Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Взяли инициативу в свои руки

Email Печать PDF


Об активности граждан сегодня много говорят. Разрабатываются программы, в которых инициативность, участие жителей ставится на первый план. Желание изменить мир вокруг себя приветствуется, и находятся люди, готовые делать это. В Солнечной Поляне такой движущей силой являлось территориальное общественное самоуправление. Оно было создано в 2013 году.
За три года, что просуществовал ТОС, многое удалось. Общественники активно участвовали в проведении капремонта домов, и, когда выяснилось, что часть крыш сделана неудовлетворительно, добились, чтобы всё было исправлено.
Силами совета ТОС и жителями сделана детская площадка.
- Сорок шесть тысяч собрали на ограждение, - говорит председатель Татьяна Владимировна Колесникова. - Там раньше было лежбище коров. Свои деньги затратили, сельчан убедили: необходима площадка. Ездили заказывали ограждение, устанавливали. Потом нам поставили детский комплекс. Благоустройство продолжается: красим регулярно, посадили цветы, саженцы деревьев. Добились переноса контейнерной площадки. Она стояла на улице Центральной и её не украшала. Три дня мусор убирали, пока порядок навели. Посадили там сосенки, но недолго они росли, коровы постарались. Отремонтировали спуск на вторую набережную. Руководитель комитета по работе с населением Владимир Константинович Гуськов выделил машину асфальтовой крошки, и мы практически вручную все ямы заделали. С руководителем нам повезло, во всех наших начинаниях он помощник, если сможет, обязательно сделает.


Ежегодные субботники, контроль за вывозом мусора, чисткой дорог в зимнее время, уличным освещением, приём заявок от населения - всё это забота членов ТОСа. А ещё праздники. В селе немного развлечений, и на новогодние огоньки всегда собирается не менее 50 человек. Вместе отмечали 8 Марта, собирали жителей в День памяти жертв политических репрессий. С успехом прошёл праздник «Домашний погребок». На площади развернули ряды, сельчане выставили заготовки, предлагали продегустировать соленья-варенья. Был ряд с изделиями местных умельцев. Участники праздника проголосовали за лучшие блюда, и мастериц-хозяек наградили. Здорово получилось, но «Погребок» провели лишь однажды.
- Нет у нас средств, - говорит Татьяна Владимировна. - А карманы у членов совета не бездонные. Финансовые затраты - одна из причин, по которой самоуправление свернуло свою деятельность, приняв решение о ликвидации юридического лица. В Самаре, Сызрани, Тольятти ТОСам выделяются средства из бюджета, нам финансовой поддержки не оказывалось, хотя работа проводилась большая. Законодательство и Устав городского округа Жигулёвск предусматривают финансирование подобных организаций. Три года мы действовали и всё время в основном свои деньги вкладывали. Бухгалтер оформляла массу отчётов, работая на энтузиазме. Когда на одной из конференций ТОСов, проходившей в Самаре, мы рассказали о нашей работе, о том, за счёт чего она проводится, зал встал и зааплодировал.
Второй причиной стала невозможность решения некоторых вопросов. Мы просто устали биться. Те же коровы. Неужели владельцы не могут следить за своим животным? Как-то мы посадили цветы, почти на пять тысяч рублей купили саженцы, наш бывший депутат Р.С. Амроян выделил деньги. Через день поливали. Коровы всё сжевали! Теперь клумбы в бурьяне. Уже три года не можем добиться ремонта улицы Нефтяников. Люди к нам обращаются с жалобами, с вопросами, почему не делают. Когда ответить нечего, опускаются руки.
ТОС самоликвидировался, но сельчане по-прежнему идут к Татьяне Владимировне и членам совета со своими проблемами. Их уговорили продолжить работу уже в новом качестве, создав общественный совет. Отчёты направлять не надо, в остальном заботы те же. Настрой у Татьяны Владимировны и её коллег уже не столь боевой, периодически они подумывают, не бросить ли всё. Но что-то подсказывает, что в ближайшее время этого не случиться, потому как той самой активности, инициативности, ответственности им не занимать.
- Сейчас в администрацию пойдём, - говорит Татьяна Владимировна. - Мы подавали ходатайство, чтобы открыли в селе процедурный кабинет. О ремонте поликлиники уже не мечтаем. Но у нас сейчас продаётся квартира на первом этаже, мы просили рассмотреть возможность её приобретения городом и открытия там процедурного кабинета. Очень нам кабинет нужен. Автобус до Богатыря ходит с большим интервалом, как людям больным добираться, особенно зимой? И приходится нашим старикам с их в невеликой пенсии платить тем, кто им на дому уколы ставит. Разве это дело?


 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска