Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Пять совместно пройденных лет

Email Печать PDF


На прошлой неделе Н.И. Меркушкин на пресс-конференции подвёл итоги пятилетней работы на посту губернатора Самарской области. Глава региона отвечал на вопросы журналистов около пяти часов. На встрече приехало 150 представителей средств массовой информации из разных городов и районов области.
Что сделано. Что предстоит
Губернатор подробно рассказал о достижениях и развитии всех сфер жизни, обозначил планы на будущее.
10 мая 2012 года президент России В.В. Путин назначил Н.И. Меркушкина исполнять обязанности главы региона, а 12 мая губернская дума утвердила его в должности губернатора.
С первых дней работы в Самарской области Н.И. Меркушкин ведёт диалог с жителями, проводит большое количество встреч по всем городам и весям нашей губернии. Он обсуждает с людьми самые больные вопросы, совместно ищет пути их решения.
«Прошло пять лет, есть что сказать, подвести некие итоги», - отметил в начале пресс-конференции Н.И. Меркушкин и предложил перейти к вопросам. Первый из них касался задач, которые стоят перед властью, перед главой региона.
«Задач предстоит решить ещё много, многое, конечно, уже сделано. К примеру, меняется отношение людей к власти. Мы пошли по пути создания общественных советов, чтобы приблизить власть к жителям. Без обратной связи работать невозможно», - сказал Н.И. Меркушкин. Он также отметил, что по определённым направлениям социально-экономического развития удалось кардинально изменить ситуацию. Например, в строительстве: «По всей стране снижаются темпы возведения жилья, у нас рост - 120%, удалось снизить стоимость квадратного метра, впрочем, ипотечные кредиты пока доступны не всем, и эту проблему предстоит решить». Меняется ситуация и в сфере дорожного строительства. Серьёзно повышены требования к подрядчикам, к качеству работ, главная цель - сделать в Самарской области дороги европейского уровня. В целом, работы впереди ещё очень много, и необходимо максимальное вовлечение жителей области во все процессы, происходящие в регионе.


Много вопросов касалось экономики. Н.И. Меркушкин высоко оценил перспективы АВТОВАЗа на автомобильном рынке России, подчеркнул, что по итогам четырёх месяцев текущего года объёмы производства на автомобильном заводе выросли на 17%, продажи - на 7,7 %.
«Мы ожидаем, что в 2017 году продажи увеличатся до 8 - 10% по сравнению с прошлым годом, рост объёма производства составит 12 - 13%, - сказал губернатор. - Кроме того, перед производством стоит задача нарастить долю на российском автомобильном рынке до 25%, сейчас этого 20 процентов.
Н.И. Меркушкин подробно ответил на вопрос о строительстве Сергиевской птицефабрики. В настоящее время ведутся переговоры с агрохолдингом «Белая птица» (одним из крупнейших производителей мяса бройлеров в стране), который готов инвестировать в этот проект. Работы по возведению комплекса начались несколько лет назад, основным инвестором проекта тогда стал Внешэкономбанк. Правительство региона выделило запланированные на реализацию проекта средства, однако деньги от банка не поступили. В строительство уже вложено 4,2 млрд рублей, в том числе 2,8 млрд - бюджетные инвестиции.
В регионе активно строят и обновляют мосты. В 2016 году на ремонт мостовых сооружений выделено более 500 млн рублей из областного бюджета. За короткий срок возведён Кировский мост, Фрунзенский мост планируют построить в рекордные сроки - за 3 - 4 года, в Сызрани простроены два моста через реки Крымзу и Кубру. В этом году идёт масштабный ремонт дороги на плотине Жигулёвской ГЭС. Проектируется мост через Волгу в районе села Климовка - он разгрузит дорожную сеть Тольятти и даст новый импульс промышленному развитию города. К осени впервые за сорок лет капитально отремонтируют Южный мост в Самаре.

Космический купол
В последние годы у жителей губернии появилось гораздо больше возможностей для занятий спортом. За пять лет в регионе открыли 28 ФОКов, 16 бассейнов, 14 ледовых арен, 15 стадионов, более 250 универсальных спортплощадок. Строительство спортивных объектов продолжается. Полным ходом ведутся работы нового стадиона «Самара Арена», где пройдут игры ЧМ-2018.
Губернатор назвал слухами информацию о том, что купол стадиона будет изготовлен из непрозрачных материалов. «Подрядчики неоднократно предлагали скорректировать проект стадиона, считая его сложным и затратным. Если бы мы согласились, это был бы другой стадион, без привязки к космической тематике. Мы же принципиально отстояли его в первоначальном виде. Вспомните национальный стадион «Птичье гнездо» в Пекине. Вот и у нас должно быть своё лицо», - заметил глава региона.
В губернии снижается кредитная нагрузка на бюджет. Об этом также заявил Н.И. Меркушкин на пресс-конференции. «В 2017 году планируем ещё в два раза снизить к уровню прошлого года и должны выйти к плановым показателям. То есть долг не будет превышать 50 процентов от собственных доходов». Кроме того, уже погашены так называемые «дорогие» кредиты коммерческих банков. Только за счёт снижения процентных ставок в этом году нам удалось сэкономить 360 млн рублей, которые перераспределены на нужды региона.

Обратная связь
Прозвучал вопрос о работе с письмами. Их в адрес губернатора приходит великое множество. В основном, это просьбы и проблемы, много благодарностей. Чтобы оперативно реагировать на обращения рядовых жителей, в регионе создано Главное управление по работе с обращениями граждан и организаций.
«Все наиболее злободневные письма доводят до меня, если пишут лично, стараюсь прочитывать их сам, - подчеркнул губернатор. - Многие обращения находятся на двойном контроле в профильных министерствах и параллельно в других ведомствах, чтобы работу этих министерств проверить, особенно, когда заявители неоднократно обращаются во все инстанции.
Сегодня разобрались с перепродажей билетов на парад, к сожалению, такие случи были. Уже выяснили, кто в этом участвовал. Конечно, такое недопустимо. Парад Победы - это не футбольный матч». Отвечая на вопрос об изменении порядка оказания соцподдержки, губернатор отметил, что это необходимый сегодня шаг. Во всем мире в первую очередь помощь оказывается тем, кто по ряду причин оказался в тяжёлой ситуации.
Различные социальные выплаты у нас получали люди и с относительно высокими, и со средними, и с низкими доходами, а до тех, кто находился в действительно сложной ситуации, доходила лишь незначительная часть денег. С начала года выплаты стали адресными. В результате их проиндексировали многодетным и приёмным семьям, а также тем, кто оказался за чертой бедности. Для тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума, ежемесячное пособие увеличилось в 3,3 раза.
На пресс-конференции спросили об отмене для работающих пенсионеров, у которых доход выше прожиточного минимума в 2,5 раза (19,5 тыс. рублей), единовременных денежных выплат. Губернатор напомнил, что, к примеру, в Новосибирске эта сумма составляет 9,5 тыс. рублей, в республике Марий Эл и в Чувашии - один прожиточный минимум, к тому же, сегодня справка о доходах не всегда показывает реальную картину, потому что многие получают «серую» зарплату. «Сейчас в регионе готовится пилотный проект, который будет призван стимулировать переход на «белые» зарплаты».

Заглянуть за горизонт
В ходе пресс-конференции Н.И. Меркушкин сообщил, что в ближайшее время наступит новый этап в наведении порядка в сфере ЖКХ.
«Здесь вращаются огромные средства, и даже если вывести серыми схемами 5%, это уже 5 млрд рублей. Мы ставим жесткий заслон всем этими схемам. Есть люди, которые всячески препятствуют созданию общественных советов, столько денег разворовали в сфере ЖКХ, дольщики обмануты. Пятнадцать-двадцать лет они этим занимались. Естественно они против наведения порядка».
Прозвучал вопрос о дефиците медицинских кадров и нельзя ли программу «Земский доктор» распространить на города с населением до 200 тысяч. Эта программа действует в регионе с 2012 года, каждый молодой специалист получает подъёмные в 1 млн рублей, но для этого надо отработать пять лет в сельской больнице. Губернатор пообещал рассмотреть вопрос и напомнил, что средняя заработная плата врача в Самарской области составляет сейчас 39 тысяч рублей. «Во всём мире ценится профессия врача, у нас при выборе специальности наблюдается перекос, часто мы идём по ложным сигналам», - сказал губернатор. Николая Ивановича также спросили «о главной ошибке пятилетней работы», на что он ответил, что провалов не делал, но всегда находятся оппоненты, заинтересованные «ловить рыбу в мутной воде», но руководствуются они исключительно личными интересами.
«Главное - конкретное отношение к делу, нужно уметь заглянуть за горизонт, уметь предвидеть. Меня в Самарскую область направил президент - оздоровить регион. И я эту задачу выполняю».
Губернатор рассказал, также, что со дня на день должен быть назначен начальник областного главка полиции, продолжится строительство метро, проект безопасности путепроводов дороги Волжский - Курумоч - Урал подешевел в четыре раза, реконструкция дворца спорта в Самаре завершится в 2018 году, что региональное правительство не отступает от намерения задействовать мощности завода «Авиатор» для производства самолётов Ил-76 для нужд минобороны… Ответил и на вопрос газеты «Жигулёвский рабочий»: «Создание в Тольятти территории опережающего развития предполагает налоговые льготы для бизнеса. В этих условиях Жигулёвску сложно рассчитывать на новых инвесторов. Как быть в такой ситуации?»
«С учётом присвоения Тольятти статуса территории опережающего развития ваш город, действительно, попадает в очень сложную ситуацию, - согласился глава региона. - Совместно с Владимиром Яковлевичем Классеном мы прорабатываем этот вопрос, чтобы найти экономические рычаги для дальнейшего развития Жигулёвска. Кроме роста промышленности, строительства цементного завода, это могут быть экологичные производства, медицинские оздоровительные центры. К тому же в ближайшее время значительно улучшится транспортное сообщение между городами, что позволит сделать работу в Тольятти более доступной».
Цитаты
«Манеру общения с людьми я выбрал для себя давно, 30 - 40 лет назад, и она всегда приводила меня к успеху».
«Меня в Самарскую область направил президент. Он поставил задачу - оздоровить регион. Я эту задачу выполняю и к выпадам в мою сторону отношусь спокойно».
 «Команда - это когда понимают с полуслова. Раз в год послание, и никаких планёрок».


 

Обновлено ( 29.05.2017 15:27 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска