Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

В этот день всё важно

Email Печать PDF

В единый день голосования жигулёвцы вместе со страной и губернией выбирали депутатов Государственной Думы и Самарской губернской думы, а также депутата в местную думу в десятом округе.
По традиции едем в сёла, где живут самые ответственные избиратели.
«Первыми на выборы пришли грибники, - рассказывает председатель УИК № 925 с. Ширяево А.В. Кутявина. - Проголосовали и в лес на тихую охоту. Следующая волна - как проснулись. Ждём наплыв к часу, когда концерт в ДК начнётся, вечером народ после работы подтянется».
Алевтина Витальевна рассказала, что в их списке 302 избирателя, к полудню проголосовало сорок процентов. Особо агитировать в подготовительный период людей не приходится, все и так знают, что нельзя оставаться в стороне от важных для страны процессов.
На участке трое впервые голосующих, для них подарки - яркие обложки на паспорт. Вот в помещение вошла улыбающаяся девушка, как будто солнце вкатилось. «Это Даша Галкина, она недавно замуж вышла, мы ей всем селом счастья  желаем», - теплеют глаза у Алевтины Витальевны. На участок приезжают один за другим Р.С. Амроян и В.Н. Зайцев. У депутата душа болит за свою территорию, хотя все уверены, что станет он теперь у нас депутатом губернской  думы. Заместитель главы - ответственное лицо от администрации за выборы на побережье. Объезд сёл в день голосования - его привычная обязанность. «Рабочий день сегодня длинный, ночью флаги, печать, протоколы везём в ТИК», - говорит на прощание председатель участковой комиссии.
На Солнечной Поляне к клубу народ идёт вереницей. «Конечно, всегда голосуем, ждём изменений в лучшую сторону», - единодушны сельчане в своих отзывах.
В округе чистота и порядок. Блестят купола церкви, клумбы и каштаны возле  главной площади - инициатива местных активистов. «Мы провели субботники, газовики помогли убрать территорию, на сходе жители имели возможность обсудить с главой накопившиеся вопросы. Старшие по домам и агитаторы дошли до каждого, поэтому, думаю, проблем с явкой на Солнечной Поляне не будет, как и в Зольном», - говорит заведующий отделением по работе с населением В.К. Гуськов. «Проблемы, которые хотелось бы решить безотлагательно, это медпункт, спуск к набережной, и чтобы на пристанях было где спрятаться от непогоды»,  - говорит подошедший председатель УИК Ф. Время.
В городе  наш путь лежит на избирательный участок № 916, что расположился в колледже. Утром здесь наблюдалась очередь, но это тот случай, когда скопление  людей радует. Проголосовав, многие проявляют интерес к мини-ярмарке по сниженным ценам, молодёжь радуется бонусам, а малышня тянет родителей за шарами. Студенты  колледжа  готовятся к концерту. Рядами сидят наблюдатели. Замечаний у них  нет.
Анна Поротикова пришла проголосовать с мамой, она учится в медицинском колледже и мечтает стать врачом. «Конечно, хочется, чтобы задумки наших детей сбывались, - говорит мама, - поэтому сегодня не можем оставаться в стороне. Хочется, чтобы в нашей стране жили счастливо».


 «Мы сделали всё для  избирателей. В комиссии работают опытные люди, уверена, что день пройдёт нормально», - говорит председатель УИК О.В. Красноглядова.
В детских руках воздушный шарик - значит семья уже проголосовала. По официальным данным, к полудню на избирательном участке в Жигулёвском ДК своё гражданское право реализовали 475 человек - почти четвёртая часть: всего за данным участком закреплено более двух тысяч жигулёвцев.
- Списочный состав меняется, ведь некоторые приходят по открепительным, - поясняет председатель участковой избирательной комиссии Т.В. Денисова.
- Здесь голосует центр города, где проживает много пожилых людей. Поэтому каждые выборы мы принимаем большое число заявок на голосование на дому. Сейчас, к 13 часам, у нас таких уже около ста. Активность в этом году большая, выше, чем обычно. Впервые выдаём на руки сразу четыре бюллетеня - так что сложно, работы много.
Кабинки для заполнения бумаг не пустуют, в зрительном зале каждые два часа начинается концертная программа, на глазах пустеют столы с «социальными» товарами, сувенирами, бонусами для активной молодёжи. К часу дня пятеро впервые голосующих уже забрали свои подарки - патриотические обложки на паспорта.
Что касается жалоб и замечаний - те, что поступили на тот момент, члены комиссии посчитали необоснованными. Наблюдатели сделали замечание, что некоторым пожилым помогали сориентироваться в процессе. Но делали не официальные лица, а простые избиратели, что законом разрешено.
На крыльце ДК, как и у других участков Самарской области, в этот день работал представитель Приволжского центра общественного мониторинга. Данные таких анонимных «опросов на выходе» используются в том числе для сверки с официальными итогами голосования. Однако, по наблюдениям одного часа, принять участие в экзитполе пожелали немногие.
К 12 часам на избирательном участке в школе № 13 проголосовало 517 человек. С утра люди шли особенно активно. Но и ближе к обеду у кабинок для голосования ещё приходилось стоять в очереди.
Пары с детьми встречали воздушными шарами. Молодым избирателям предлагалось после того, как проголосуют, подойти за билетами и сертификатами. Для многих они стали сюрпризом. Предварительная информация была, но не все её видели, однако на выборы всё равно пришли. «Не подарки важны, а возможность выразить своё мнение», - сказал один из тех, кому бонус вручили.
Выборы проходили под строгим контролем наблюдателей, здесь их зарегистрировалось десять. «Есть нарушения?» - спросила у наблюдателя от ЛДПР. - «Нет, всё нормально».
По словам членов избирательной комиссии, каких-то особых сложностей с заполнением бюллетеней у избирателей не было. Мощная предвыборная кампания и разъяснительная работа дали результат.
В столовой шла бойкая торговля выпечкой и продуктами  по сниженным ценам. К 12 часам большую их часть раскупили.
В полдень избирателей пригласили на концерт, подготовленный учениками. Звонкие голоса детей, их весёлые танцы стали ещё одним подарком всем, кто пришёл на выборы.
На избирательном участке в центре внешкольной работы «Успех» во второй половине дня было ещё достаточно людно. По словам председателя участковой избирательной комиссии А.М. Дрынгаль, желающие проголосовать начали приходить с самого утра.
- На нашем участке более 2300 избирателей, явка обычно в пределах 60%, - рассказала Антонина Михайловна. - Думаю, и сегодня будет примерно такая же, на 15.30 она составила 40%. Некоторые сложности возникают из-за того, что выдаём целых четыре бюллетеня. Люди подолгу их изучают, собирается очередь.
Наверное, самая значительная часть голосующих - люди преклонного возраста. Многие также звонят нам, желая проголосовать на дому. На выезде работают две бригады, одна до сих пор занята. Но, надо отметить, приходит на участок и молодёжь, в том числе около десяти голосующих впервые.
С утра у нас концерт, подготовленный воспитанниками ЦВР, была лотерея, проходит акция - молодые избиратели получают разовые абонементы на посещение фитнес-клубов или бассейна.
Присутствуют на участке наблюдатели от «Единой России», ЛДПР и других партий.
На вопрос «Почему вы решили прийти на выборы?» одна из избирательниц ответила:
- Хочу, чтобы мой голос учитывался. Проголосовать - это мое право. Многие люди часто жалуются, что живут плохо, но при этом на выборы не идут. А я пришла, потому что хочу выразить своё мнение.
Официальных данных пока нет, но, по ощущениям, эти выборы оказались «молодёжными». По улицам шли семьи с детьми, компании парней и девушек - все в сторону школ и других учреждений, где работали избирательные участки. Ответственное старшее поколение, как водится, проголосовало с утра. Некоторые даже явились до восьми и ждали открытия. Прийти пораньше было правильным решением, потому что на всех участках именно до обеда показывали концерты, выставки, мастер-классы…            
Е.Ф. Гаршина, председатель участковой избирательной комиссии № 0907 (ул. Первомайская, д. 21, здание школы №7), рассказала:
- Граждане шли волнами. Один час - очередь выстраивается к кабинкам, другой - заметно свободнее в зале. Но полного затишья не наблюдалось, желающие голосовать прибывали с утра до самого вечера. Действительно, в этом году очень много молодёжи и людей зрелых. Это радует! Наконец не только пенсионеры проявляют активную гражданскую позицию, но и люди в расцвете сил. На участке дежурили сотрудники правоохранительных органов, наблюдатели. Все прошло в штатном режиме.
В школе № 16 тоже было людно весь день. Явка хорошая, много молодых.
Вот идёт образцовая семья: папа, мама, дочь и сын. Спрашиваем
- Проголосовали?
- Конечно! Завтра будем ждать результатов.
- А нам шары дали! И ещё билет на аттракцион! - радостно сообщает маленькая дочь.
- Ну, это не самое главное, - наставляет глава семьи. - Важно сделать правильный выбор.
- Хотя и подарки пришлись очень кстати, - вступает мама. - Дети с удовольствием пришли.
- Я через пять лет уже сам смогу голосовать, - с достоинством добавляет подросток.
На самом деле всё важно: выбрать своего депутата, с детства привить гражданскую ответственность подрастающему поколению, подать личный пример.
Во второй половине дня телефон председателя территориальной избирательной комиссии звонил не умолкая.
- Эти выборы проходят для нас напряжённо. Избирателям на руки выдают по четыре-пять бюллетеней. Люди заходят в кабинки и задерживаются там подолгу, поэтому образовываются очереди. Некоторые путаются и просят разъяснений. На участках возникают непредвиденные ситуации, и председатели звонят, чтобы проконсультироваться, - говорит С.А. Тараканова. - Серьёзных замечаний мною не отмечено. Все жалобы рассмотрены в срок. Нарушений, способных повлиять на результаты выборов, я думаю, не будет. Звучали нарекания со стороны голосующих дома. Действительно, из-за большого количества желающих случались задержки. Утром мы сможем сообщить вам предварительные результаты  голосования по жигулёвским участкам. Окончательные итоги появятся не ранее 20 сентября. К примеру, выборы депутатов Госдумы на калифорнийском участке по Жигулёвскому одномандатному избирательному округу №  161 пройдут с большой разницей во времени. Поэтому итоги станут  известны к вечеру. В целом же активность жигулёвцев на этих выборах значительно выросла.

По предварительным данным, в г.о. Жигулёвск в выборах приняли участие свыше 55% избирателей. На выборах депутатов Госдумы за «Единую Россию» проголосовали 38,2% избирателей, за ЛДПР - 20,05%, КПРФ - 18,02%, «Справедливую Росссию» - 5,2%, остальные партии не прошли пятипроцентный барьер. Среди одномандатников лидирует Е.А. Серпер (27,4%), на втором месте А.В. Евдокимов (26,8%), на третьем - А.Г. Краснов (13,2%).
 На выборах депутатов Самарской губернской думы у «Единой России» 37,3%, КПРФ - 20,4%, ЛДПР - 20,3%, «Справедливой России» - 6,8%.
 У кандидатов-одномандатников следующие результаты: В.В. Коротких - 30,95%, А.В. Евдокимов - 24,4%, А. В. Скоморохов - 16,54%, Р.А. Новиков - 10,7%, П.И. Карайман - 9,8%, В.В. Казанцев - 2,6%.
Всего по Жигулёвскому округу № 161 на выборах депутатов Госдумы в голосовании участвовало 58,4% избирателей. Самый высокий результат у Е.А. Серпера - 48,4%. А.В. Евдокимов на четвёртом месте (6,64%). У «Единой России» - 52,8%, КПРФ -11,5%, ЛДПР - 11,4%, «Справедливой России» - 5,5%.
На выборах депутатов губернской думы по Жигулёвскому округу № 17 В.В. Коротких набрал 40,9%, А.В. Евдокимов - 20,5%, А.В. Скоморохов -13,5%, П.И. Карайман - 10,8%, Р.А. Новиков - 7,8%, В.В. Казанцев - 2,2%.
Среди партий лидировала «Единая Россия» (44,3%), у ЛДПР - 19,2%, КПРФ -16,9%, «Справедливой России» - 5,8%.
Всего в голосовании приняли участие 60,2% избирателей.
В городскую думу избран М.Н. Бородин.

Е. ГУРАЕВСКАЯ,
М. ГРИГОРЬЕВА, М. ЗАЙЦЕВА,
А. ЖЕЛЕЗНЯКОВА, Н. ЗИМИНА

Обновлено ( 22.09.2016 16:26 )  

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска