Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Поющие про жизнь голоса

Email Печать PDF
В субботу прошёл гала-концерт юбилейного, ХХ межрайонного фестиваля патриотической песни «За нами - Россия!» В этом году заявки на участие подали 67 исполнителей: Тольятти, Сызрань, Жигулёвск, муниципальные районы… Из них выбрали 16 лучших.
 - Я был свидетелем рождения фестиваля, - сказал, приветствуя участников и зрителей, глава городского округа В.Я. Классен. - Сначала это было городское мероприятие, со временем оно стало межрайонным, сейчас обсуждается вопрос о придании ему статуса областного, а значит, исполнителей станет ещё больше. Здесь молодые поют песни, которые, по их мнению, являются патриотичными, и это очень важно. Есть много людей, которые не пропустили ни одного фестиваля, и среди них его вдохновители Ирина Степановна Букаева и Сергей Ильич Якушин.
Жюри заранее определило победителей, и, честно говоря, сложно представить, как ему удалось распределить места. Как выбрать между щемящей «Дороженькой», от которой слёзы на глаза наворачиваются, и «Балладой о матери», где исполнительнице удалось передать боль всех матерей, чьи дети не вернулись с войны? Между пронзительной «Кукушкой» Цоя и песней «Время» Муслима Магомаева, от которой мороз по коже? Удачно подобран видеоряд. В нём наша история. Непростая, порой трагичная. И «головы» церквям рубили, как в песне «Россия», её блистательно исполнил участник из села Ташёлка. И брат на брата шёл, как в казачьей песне «Дым» самого юного участника из Самары. Но это наша история, и нам о ней забывать нельзя.
Патриотическая песня. Каждый из выступающих по-своему понимает эти слова. Это песни о войне и о любви, ответственности и счастье, мирном небе и духовности.
- Россия не только за нами, она с нами, в наших сердцах, - сказал член жюри, президент международного музыкального проекта Гилельс-Коган Л.В. Григорьев. - И сегодняшние исполнители это показали. Они искренние, им веришь.
Жигулёвцы стали победителями в обеих номинациях: Рада Кочеткова из Зольного - среди исполнителей от 18 до 30 лет, Екатерина Козина - среди более юных участников. А Гран-при уехал в Самару. Его вручили Маргарите Багний за песню «Афганский вальс». Были победители и в других номинациях, но одно несомненно: здесь выиграли все - и участники, и зрители.
Обновлено ( 20.04.2017 11:56 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска