Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Время рождает опасные соблазны

Email Печать PDF
Ещё недавно мы и слыхом не слыхивали, например, об электронных сигаретах. Кальян казался чем-то заморским, не имеющим отношения к России, а загадочное слово «фанфурик» требовало пояснений. День сегодняшний ставит новые задачи перед медиками.
Наш собеседник - заведующий психонаркологическим отделением С.Г. Ли.
- Сергей Георгиевич, недавно по стране прокатилась волна борьбы с «фанфуриками». Как употребление таких спиртосодержащих веществ сказывается на ваших пациентах?
- «Фанфурики» нельзя сравнивать с качественным алкогольным напитком, который стоит, допустим, 300 рублей за бутылку. Это небольшие флакончики со спиртосодержащей жидкостью ценой 25-50 рублей. Они не предназначены для распития, но из-за своей дешевизны пользуются популярностью в определённой среде. В нашем городском округе прямого отравления ими не было, но у нас есть масса случаев, когда медики фиксируют отравление неизвестным веществом. То есть точная причина не устанавливается.
У тех, кто заменяет водку, коньяк, хорошее вино препаратами бытовой химии, деградация личности идёт усиленными темпами. Есть пациенты, которые стали инвалидами, злоупотребляя такими, с позволения сказать, «напитками». Люди со временем теряли память, способность здраво мыслить, их здоровье полностью разрушалось.
- Сейчас входят в моду электронные сигареты. Производители говорят об их безвредности, отсутствии развития зависимости.
- Электронная сигарета  почти то же самое, что и обычная. Нет дыма, но есть пар с никотином. И зависимость у людей от неё формируется, и заболевания развиваются те же, что и у курильщиков табачно-бумажных сигарет.
Нужно понять, что в этой сфере нет безвредных веществ. Электронные сигареты отравляют организм, как и обычные.  Вроде бы безобидное пиво становится «маленькой дверью в большой алкоголизм». Стоит только начать употреблять спиртное, и остановиться очень трудно. Аналогично дело обстоит и с наркотиками. Кто-то начал с марихуаны, курение которой в некоторых странах даже разрешено официально, а закончил синтетическими наркотиками. Ведь теперь наркотические вещества производятся на соответствующих предприятиях, не надо выращивать плантации конопли.
- Несмотря на то что налажено промышленное производство наркотиков, онкологические больные в ряде городов не имеют возможности получить обезболивающее вовремя…
- Здесь дело не в отсутствии необходимых препаратов, а в бюрократических препонах. Человек периодически стоит в очереди, собирает подписи, печати…На это уходит время.
- Мы говорили об электронных сигаретах. Кальян ведь тоже наносит вред здоровью?
- Кальян поставляет человеку очищенный, пропущенный сквозь воду пар. И тоже с примесью никотина. Но курят его люди редко, и «кальянная зависимость» возникнуть у них не успевает. Однако был случай, когда человек проходил у нас обследование, в ходе которого выявилось присутствие наркотических веществ в организме. А пациент, как говорится, «ни сном, ни духом». Потом вспомнил, что какое-то время назад у знакомых курил кальян.
Медосмотр сейчас ужесточается. Особенно строго всё проверяется для получения документов на вождение, на приобретение оружия. Не стоит рисковать.
- Сергей Георгиевич, сегодня многие живут в состоянии стресса. Безработица или перспектива потери работы, проблемы с детьми, родителями… Это не спившиеся, опустившиеся граждане, а самые обычные. Но и для них спиртное становится способом хотя бы периодически снимать напряжение…
- Но ведь алкоголь не является антидепрессантом, он, наоборот, вызывает депрессию. Чувство расслабленности, умиротворения может возникнуть на полчаса-час. Затем самочувствие ухудшается. Тем, кто переживает стресс, депрессию, лучше обратиться к медикам, начать принимать специальные препараты. Кстати, в Америке антидепрессанты врачи выписывают чаще других лекарств.
- Сейчас действуют «группы смерти» в Интернете, которые подталкивают подростков к самоубийствам. Какие психологические приёмы они используют?
- Они бьют на любовь между родителями и детьми. Всё начинается в игровой форме, даются задания. Постепенно дети вовлекаются в зависимость. А потом на них начинают психологически давить - мол, если ты этого не совершишь, могут умереть твои близкие. И ребята попадают в стрессовую ситуацию, с которой не знают, как справиться. Слава Богу, у нас пока серьёзных случаев не было. Но все социальные службы и правоохранительные органы задействованы и работают в этом направлении.  В первую очередь, конечно, призываем родителей быть внимательнее. Идёт акция по уничтожению подрастающего поколения.
- Знаете ли вы о группе «Дети-404» в соцсети «ВКонтакте», насчитывающей почти 70 000 участников? В ней как ровесники, так и взрослые, в том числе психологи, поддерживают подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но ведь в столь раннем возрасте под влияниям обстоятельств подростки могут ещё просто не разобраться в себе…
- Сейчас модно «выпячивать» себя в отношении подобных ориентаций. Гей-парады и прочее.  Но в психиатрии диагноз не снят, всё это относится к расстройству личности. Нужно воспитывать нормальные отношения между мальчиками и девочками.
- Человеку, вступившему на путь алкогольной зависимости, реально излечиться?
- У человека прежде всего должно быть огромное желание сделать это. Не нужно думать, что зависимость может исчезнуть в одночасье. Путь к излечению занимает годы. Для начала нужно прийти к нам. Мы назначаем медикаменты и психотерапию.  Но для многих вести трезвую жизнь очень непросто. Человек будто заново учится ходить. Большая работа проводится в реабилитационных центрах. Например, там внедряется программа «12 шагов», которая даёт хороший результат. В любом случае, не надо отчаиваться, даже если не выдержал, сорвался. Нужно вновь возвращаться к трезвому образу жизни.
- Несколько слов о проблеме престарелых родителей. Порой с людьми, которым за 80, бывает очень трудно.
- В последние годы стало больше пожилых, страдающих психическими расстройствами, обусловленными возрастом.  Другие развитые страны давно столкнулись с этой проблемой. Теперь и у нас растёт продолжительность жизни. Родным в этой ситуации тяжело: старики беспокойны, не спят, у них развиваются галлюцинации, например, они видят умерших. Мы не можем вылечить таких больных, но корректируем их состояние с помощью препаратов. Становится легче и самим больным, и их родственникам.
Попасть на приём к медикам нашего отделения достаточно просто. Не бывает таких ситуаций, чтобы нельзя было достать талон и т.д. Каждый день мы можем проконсультировать, назначить лечение. Телефон психиатрии 2-26-73, наркологии 2-28-31.
Обновлено ( 12.04.2017 15:03 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска