Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Жигулёвская Фемида

Email Печать PDF


Двенадцать лет должность председателя Жигулёвского городского суда занимал С.В. Горин. Под руководством Сергея Викторовича коллектив добился больших успехов в работе: стал победителем областного конкурса в номинации «Лучший суд», мировой судья судебного участка № 58 Е.В. Гуревич была признана «Лучшим мировым судьёй», а сам Горин - «Лучшим председателем суда».  После двух сроков на ответственном посту он приступил к работе в Центральном районном суде г. Тольятти. А в Жигулёвске появился новый председатель – А.В. Сычёв.
Председатель. Кто он?
 Алексей Викторович является коренным жителем Жигулёвска. Закончил среднюю школу № 14. После окончания Самарского государственного университета (в 1996 году) работал в районной прокуратуре г. Тольятти следователем, помощником прокурора. С 2002 года занимал должность старшего помощника прокурора г. Жигулёвск. В 2005 года был назначен на должность мирового судьи судебного участка № 1, а в 2007 году – на должность судьи Жигулёвского городского суда. В соответствии с Указом Президента РФ от 07.12.2015 г. Алексей Викторович назначен председателем суда. 
Должность эта объединяет функции судьи и руководителя. Кроме необходимости разрешать конкретные дела, нужно организовать работу коллектива так, чтобы суд функционировал как хорошо отлаженный механизм, без сбоев. Председатель обязан ежедневно контролировать деятельность каждого сотрудника аппарата, сроки рассмотрения дел всех категорий, качество принимаемых судьями решений, работу с гражданами.
Аппарат


Структура Жигулёвского городского суда включает в себя председателя суда и шестерых судей, (одна должность вакантна), помощника председателя, администратора, помощников судей, секретарей судебного заседания, консультанта суда, специалистов. Коллектив стабильный и дружный. В условиях повышенной нагрузки они, профессионалы своего дела, прекрасно справляются с обязанностями. По словам А.В. Сычёва, особенной похвалы заслуживает судья Л.Ф. Никонова. 
Мировые судьи
В связи с принятием Федерального Закона «О мировых судьях в РФ» в 2001 году в Жигулёвске было сформировано 3 судебных участка. В дальнейшем их число увеличилось до четырех: №№ 58, 59, 60 и 61. Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему, находятся в подчинении председателя Жигулёвского городского суда.  Они рассматривают гражданские дела при цене иска до 50 тысяч рублей, уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести, значительное количество дел об административных правонарушениях. Мировые судьи нашего судебного района работают на высоком уровне, рассматривают большое количество дел разной категории с отличным качеством. Кстати, по результатам работы за 2016 год мировой судья судебного участка № 59 Е.Ю. Бабей признана лучшим мировым судьей Самарской области.
В ногу со временем
В Жигулёвском городском суде активно выполняются мероприятия по обеспечению доступа граждан к правосудию и увеличению открытости работы суда. Так, с 2010 года существует возможность через интернет быстро получить информацию о движении интересующего дела, ознакомиться с текстами большинства судебных решений. Это сделано в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». Жигулёвский городской суд имеет официальный сайт в единой системе ГАС «Правосудие» (zhigulevsky.sam.sudrf.ru), который обеспечивает все эти сервисы. 
Извещение участников судопроизводства теперь осуществляется в удобной для них форме – в виде СМС-сообщений, либо через электронную почту. Один из залов судебных заседаний оборудован системой видеоконференцсвязи, позволяющей связываться со всеми судами и исправительными учреждениями России, где есть аналогичная система, проводить допросы свидетелей и других участников без их выезда в суд.
С 1 января 2017 года в административном, гражданском и уголовном процессах подать документы в суды общей юрисдикции можно в электронном виде. Порядок такой подачи утвержден Приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27 декабря 2016 года. Отправить бумаги можно через личный кабинет пользователя, который находится на сайте суда в разделе «Обратиться в суд в электронном виде».

Статистика
В 2016 году Жигулевским городским судом окончено производством 2296 гражданских дел. Существенно возросло число исков банков к физическим лицам, вытекающих из кредитных договоров. Не прекращают поступать иски по спорам в отношении объектов недвижимости.
Рассмотрено 228 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечен 231 гражданин (из них 6 – несовершеннолетних). Наибольшее число – за корыстные преступления (кражи, грабежи), на втором месте преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Наиболее часто назначаемым видом наказания является лишение свободы условно, на втором месте – штраф.
Повышается актуальность дел об административных правонарушениях, которых в 2016 году рассмотрено 749. По решению суда выдворено 35 иностранных граждан. Суд также рассматривает жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, принятые мировыми судьями, различными учреждениями и должностными лицами.
А. МИШЕНЬКИНА,
пресс-секретарь
Жигулёвского городского суда

Обновлено ( 12.04.2017 14:53 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска