Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


У подножия мачты

Email Печать PDF
Её видно издалека, и когда подъезжаешь к Жигулёвску, на неё первую обращаешь внимание. Мачта на горе Отважной. Наверняка многие из земляков ни разу не поднимались на гору и даже не представляют, как этот объект выглядит вблизи. Кроме мачты - несколько строений, ограда…
Название у организации длинное - филиал «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр» РТРС телерадиосеть России. А начальником цеха УКВР Жигулёвск является Любовь Александровна Тузовская.
Любовь Александровна в день нашего приезда была очень занята, поэтому проводником для нас стал ведущий инженер Олег Николаевич Новиков.
- Главная наша достопримечательность - мачта высотой 246 метров, - рассказывал он. - К ней идут высокочастотные кабели. Так осуществляется теле- и радиотрансляция…
- А как всё это начиналось? Когда-то жители Жигулёвска могли на своих чёрно-белых телевизорах посмотреть только одну программу…
- Представьте - конец шестидесятых...  В Тольятти рождается колоссальный, крупнейший в стране автозавод. А рядом строится, по сути, новый город - Автозаводский район, в многоэтажных корпусах которого будут жить сотни новосёлов.
Нужно было сделать так, чтобы они не чувствовали себя оторванными, изолированными от жизни страны.  На тот момент в Тольятти работал типовой телевизионный ретранслятор малой мощности ТРСА-100. Он располагался на первом этаже здания управления «Куйбышевгидростроя». Небольшая мощность передатчика, всего 100 Вт, и, следовательно, малый радиус охвата, к тому же невысокое качество приёма передач из Куйбышева - расстояние велико, да и погода частенько на качество влияет - всё это никак не могло удовлетворить запросы населения по качеству телепрограмм. И тогда за дело взялись энтузиасты. Мощная ретрансляционная телевизионная станция (РТС) стала насущной, жизненно необходимой. Место для её строительства выбрали в красивейшем уголке Жигулей, на вершине горы. В лесу, недалеко от крутого обрыва, с которого открывается прекрасный вид на просторы Жигулёвского моря.
К тому времени на горе уже работала радиорелейная станция с невысокой мачтой для антенн. Она стала первым прибежищем для сотрудников, которым необходимо было координировать работу внутри строящегося технического здания.
Для ретрансляции первой телевизионной программы был выделен чешский передатчик «Зона» мощностью 5 кВт, на 12-м телевизионном канале, для второй - отечественный, дециметровый «Ладога», мощностью 20кВт на 30-м канале. Все основные работы по монтажу и настройке выполнялись силами технического персонала областной радиотелевизионной передающей станции (ОРТПС), руководимыми главным инженером ОРТПС Г.П. Калистратовым, старшим инженером В.М. Долговым, начальником лаборатории Н.К. Хисматулиным, техниками Н.С. Сафоновым, Б.Н. Морозовым и другими.
Первая мощная РТС в области была сдана в эксплуатацию в 1971 году. С этого момента население городов Тольятти, Жигулёвска и близлежащих посёлков получило возможность принимать первую и вторую программы ТВ с очень хорошим качеством.
В 1973-м году Жигулёвский цех вышел на свою проектную мощность. Теперь два телевизионных передатчика - «Зона» и «Ладога» - уже в полной мере обеспечивали телевещанием первую и вторую программы Центрального телевидения. Двухпрограммная радиостанция «Дождь-2» - первую всесоюзную радиопрограмму и радиостанцию «Маяк».
Численность персонала заметно возросла, под началом назначенного в том же году начальника цеха Е.А. Макарова трудились уже восемнадцать человек.
Шли годы, цех успешно работал. Но довольно скоро стало очевидно, что модуляторы телевизионных радиостанций морально устарели. Решить задачу их модернизации своими силами жигулёвцам было трудно, на помощь им пришла производственная лаборатория Областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ).
Лаборатория к зиме 1986 года успешно решила проблему модуляторов, освоив эксплуатацию полупроводниковых приборов, способных работать в тяжёлых режимах при высоких напряжениях, которые только-только начала выпускать наша промышленность.
1990 год стал для Жигулёвского ретранслятора началом нового этапа работы, поскольку после появления в эфире Тольяттинской телекомпании «Лада-ТВ», транслировавший программу Санкт-Петербургского телевидения, начали свою деятельность и многие коммерческие радиостанции в FM-диапазоне. Один за другим появлялись новые телевизионные каналы. Аппаратные залы стали заполняться оборудованием.
В 1997 году начальником цеха назначили Любовь Александровну Тузовскую. Она стала первой женщиной, которой доверили руководство одним из ведущих технических подразделений ОРТПЦ. Впрочем, новичком она не была, как-никак работала в цехе уже 15 лет.
Наступивший 2004 год стал ещё одной этапной вехой в рабочей биографии Жигулёвского ретранслятора. Пришло время серьёзных перемен, связанных с заменой передатчиков, транслирующих государственные программы.
Поступила новая, современная техника. Устаревшее оборудование «Зона» и «Ладога», транслировавшее Первый канал и телеканал «Россия-1», было заменено на итальянские передатчики. Телезрители получили более качественное и фактически круглосуточное вещание.
В 2007 году произведена замена радиостанции «Дождь-2» на передатчики нового поколения «Утёс-4».
С использованием оборудования новых цифровых стандартов появилась реальная перспектива многократного увеличения числа телевизионных программ. Сейчас «цифра» обеспечивает жителям возможность смотреть 20 каналов.
Олег Николаевич проводит для нас экскурсию по зданию:
- В штате и сейчас числятся 18 человек, -  продолжает рассказывать он, - двое круглосуточно находятся на станции. Ну и, конечно, постоянно у нас дежурит охрана.
Вот это - зал телевизионных передатчиков. Высокочастотные сигналы отсюда отправляются на мачту. Если вы посмотрите - вся мачта во всевозможных кабелях, антеннах, на ней, как говорится, «живого места нет» 
Этот большой передатчик - телевидения России, а маленький рядом - канал СТС. Шум, который вы слышите, происходит от того, что передатчики охлаждаются воздухом, чтобы избежать перегрева. 
Здесь у нас кабинет управления и контроля. В нём постоянно дежурит специалист, который и визуально - по телеэкранам, и с помощью специальной техники следит, чтобы вещание шло нормально.
Далее - цифровое телевидение, два передатчика - по 10 программ в каждом. Мультиплекс.
- Олег Николаевич, чтобы тут работать, нужно иметь специальное образование?
- Как минимум - радиотехническое. До определённого времени специалистов нужного профиля готовили в Самарском институте связи.  Я сам оканчивал Куйбышевский авиационный институт.
Сейчас у нас трудятся местные специалисты, жители Жигулёвска.
Мы спускаемся на первый этаж - здесь находятся радиопередатчики. Сохранился с прежних времён и большой бюст Ленина, ведь цех открывали ко дню рождения вождя мирового пролетариата.
- Сейчас бурно развиваются новые технологии. Что может ожидать в ближайшем будущем телевидение?
- До начала XXI века не верилось, что у каждого телефон будет в кармане, правда? Настоящая революция. Так что… телевидение… трудно даже представить. Полагаю, будет улучшаться качество.  Аналоговое телевидение будет давать абсолютно чистую картинку.
- Коллектив у вас небольшой, трудится в изолированных условиях…
- Да, но некоторая «изолированность от мира» считаю, даже идёт нам на пользу. Отношения между сотрудниками дружные, человеческие, рассчитывать мы можем только на себя. Касается ли это какого-то ремонта или просто покоса травы на территории. Воду нам привозят, есть комната отдыха - с плитой, микроволновой печью, диваном. Туалет, конечно, примитивный, ведь водопровод не поднимешь на такую высоту.
У нас есть даже сад - яблони, посаженные ещё в 70-х. Каждый год они цветут и дают урожай.
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска