Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Кадры решают всё

Email Печать PDF
Где работает наша молодёжь? Очень много парней и девушек трудятся на АО "Волжская Mеталлургическая Kомпания". Именно они осваивают новые технологии, сложное оборудование. «Персонал – основная ценность и главный ресурс нашей организации» – это один из главных принципов «ВМК». Начальник алюминиевого производства А.В. Дроздов рассказал о своих сотрудниках и особенностях технологического процесса. 
- Андрей Владимирович, сколько сотрудников находятся под вашим началом?
- Общая численность предприятия составляет около 500 человек, из них 170 заняты на алюминиевом производстве. Это одно из трёх основных подразделений компании, наряду с прессовым и инструментальным производством. В его состав входят три прессовых линии, на которых производится более 1500 наименований профилей весом от 0,08 до 14 кг/пм и диаметром описанной окружности от 10 мм до 400 мм. Прессовые линии обслуживает команда специалистов: прессовщик, правильщик, резчик, комплектовщик-транспортировщик.
По  требованиям заказчика готовый профиль может быть окрашен порошковой краской, для этого в составе Алюминиевого производства имеются две покрасочные линии «Горизонтальная» и «Вертикальная».  Последняя была запущена в феврале 2007 г. и является современной разработкой итальянской фирмы. Линия оснащена двумя покрасочными кабинами, позволяющими производить переход с одного цвета на другой в течении часа. Линию обслуживают маляры и операторы по нанесению покрытий. Параметры покраски задаёт маляр на пульте управления линией. Далее покраска производится в автоматическом режиме роботами манипуляторами, это даёт возможность повышения качества покрытия за счёт снижения воздействия человеческого фактора.
- Общая численность предприятия гораздо больше, в чём задачи остальных?
- За безопасностью технологического процесса, качеством выпускаемой продукции, логистикой и обеспечением прессования и окраски следят мастера и бригадиры  участков. Помощь в технологическом процессе оказывают стропальщики и   машинисты кранов. Общая же структура предприятия включает также дирекцию по качеству, технологическую группу, службу обеспечения металлом, отдел планирования, склад готовой продукции, логистов и, конечно, бухгалтерию, экономистов, отдел кадров. Для процветания организации необходимо, чтобы каждый сотрудник являлся отличным профессионалом. Есть ряд специальностей, в которых мастерства достичь особенно трудно.
- Какие же?
- Это как раз те рабочие производства, о которых шла речь в самом начале. Нигде не учат тонкостям ремесла прессовщика, правильщика, резчика или маляра. Казалось бы, что сложного в профессии комплектовщика-транспортировщика? Но и она требует определённых навыков, которые можно получить исключительно на опыте. К примеру, вновь принятый прессовщик обучается минимум шесть месяцев. Причём не факт, что по истечении этого срока, он сможет самостоятельно выполнять все профессиональные обязанности. То же самое можно сказать о работниках инструментального производства, в частности – о доводчиках. Хороший специалист с участка доводки ценится на вес золота. В его задачи входит тщательная проверка матричного инструмента на соответствие требованиям заказчика. От его подхода и мастерства зависит положительный результат при изготовлении профиля. Работа тонкая, не каждый справится. И так в каждой специальности – нужен талант.
- Существуют ли учебные заведения, выпускающие хорошо подкованных рабочих, с которыми практически не приходится заниматься?
- Готовые специалисты в металлургической отрасли встречаются очень редко. Поэтому сами растим для себя кадры. Принимаем молодёжь, даже без особого опыта. Даём возможность попробовать себя на разных участках производственной цепи. Смотрим, к чему у человека склонность, где получается достичь наилучшие результаты. Посылаем на специальные курсы. Так, в прошлом году обучение прошли 249 человек. Среди них и опытные сотрудники. Постоянно повышать квалификацию необходимо, иначе не выдержать конкуренции. Заказчики постоянно повышают планку, требуя всё более совершенную продукцию. Чтобы её изготовить, кроме новейшего оборудования нужно иметь совершенную технологию и квалифицированный персонал. На смену ручному труду пришла автоматика. Современный металлург должен иметь навыки программирования, знать устройство и правила наладки обслуживаемого оборудования, разбираться в технологическом процессе.  
-  Неужели всё настолько сильно изменилось в металлургии?
- Приведу пример. Несколько лет назад мы ещё хранили профиль на улице под открытым небом, связанный проволокой.  Его характеристики позволяли подобное хранение и удовлетворяли заказчика. Сейчас требования совершенно другие, намного более жёсткие: он легче, тоньше, сложной конфигурации. Клиенты пользуются правом приехать и проверить инфраструктуру бизнеса (оборудование, рабочие места, склады, цеха). Им важно знать, в каких условиях выпускается продукция. Чтобы иметь в качестве партнёров солидные российские и зарубежные фирмы («Автоваз», "Джи Эм-АВТОВАЗ», Кометал, Hilti и др.) важно соответствовать европейским стандартам качества. Сейчас мы готовимся к внедрению новой версии стандарта менеджмента качества – ISO 9001:2015.
- В чём её суть?
- Семь основных принципов: ориентация на потребителя, лидерство, вовлечение персонала, процессный подход, улучшения, принятие решений на основе фактов, управление взаимоотношениями с заинтересованными сторонами. Она имеет много общего с предыдущей версией, сертификат соответствия которой имеет АО «ВМК». Представляете, сколько задач мы выполняем: производство высокотехнологичной конкурентной продукции; создание функционально полной и профессионально организованной инфраструктуры производства; непрерывное развитие и продвижения предприятия. Кроме того, не забываем о социальной ответственности: обеспечение безопасных условий труда, повышение уровня заработной платы, создание условий для развития и повышения профессионального роста работников, поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов завода.
Вставка
Продукция АО «ВМК»: алюминиевый профиль, автокомпоненты из листовой стали и алюминия.
Распределение по сегментам рынка: архитектурно-строительный профиль – 50% (фасадные системы, внутренние интерьеры,  балконно-оконные конструкции,  архитектурный профиль), транспортное машиностроение – 15% (пассажирский, легковой автотранспорт, вагоны, велосипеды), общее машиностроение, включая нефтехимическую и электротехническую отрасль – 15% (трубы, калориферы, теплоагрегаты, электрические части к силовым установкам, светильники и радиаторы), мебель, стеллажи, различное торговое оборудование – 20%.
Обновлено ( 19.04.2017 17:52 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска