Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Герои рядом с нами

Email Печать PDF

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена законом РФ от 28 февраля 2007 года.
Историю данный праздник ведёт ещё с ХVIII века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
До 1917 года в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году.
В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника. Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня Героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Центральное управление министерства образования и науки Самарской области вышло с инициативой о присвоении пяти средним общеобразовательным школам Жигулёвска имен воинов-героев.
Четверо из них проявили воинскую доблесть на полях сражений в борьбе с фашистскими захватчиками. Пятый - Герой России наших дней. В судьбе каждого из них Жигулёвск сыграл свою особую роль.
Полный кавалер ордена Славы Павел Фёдорович Власов на фронтах Великой Отечественной был стрелком радистом в составе экипажа бомбардировщика Ил-4 с марта 1942 года. Всего совершил 208 боевых вылета, последний - на бомбардировку столицы гитлеровского рейха. В Жигулёвске в течение семи лет был председателем Зольненского поселкового Совета.
Герой Советского Союза Фёдор Иванович Ткачёв - старший сержант - командир артиллерийского орудия. Высокой награды Ткачёв был удостоен за мужество и героизм, проявленные в бою 28 сентября 1943 года в районе села Глебовка, что на Украине. В составе штурмовой группы он в числе первых переправился через Днепр. На захваченном плацдарме отважный воин-артиллерист уничтожил несколько огневых точек противника, чем способствовал переправе других подразделений. Армейская служба закончилась для Фёдора Ткачёва в 1946 году. Вернувшись домой, он работал на предприятиях Жигулёвска.
Пётр Георгиевич Макаров - кавалер трёх орденов Славы. За время войны он совершил свыше 100 разведывательных вылетов в дальний и ближний тыл противника в качестве стрелка-радиста на самолёте Пе-2. Ни разу не был сбит или ранен. В составе 511-го отдельного разведывательного авиационного полка 5-й воздушной армии прошёл от Курской дуги до Австрии. После войны работал на нефтепромысле, поднимал целину. В Жигулёвске трудился столяром на деревообрабатывающем комбинате.
Полный кавалер ордена Славы Николай Георгиевич Касьянов - на фронте с декабря 1941-го, служил в пехоте, был тяжело ранен. После долгого лечения в госпиталях окончил школу воздушных стрелков и был направлен в 566-го штурмовой авиационный полк 1-й воздушной армии. В составе экипажа лётчика капитана Обелова, ставшего Героем Советского Союза, совершил 186 боевых вылетов. Ещё дважды был ранен, но всегда возвращался в строй. После войны трудился слесарем на Жигулёвском радиозаводе.
Николай Николаевич Шпитонков - наш современник. Кавалер Золотой Звезды жил и учился в Жигулёвске, а сейчас здесь живут его родители. Высокое звание майор, штурман эскадрильи, получил за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в августе 2008 года. Экипажу СУ-24 была поставлена задача по уничтожению грузинских ПВО во время вооружённого конфликта с Южной Осетией. Задача по принуждению Грузии к миру была выполнена.
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска