Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


У села есть душа

Email Печать PDF

Щебень будет

Приехав, первым делом мы направились в отделение по работе с населением. Тут как раз проходило совещание по актуальной весенней теме - подготовке к субботникам. В кабинете заведующей отделением А.В. Кутявиной собрались представители коммунальных служб, Жигулёвского известкового завода, национального парка «Самарская Лука», общественного совета, директора магазинов. Обстановка рабочая, но особая атмосфера чувствуется сразу: здесь не услышишь официальных формулировок вроде: «Напишите нам запрос». Всё держится на взаимопомощи. Для села это особенно важно: застройка в основном частная, но не все жители и не всегда могут должным образом благоустроить улицы. Много пожилых людей, которым это не под силу. 
- На улице, где живёт участник войны, после схода снега остались ямы, – говорит А.В. Кутявина главному инженеру Жигулёвского известкового завода В.А. Кубеткину. - Надо бы выделить две-три машины щебня.
- Будет щебень.
Есть в селе территории, которые не являются ни частными, ни общественными, - ни за кем не закреплены. Но и на них порядок наводится. Перчатки и мешки для мусора выделяет город, а рабочей силой помогают предприятия. И даже «временные» жители, которые приезжают в село только в тёплый сезон, в стороне от работы не остаются. Тоже выходят на субботники. Недавно, по словам А.В. Кутявиной, облагородили территорию вокруг ерика, вырубили кустарник, убрали мусор. 
Конечно, не обходится обсуждение без спорных вопросов, например, по поводу уборки на участках между домами и магазинами, вывоза мусора, установки дополнительных контейнеров.  Всё это важно не откладывать в долгий ящик, обсудить сразу, чтобы в итоге дело было сделано.


Отделение по работе с населением, которое возглавляет А.В. Кутявина, - одно на несколько населённых пунктов: Ширяево, Богатырь и Южный (часть Солнечной Поляны). Друг от друга они совсем недалеко, но у каждого - свои особенности.
– Богатырь строился вокруг завода, там в основном, многоквартирные дома, - рассказывает А.В. Кутявина. – И люди там ко всему относятся почти «по-городскому»: считают, раз платят за уборку двора – можно и мусор бросить, дворник ведь есть. А в Ширяево не так. Здесь народ привык: если сам за собой не уберёшь - никто не уберёт. Но к нам ведь туристов много приезжает. И вот они, к сожалению, чистоту поддерживают не всегда. Например, недавно прошли гонки на собачьих упряжках. И солома, которую стелили для собак, до сих пор лежит. Почему организаторы не позаботились об уборке? Считаю, такого быть не должно.
Примерно такая же ситуация повторяется и с биеннале современного искусства. Участники оставляют после себя мусор, видимо, даже не задумываясь, что специальных служб, которые должны его убирать, в селе нет. К тому же, и тематика биеннале мне, как жителю Ширяево, не очень понятна. В целом я не против современного искусства, но, на мой взгляд, место ему в городах. У нас же участники биеннале словно нарочно выискивают самые неприглядные стороны быта, создавая на их фоне свои перформансы. А ведь у Ширяево есть и совершенно другое лицо. Это старинное село, расположенное в окружении красивого природного ландшафта. Село, у которого есть душа. Где старина, там и богатые народные традиции. Вот с какой стороны мы должны представать перед туристами. Ведь людей к нам едет очень много, были даже знаменитые гости - президент В.В. Путин, король Швеции Карл XVI Густав, группа Rammstein.

Уха вместо компьютеров

- Мне нравятся такие праздники, как «День вишнёвого пирога», - продолжает А.В. Кутявина. - Это как раз прекрасная возможность представить гостям народные традиции, во-вторых, после праздника никогда не остаётся никакого мусора.  
Не хватает у нас пока, к сожалению, оформления, которое нужно для такого туристического центра. Очень хочется, чтобы старина, история чувствовались сразу при въезде в село, чтобы у гостей создавалось соответствующее настроение. Для этого нужны баннеры, информационные стенды, малые архитектурные формы, выполненные в особом стиле. Нужно, чтобы над этой задачей поработали художники, дизайнеры.
Сама я в Ширяево приехала тридцать четыре года назад, и с тех пор село стало мне родным. Поэтому моя мечта - сделать его красивым. Но это дело будущего. Пока же стараемся, как можем, сообща наладить свой быт. Народ у нас живёт дружный. Вот поработаем вместе на субботнике, а после для всех будет угощение, уха. Рыбаки по таким случаям бесплатно дают рыбу. Мне кажется, сейчас для людей очень важно больше общаться между собой, делать что-то вместе. Иначе компьютер, «виртуальная реальность» заменит всё, будем жить и не знать, кто наши соседи. В городах, наверное, уже так и произошло. В сёлах отчасти тоже, но всё-таки тут жизнь другая.
В ближайшее время начнёт действовать областная программа по благоустройству, возможность получить по ней финансирование есть и у сёл. Постараемся, чтобы Ширяево и Богатырь попали в эту программу.
Организован в Ширяево и Богатыре общественный совет. Его председатель - жительница Богатыря И.Н. Фадеева.
- Между всеми участникам совета поделено, кто за что отвечает, - говорит А.В. Кутявина. - Есть среди них инициативные: Е.А. Касаткина, А.В. Мельник, который организовал в селе футбольную секцию. Летом дети и взрослые занимаются на поле около бывшей школы. Хотим оградить эту площадку сеткой, сделать раздевалку.
Вообще, неравнодушных людей много. Например, инженер нашей управляющей компании «Чистый берег» В.А. Викулина. Она уже сорок лет работает в жилищно-коммунальном хозяйстве, профессионал своего дела. И я могу не волноваться: даже если произойдёт аварийная ситуация, Вера Анатольевна всё сделает, чтобы как можно быстрее её устранить. 

Праздник не по шаблону

Мы поинтересовались, есть ли в Ширяево кроме магазинов ещё какие-то небольшие частные предприятия. Оказалось, что да: в тёплое время года индивидуальный предприниматель А.А. Вдовина угощает и приезжих, и своих домашней выпечкой. За приемлемую цену можно купить пирожки с разными начинками, беляши.
- Очень вкусно Антонина Анатольевна готовит, – хвалит А.В. Кутявина. – Бывает даже, идут туристы по улице, чувствуют: пирожками пахнет, и к её киоску сворачивают - никак мимо не пройти.
Сельчанам тоже есть за что благодарить А.А. Вдовину:
– Пожилых людей в Ширяево много. Жизнь есть жизнь: родные уходят, надо справлять поминки. Места, чтобы десять-пятнадцать человек собрались, посидели, прежде не было. А теперь Антонина Анатольевна выручает, рядом с киоском есть навес, столики. Работает у нас, правда, ещё летнее кафе «Жигулёвская вольница» на берегу Волги, но там цены не всем по карману. Но, надо сказать, с этим кафе мы тоже дружим: 9 Мая «Жигулёвская вольница» участников митинга угощает кашей.
Митинг ко Дню Победы, кстати, у нас проходит по-своему, не как везде. Я всегда за то, чтобы в каждом городе и селе праздник был со своим лицом, не по шаблону. 9 Мая мы вспоминаем имена наших, ширяевских фронтовиков. Акцию «Бессмертный полк» проводим не в виде шествия, так как идти из Богатыря в Ширяево пришлось бы по трассе, - оформляем стенд с фотографиями.

Гулять ходили «к трубе»

Не обошлась поездка в Ширяево без того, чтобы не заглянуть в гости к одной из старожилов села - Р.В. Михайловой. Всегда интересно узнать, какой прежде была сельская жизнь, что изменилось с тех пор.
Римма Васильевна родилась в Ширяево в 1940 году. В то время в свидетельстве местом рождения могло значиться именно «Ширяево», потому что в селе работал роддом.
– У наших соседей было шестеро детей: пять сыновей и дочка, – с улыбкой вспоминает Римма Васильевна. – Помню, как мальчишки приходили под окна роддома, кричали: «Мама, кто родился? Опять пацан? Поменяйся с кем-нибудь, возьми девчонку!»
Ещё одно воспоминание детства – как с друзьями ходили печь картошку на решётке гофманских печей. Тогда в Ширяево находилось производство по обжигу извести.
– Овощей всегда было много: картошка, морковь, свёкла, тыква, лук. Мы набирали картофелин, луковиц и все вместе шли их печь, нам разрешали. Такие все были дружные, делились друг с другом. И весь мусор всегда убирали за собой, бросали в печку.
А ещё ходили гулять «к трубе». Играли в классики, лапту. Детей было много, в каждой семье трое-пятеро.
Часть этой краснокирпичной трубы 1905 года постройки до сих пор можно увидеть при въезде в Ширяево. В какой-то момент было решено, что труба представляет опасность – может упасть на дорогу, и её взорвали. Римма Васильевна об этом жалеет, наверное, именно потому, что место связано с воспоминаниями детских лет.    
– Мы жили в двухэтажном доме, все соседи дружили между собой. Неподалёку был сад, и в нём – танцплощадка. Нас, детей, с неё гоняли, но мы всё равно туда бегали.  
В 18 лет Римма уехала в Саратов к сестре, получила профессию, работала на военном заводе. Потом перебралась в Тольятти, устроилась на Куйбышевазот. В родное село вернулась только в 1990 году, когда вышла на заслуженный отдых.
– Тогда были ещё живы старики, и не особо ощущалось, что жизнь изменилась. А вот потом – да, начали чувствоваться перемены. Не стало прежних дружных отношений. Да и народу в селе теперь меньше. Многие учреждения позакрывались: больница, школа, роддом, детский сад. Одно время какие-то предприниматели организовывали конные прогулки для туристов – а теперь и лошадей уже не держат. Приезжих летом, конечно, много. Некоторые заходят, просят оставить сумки, пока сходят штольни посмотреть. Про штольни разных историй напридумывали - будто там какая-то нечистая сила, вот всем и интересно. А я всегда говорю: никого там нет, знаю эти штольни, бегали там в детстве. Одна опасность - камни падают, поэтому всегда предупреждаю, чтобы не заходили слишком далеко.    
А. ЖЕЛЕЗНЯКОВА

Вставка
А.В. Кутявина:
- Пока же стараемся, как можем, сообща наладить свой быт. Народ у нас живёт хороший, дружный. Вот поработаем вместе на субботнике, а после для всех будет угощение, уха. Рыбаки по таким случаям бесплатно дают рыбу. Мне кажется, сейчас для людей очень важно больше общаться между собой, делать что-то вместе.

Обновлено ( 27.04.2017 10:12 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска