Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Селу Ширяево без малого четыре века

Email Печать PDF
В минувшие выходные ширяевцы и гости отметили День села - Ширяево исполнилось 388 лет.
Это был едва ли не единственный дождливый день в наших краях за последний месяц. И праздник проходил не на зелёной лужайке, как обычно, его перенесли в Дом культуры. Именно здесь разместились прилавки с многочисленными авторскими сувенирами - куклами, сшитыми своими руками, расписными дощечками, искусно изукрашенными миниатюрами. Тут же можно было купить сладкую вату и другие вкусные вещи. Детей угощали мороженым и соком.
Торжественная часть началась с выступления спортсменов из клубов «Барс» и «Багира». Юные мастера единоборств - многократные чемпионы и призёры кубков России и Самарской области -  показали свои умения.
Поздравил жителей Ширяево с праздником глава городского округа В.Я. Классен. Даже дождик, накрапывающий на улице, он назвал подарком природы, напоившим в этот день землю.
- Все, кто приезжает в Ширяево, влюбляются в это село, - сказал Владимир Яковлевич. - Помимо красивейшей природы здесь богатая история, традиции, и, дай бог, нам с вами их сохранить.
В.Я. Классен с огромным удовольствием выполнил почётную миссию - от имени педагогического общества России и многих научных институтов - за учительский труд, за огромный вклад в развитие краеведения наградил почётной грамотой Л.А. Португальскую.
Лидия Алексеевна прочла со сцены стихотворение, на которое зал откликнулся долгими аплодисментами:
В селе ты не просто порядочный житель,
У всех на виду твоё имя – Учитель!
И спрос с тебя строгий, и честь высока,
И ноша твоя на миру нелегка.
Труд твой не измеришь обычною мерой.
И это ты знаешь, учитель наш первый.
Ещё одну награду из рук Владимира Яковлевича получила десятиклассница Александра Погиблова, ученица школы № 1 села Зольное, отличница, ведущая в селе активную общественную работу.
Приветствовал сельчан и депутат губернской думы Е.А. Серпер:
- Село богато в первую очередь людьми, - сказал Евгений Александрович.
Он пожелал ширяевцам создавать крепкие семьи, растить детей, праздновать юбилеи, знаменующие вехи долгой жизни.
Советник генерального директора «Газпром газораспределение Самара», депутата губернской думы В.В. Коротких -  С.Г. Балахонов в своём выступлении упомянул тот факт, что Ширяево является старейшим населённым пунктом, входящим в состав городского округа Жигулёвск. Благодаря ему весь округ может гордиться богатой историей.
А депутат Думы г.о. Жигулёвск Р.С. Амроян попросту назвал Ширяево «самым родным» для него селом.
В этот день было сказано немало добрых слов и вручено много цветов, подарков. Награды принимала А.В. Кутявина, долгие годы стоящая «у руля» Ширяево и ведущая огромную общественную работу.  На сцену приглашались и семьи, где на свет появились дети; и первоклассники, которые только собираются открыть школьные двери; и супруги Тараровы  - Николай Николаевич и Ираида Петровна, прожившие более  50 лет в совместном браке.
Ираида Петровна взяла слово:
- Мы приехали сюда 22 года назад, - сказала она, - и с глубокой благодарностью вспоминаем, как встретили  нас жители села. Как с неподдельным участием относились к нашим заботам, помогали обживаться, возиться с маленькими внучатами. Спасибо селу - за эти годы оно стало нам близким и дорогим.
Зал встал, приветствуя единственную оставшуюся в живых участницу войны -  Е.И. Клюеву.
Зрителей порадовал также отличный концерт, в котором были задействованы как местные артисты, так и самарские. А потом все желающие смогли пройти в небольшое помещение, которое занимает Богоявленский приход, недавно открывшийся в Ширяево. Здесь служит молодой батюшка - отец Прокопий.
В скромном сельском приходе в эти дни гостили частицы мощей святых из самой Греции, с острова Афон. Как правило, такие святыни по благословению патриарха привозят только в очень крупные города. Но на этот раз к ним имели возможность приложиться ширяевцы и гости села.
Посетил приход и В.Я. Классен. Отец Прокопий говорил с главой городского округа об огромном значении строительства в Ширяево храма. Владимир Яковлевич обещал в этом вопросе всемерную поддержку.
         
    
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска