Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Маленькие грации нашего города

Email Печать PDF

Кто видел выступления юных граций художественной гимнастики тренера Ирины Погорелкиной, могут согласиться, что самые красивые девушки живут в Самарской губернии.
В гибкости наши девочки не уступают знаменитым балеринам, разве что танцевать так грациозно пока не умеют. Но результаты на областных соревнованиях показывают высокие. Как говорит тренер, на таких выступлениях Жигулёвск уже может «закрыть все разряды», а это восемь разновозрастных команд: три юношеские (первый, второй и третий разряды), три взрослые (также первый, второй и третий разряды), а ещё команды кандидатов в мастера спорта (к.м.с.) и мастеров.
Труд мастера спорта СССР по художественной гимнастике Ирины Погорелкиной в Жигулевске ярко виден и востребован. Но так было не всегда. В наш город, как рассказала Ирина Викторовна, она приехала по направлению Самарской областной федерации художественной гимнастики в 2007 году, но нужной для ее профессии ставки в городе не нашлось. Не было в нашем городе такого отделения. Предложили работу учителя физической культуры в школе-интернате № 2. Это её не привлекло. Какое-то время занималась физическим развитием воспитанников детского сада «Радуга», учащихся школы № 14, юных футболистов на стадионе «Кристалл» и женщин в группах здоровья. А потом на помощь тренеру пришли боксёры. Жигулёвская школа бокса приняла Погорелкину в свой коллектив, чем она сейчас очень гордится. Так, что зарплату тренер получает от Министерства спорта Самарской области, и под патронажем СДЮСШОР растит мастеров спорта.
Погорелкина – уроженка нашей областной столицы, сама начала заниматься художественной гимнастикой с 3-летнего возраста, добилась в спорте высоких успехов и звания мастера спорта СССР, окончила Волгоградский институт физической культуры и по распределению была направлена в союзную республику Казахстан. Имела там все - работу, квартиру, авторитет в обществе, титулы. Но перестроечные 90-е годы в устоявшееся течение жизни внесли свои коррективы. Независимый Казахстан на первое место вынес национальный язык и свои традиции. Наверно, это правильно. Но и в русской душе Ирины Викторовны на этой волне сильно пробудилась тяга к  Родине. Она без сожаления оставила все нажитое и вернулась в Самару, а когда риэлтор привез ее в Яблоневый Овраг города Жигулевска и предложил посмотреть квартиру на седьмом этаже, ахнула от прекрасного вида из окна: горы, лес…
Переосмыслив прожитое, Погорелкина сегодня проще смотрит на материальные вещи. Главное – душа на месте. С дочерью и зятем живут дружно, целиком отдаваясь любимому делу, работе. А уж как девочки любят свою наставницу, в этом сомневаться не приходится. В минуты отдыха от тренировок так и льнут к ней, обнимают, делятся сокровенными секретами. Ирина Викторовна таким доверием дорожит и прилагает все усилия, чтобы дать детям как можно больше знаний и умений. Но это не просто. Своего отдельного помещения для занятий художественной гимнастикой пока нет, тренировки проводятся на одной площадке с боксерами. Хоть занятия в секции бесплатные, но выезды на соревнования требуют серьезных материальных затрат. К примеру, на сборы в Самару, которые в этом апреле проводят московские заслуженные тренеры России, смогли поехать из Жигулёвска только две девочки, родители внесли за них плату по семь тысяч рублей и сняли на время квартиру.   
Плоды труда жигулёвских гимнастов уже видны: не так давно они с успехом выступили ещё и на престижном губернском фестивале «Рождённые в сердце России».
  
 

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска