Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Дворы надо приводить в порядок

Email Печать PDF

В.И. Можаров:
С депутатом жигулёвской думы и владельцем магазинов «Настёна» В.И. Можаровым мы поговорили о благоустройстве Г-1 и тенденциях местной торговли.

Лавки, заборы, новый асфальт
- Владимир Иванович, с какими вопросами чаще всего обращаются к вам жители?
- В основном с вопросами благоустройства, в этом отношении после переизбрания в думу шестого созыва ничего не изменилось. Если говорить о каждом таком вопросе в отдельности, они могут представиться не очень важными: где-то поставить лавочку, забор, обновить асфальт. Но подобных моментов очень много, вместе они складываются в проблему большой неблагоустроенности дворов. Я говорю прежде всего о своём округе – это Г-1, до улицы Оборонной. Но, наверное, то же может сказать любой депутат, и не только в Жигулёвске. 


Ежегодно на каждый округ выделяется по 200 тысяч рублей из бюджета. Понятно, что такая сумма позволяет решить только самые насущные вопросы. Например, в прошлом году в большинстве дворов удалось установить отдельные секции детских площадок, чтобы хотя бы качели или какой-нибудь спортивный снаряд были. Но очень много сложностей ещё остаётся. Например, двор около «Магнита», где находятся дома № 3, 4, 5, - очень проблемный. Там буквально устраивают парковку, портят клумбы, газоны. Во дворы, которые выше улицы Гидростроителей, заезжают реже, они более ухоженные.
– Управляющие компании должны тоже что-то делать в плане благоустройства?
- Они больше занимаются текущей уборкой, содержанием придомовых территорий и самих домов. В целом, на мой взгляд, «Санита» со своими обязанностями справляется неплохо. Но что касается нового асфальта, спила ветхих деревьев - это уже ответственность муниципалитета.
Если говорить о домах, им уже по пятьдесят лет, они нуждаются в капитальном ремонте. Но тут тоже трудность: платить ежемесячные взносы на капремонт многие не хотят из-за недоверия. В августе я проводил встречу с жителями, на которой специалист из Самары разъяснял, как организовать сбор средств на капремонт на счёте конкретного дома. Вроде бы идея всем нравится, но взяться за её исполнение, взять на себя ответственность никто из жителей не хочет. Может быть, проще это сделать в тех домах, где есть ТСЖ, но в моём округе всего один такой дом – на Оборонной, 42. Там, кстати, жильцы очень следят за благоустройством.

В футбол играют и взрослые, и дети
- В социальной жизни округа вы как депутат принимаете участие?
- Да, стараюсь, например, оказывать поддержку школе. Совместно с депутатом М.В. Шевченко мы оборудовали класс. Талантливым детям помогаю выехать на областные конкурсы – не у всех на это есть средства.
Радует, что активно развивается в Г-1 спорт, особенно футбол. Есть площадка и поле около 14-й школы, тренеры занимаются с детьми, играют и взрослые команды.
- Остаётся ли в силе проект строительства в Г-1 всесезонного катка?
- Документация по проекту разработана, но из-за нынешней экономической ситуации строительство пока отложено. Думаю, если бы ледовый дворец появился, был бы очень востребован. Много детей, увлекающихся хоккеем, фигурным катанием. Да и взрослые хоккеисты сейчас ездят заниматься в Тольятти, тренировки у них начинаются в 22-23 часа, потому что всё остальное время лёд занят.

Основной итог января - бюджет
- Над чем сейчас работает жигулёвская дума?
- Пока в основном доделывается то, что не сделано в прошлом году, а основной итог января 2016 года – принятие бюджета и поправок к нему.
- Что можно сказать о бюджете на нынешний год?
- Как и прежде, он практически полностью дотационный. Из 1,5 миллиарда всего 380 миллионов собственных доходов, половина из которых уходит на содержание администрации. Остальное - субсидии из вышестоящих бюджетов. А их получение зависит от множества разных обстоятельств: от экономической ситуации, от того, выполняется ли городом ряд показателей социально-экономического развития и так далее.

Помидоры за 320 рублей
- Как вы оцениваете экономическую ситуацию в городе с точки зрения предпринимателя?
- Она, естественно, связана с тем, что в целом происходит сейчас в экономике. Перемены не в лучшую сторону. Валюта дорожает, покупательская способность снижается. Падение продаж в денежном выражении небольшое, а вот в объёме - порядка 30 процентов. Условно, яблоки раньше стоили 30 рублей за килограмм, а сейчас - 80 рублей. Естественно, люди вместо трёх килограммов купят один. Некоторые магазины впору закрывать: тяжело работать. Ну или, скажем, если бы сохранилась такая ситуация, как сейчас, ещё можно было бы выжить, хватало бы хотя бы на зарплату, налоги. А вот если негативные тенденции будут усиливаться, тогда мелким и средним предпринимателям придётся совсем сложно, многие магазины закроются. Останутся, наверное, только сети, у которых есть федеральная поддержка.
- Как на местном уровне отразились продуктовые санкции?
- В основном «ударили» по овощам. Сыров мало продавалось импортных, в основном российские, белорусские. А вот помидоров своих у нас, можно сказать, нет или, если точнее, есть, но очень дорогие. Все помнят, турецкие помидоры стоили 70-80 рублей за килограмм. От наших овощеводов на прошлой неделе цена была 320 рублей. То же самое с огурцами - со 100 рублей за килограмм подорожали до 200-250. Естественно, у людей этот «скачок» вызывает неприятное удивление: откуда такие цены?
- А действительно, откуда? Местные овощи настолько более качественные?
- Не в том дело. Когда не стало альтернативы в виде импортных овощей, местный производитель стал монополистом. Ему не надо больше подстраиваться под ситуацию, он просто «задирает» цены.

Дорожает всё, что «не наше»
- Ещё одна тенденция связана не с санкциями, а с ростом доллара. Дорожает всё, что к доллару «привязано», всё, что не местное: цитрусовые, чай, кофе, сахар, подсолнечное масло, которое производится в основном из импортного сырья. Также бытовая химия.
- Какие товары от доллара не зависят?
- Так называемые «грязные» овощи: лук, морковь, капуста, картофель. Молочная продукция - она производится и в Самарской области, и в соседних. Обычно в марте молоко дешевеет. Но сейчас сложно делать прогнозы - возможно, цены оставят на нынешнем уровне.
Колбасные изделия есть местные. Раньше сырьё, конечно, отчасти закупали за границей, но, думаю, производители эту политику пересмотрят. 
- Почему магазин на Александровском Поле вы решили сделать супермаркетом, тогда как остальные прилавочного типа?
- Александровское Поле - достаточно большой район, при этом крупные продуктовые сети там не представлены, если не считать одну, специализирующуюся на торговле алкоголем. Я постарался, чтобы в торговом центре были основные виды товаров и услуг, которые нужны людям. Помимо собственно моего магазина там на арендованных площадях работают мясной отдел, магазин птицефабрики, отдел товаров для сада, парикмахерская. Не могу только найти арендатора, который открыл бы аптеку. На Александровском Поле вообще нет аптеки. Помещение есть, но никто пока не хочет там работать, скептически относятся к району. Надеюсь, эту ситуацию удастся изменить.
 

Обновлено ( 17.02.2016 16:05 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска