехать и самостоятельно взять образцы в любом месте. Если результаты будут отличаться от анализов кернов, привезённых подрядчиком, у последнего могут быть проблемы. Поэтому и гарантийные сроки на разные конструктивные элементы объекта немалые - от двух до десяти  лет. Министерство строительства Самарской области спросит за каждый бюджетный рубль.    


М. ИВАНОВА

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска