Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Сады идей

Email Печать PDF

Насколько велико и неистощимо стремление воспитателей к поиску новых форм и методов работы, было продемонстрировано на VII региональном фестивале педагогических идей работников дошкольного образования.
Он проходил 26 февраля в два этапа. Сначала торжественное открытие в здании школы искусств. Здесь педагогов, приехавших из крупных городов и самых отдалённых посёлков и сёл губернии, приветствовали первые лица Жигулёвска и Ставропольского района.
Глава городского округа Жигулёвск В.Я. Классен отметил, что творческий поиск всегда индивидуален, он помогал и помогает сегодня решать непростые задачи федерального образовательного стандарта в детских учреждениях. Родители доверяют знающим, интересным педагогам, и это дорогого стоит.
А.Н. Двирник, руководитель Центрального управления минобрнауки, обратил внимание на растущее качество фестиваля: число участников и гостей увеличилось за годы в несколько раз. Всех привлекает продуктивность, возможность взаимообогащения.


Педагоги услышали доклады кандидатов педагогических наук Ю.В. Карповой, зав. кафедрой областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования, и А.Ю. Козловой, доцента кафедры ТГУ. Речь шла о высоких требованиях к качеству образования и развития детей, в связи с введением в России обязательного дошкольного образования для каждого ребёнка.
Торжественное открытие сопровождалось видеороликом «Дошкольное детство», яркими танцами, гимнами собственного сочинения, исполненными вокальным коллективом детского сада «Радуга».
Вторая, практическая, часть фестиваля прошла на базе детсада «Красная Шапочка».
Не устаёшь поражаться, как много среди воспитателей увлечённых, творческих людей, способных представлять на суд фестивалей всё новые и новые идеи, разрабатывать авторские пособия и даже и фильмы о своих находках!
Работникам Ресурсного центра пришлось из сотен заявленных работ выбрать 83 лучших. Среди них, кстати, 44 - из нашего округа. Все детские сады города представили свои инновации.
На семи секциях шло заинтересованное обсуждение каждой идеи. Мгновенно расходились буклеты, приложения с конкретными ответами, как и что лучше сделать, если…
На секции «Физическое развитие», например, воспитатели из «Вишенки», «Красной Шапочки», «Дружных ребят» показывали, как развивать физические качества дошколят с помощью народных подвижных игр, катания на коньках.
На секции «Художественно-эстетическое развитие» удивили своими ноу-хау 11 воспитателей из Жигулёвска. Здесь были групповые работы: о формировании музыкальной культуры через проектную деятельность (детсад «Алёнушка»), о приобщении к искусству батика в старших группах («Ягодка»), о нетрадиционной технике зентангл для детей, требующих коррекции («Красная Шапочка»). Свои электронные голосовые книги, помогающие понимать симфоническую музыку, продемонстрировала «Радуга».
На секции «Речевое развитие» рассказали, как развивают речь при помощи создания мультфильмов («Иволга»), как используют для этой цели пиктограммы («Вишенка»). Авторские комплекты игр и интерактивные пособия по формированию речи предложили сады «Красная
Шапочка» и «Вишенка».
Не менее интересными оказались секции по проблемам познавательного, социально-коммуникативного развития, по коррекционно-развивающему и психолого-педагогическому сопровождению детей дошкольного возраста. Авторы инноваций награждены статуэтками, дипломами и памятными знаками.
Закрывая фестиваль, А.Н. Двирник поблагодарил творческие коллективы детских дошкольных учреждений губернии за творческий порыв и большой труд. А гости остались довольны радушием и новыми знаниями.
И. КУНИНА

Обновлено ( 03.03.2016 15:10 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска