Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Половина дефектов устранена

Email Печать PDF

Народный фронт контролирует исправление недоделок в новостройках

В середине марта в городе побывала комиссия министерства строительства правительства Самарской области. Совместно с представителями Общероссийского народного фронта «За Россию» она проверила, как выполняются мероприятия по устранению дефектов в квартирах, приобретённых по программе переселения граждан из ветхого жилья.
В прошлом году актив ОНФ провёл встречу с жителями новостроек, обследовано девять трёхэтажных домов. Особых претензий на качество тогда не прозвучало, но несколько адресов внесли в чёрный список. Была достигнута договорённость с застройщиком об устранении недостатков, среди которых отслоение штукатурки, неровность полов, промерзание стен в торцевых квартирах, отсутствие крепежа и утепления окон и, главное, неэффективная вытяжная вентиляция, в результате чего в ряде квартир была плесень, сырость и неприятный запах.


Как показала проверка, более 50 процентов дефектов устранены. Часть работ не выполнена с согласия жильцов, люди просили перенести ремонт на тёплое время года.
- Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - сказал активист ОНФ, депутат городской думы С.М. Мораев. - Будем и дальше добиваться от застройщика выполнения своих обязательств. Все дома на гарантии, и жильцы не должны за свой счёт устранять недоделки строителей.
В новые графики будут включены работы по устранению дефектов в ряде квартир. Среди них № 15, здесь промерзают стены в торцевых комнатах, отслаивается штукатурка. Квартира № 19: на кухне дыра под подоконником, не работает вытяжная вентиляция и требуется выравнивание пола. Квартира № 20: в спальне и в ванной комнате плесень, не действует вытяжка.  Все квартиры находятся по адресу: Морквашинская, 27а.
В квартире № 4 (ул. Морквашинская, 29) отслаивается штукатурка, в № 17 (Морквашинская, 31) нужно выровнять пол. Часть работ в этой квартире уже сделана: восстановлено функционирование вытяжной вентиляции и устранена течь. В торцевых квартирах дома № 20 на улице Пролетарской промерзают стены, как следствие, плесень.
Активисты Народного фронта намерены добиться выполнения работ, и если часть из них застройщику выполнить вполне по силам, то для решения проблем с вентиляцией, возможно, потребуется привлечение третьей стороны. По мнению директора УК «Парковая» В.И. Лукьянова (эта компания обслуживает данные дома), система вентиляции не была прописана в проекте должным образом, не сделана привязка к местности. И сегодня застройщик отстаивает свою точку зрения: мы всё сделали согласно проекту, а жильцы свою: у нас не работает. И каждый прав. Владимир Иванович считает: необходимо передать документацию в Минстрой, чтобы специалисты проверили часть проекта, которая касается вентиляции, и дали свои рекомендации.
Но не только огрехи при строительстве привели к тому, что в некоторых квартирах как в парнике. Не все новосёлы умеют правильно эксплуатировать жильё. Привыкнув жить в «дышащих» восьмиквартирках, некоторые забывают открывать окна, проветривать помещения. Есть случаи, когда граждане затыкали вентиляционные люки в своих квартирах ватой и тряпками, аргументируя: «Нам дует». Некоторые, совершая перепланировки у себя, «перекрывают кислород» соседям.  Заставить таких собственников привести всё в первоначальное состояние очень непросто.
Проблема домов малоэтажной застройки, по мнению экспертов, это результат пробелов в законодательстве. На тот момент, когда эти дома возводились, документация на них согласно Градостроительному кодексу не подлежала госэкспертизе. Сегодня ситуация изменилась - экспертизу вернули, пока на те малоэтажные строения, квартиры в которых приобретаются на государственные средства, как в случае с переселенцами. А значит, проблем станет меньше.

 

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска