Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Средства из бюджета, идеи - от жителей

Email Печать PDF

 

У Жигулёвска, возможно, скоро появится шанс стать участником федеральной программы по благоустройству дворов и общественных территорий. Этот и другие вопросы обсуждались на еженедельном совещании администрации Жигулёвска с руководителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций.
Первая тема, которая была затронута в ходе встречи, касалась существующей городской инженерной инфраструктуры. Как сообщил начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации М.Ю. Коноплев, областное министерство энергетики и ЖКХ заинтересовано, чтобы муниципальное образование участвовало в приоритетном проекте «Экология». В область направлены копии муниципальной программы комплексного развития, схемы водоснабжения или водоотведения, чтобы можно было запросить федеральные средства на дальнейшую модернизацию соответствующих объектов городского хозяйства.
Далее в связи с кадровыми изменениями присутствующим представили нового инженера отдела энергетики и ЖКЖ. Эту важную для данного направления работы администрации должность занял Михаил Сергеевич Кочеров. В обязанности инженера входит организация в Жигулёвске функционирования систем уличного освещения, разработка планов подготовки объектов, вопросы, касающиеся функционирования коммунальных сетей, модернизации объектов энергетики, муниципальных программ, связанных с данной сферой, и многое другое.
Значительной темой для обсуждения стала программа по благоустройству территорий, которая готовится на федеральном уровне. В рамках этой программы планируется максимально вовлекать в работу жителей, чтобы они сами определяли, какие работы нужно сделать в их дворах. По предварительной информации, на получение федеральной субсидии может претендовать любой дом. На эти средства возможно будет установить новые скамейки, урны, отремонтировать уличное освещение, проезды, заменить бордюрные камни, обустроить парковки, спортивные и детские площадки. Но для этого жители самостоятельно должны будут подготовить схемы (дизайн-проекты) и с 1 по 25 мая предоставить их в отдел энергетики и ЖКХ администрации. На основе данных предложений муниципалитет сформирует перечень работ, затем «ЖигулёвскСтройЗаказчик» составит сметы. Ориентировочно, работы по благоустройству будут проводиться до конца нынешнего года или в 2018-2022 годах.


- Наша задача сейчас - уточнить, получит ли финансирование Жигулёвск, - сказал М.Ю. Коноплев. - Самарской области выделена значительная сумма финансов, но пока неизвестно, как распределят эти средства. Возможно, тем муниципалитетам, которые лучше подготовят предложение. В случае поступления средств в Жигулёвск, получателями субсидий станут УК и ТСЖ, обслуживающие те дома, где жильцы изъявили желание участвовать в программе. Ещё раз хочу подчеркнуть необходимость как можно активнее привлекать к работе горожан. В частности, обязательное условие – подготовка фотоотчётов об участии жителей в субботниках, которые будут направлены в министерство энергетики и ЖКХ.
Помимо дворов планируется благоустраивать парки и другие общественные территории. Об этом направлении подробная информация будет озвучена позже, после принятия соответствующего постановления.
Также на совещании прозвучало, что в ближайшее время пройдёт конкурс на выбор управляющей компании для построенных домов, предназначенных под переселение граждан в микрорайоне В-2.
Существует необходимость сноса ветхих домов, жильцы которых были переселены. Сейчас сносится дом № 9 на ул. Гоголя и ещё пять домов снесут в ближайшее время: Ленина, 25, Никитинская, 26, 28, 34, Самарская, 23.  
ООО «СамРЭК-Эксплуатация», с которым заключён муниципальный контракт на очистку ливневой канализации, М.Ю. Коноплев напомнил, что следует в срочном порядке организовать круглосуточное дежурство в паводкоопасных местах. То же самое следует сделать предприятиям и организациям, территории которых попадают под затопление, чтобы обеспечить безаварийное прохождение паводка.
Первоочередной задачей в настоящее время является проведение субботников. Крупным городским предприятиям предложено помочь городу, приведя в порядок в том числе некоторые не закреплённые за ними территории: выполнить покраску заборов, обновить скамейки и малые архитектурные формы. Уже есть положительный пример «АКОМа», который подписал соглашение о сотрудничестве.

Справка

Президент РФ В.В. Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации сообщил, что в 2017 году планируется выделить 20 млрд рублей на программы городского благоустройства в рамках проектов «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды».
Эти средства будут направлены в 72 высокодотационных региона страны на софинансирование региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды. При этом именно наличие собственной региональной программы станет определяющим условием получения регионом федеральной субсидии.
Подробнее о механизмах работы проектов можно узнать на сайте «Госвопрос»: http://gosvopros.ru/territory/khozyaystvo/improvement/


 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска