Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Выделят средства на ремонт восьмой школы

Email Печать PDF

На первом после новогодних каникул совещании специалистов администрации с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями основное внимание уделили обсуждению мероприятий, запланированных на 2016 год.

Заместитель главы Жигулёвска по городскому хозяйству и капитальному строительству В.Н. Зайцев отметил, что для городского хозяйства праздничное время оказалось достаточно благополучным:
– Работала снегоуборочная техника, с контейнерных площадок вовремя вывозился мусор. Единственная серьёзная авария произошла на котельной № 22, но её удалось оперативно устранить.
Шестого января город посетил губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. Он положительно отозвался о том, как выглядит центр Жигулёвска. Губернатор пообещал, что в этом году будет выделено финансирование на ремонт школы № 8 и культурно-досугового центра, куда планируется переместить библиотеку.
На городские средства должны быть отремонтированы фасады домов вокруг площади Мира. Думаю, эту работу целесообразно выполнить силами управляющих компаний.
Далее речь шла о планах сферы ЖКХ на нынешний год:
– К концу года должен быть полностью застроен микрорайон В-2. На участке № 4 будет работать «ПСК Волга», а на участках № 1, 2 и 3, возможно, самарский фонд жилья и ипотеки.
Продолжится программа по ремонту жилья ветеранов и участников Великой Отечественной войны.


Капитальный ремонт с побережья переместится в город. В программу попадают 29 домов. Желательно, чтобы в капремонте участвовали управляющие компании. Две жигулёвские УК имеют разрешение на такие работы. 
Ряд полномочий Фонда капитального ремонта перекладывается на органы местного самоуправления. В первую очередь это касается формирования дефектных ведомостей. В этом процессе УК также должны принимать участие.
Обязанности по содержанию дорог вместо «Теплоснабжения» до 1 апреля будет выполнять МУП «Благоустройство». Далее – предприятие, которое выиграет конкурс на выполнение этих работ.
В планах ремонт нескольких контейнерных площадок. Будем договариваться с перевозчиками, чтобы они оказали содействие. Возможно, придётся увеличить и количество площадок.
На спил ветхих деревьев выделено 2,7 млн рублей. В феврале пройдут торги.
Также на торги выставляется работа стоимостью 350 тысяч рублей по отлову бездомных собак. По закону часть собак обязательно должна стерилизоваться. Невыполнение этого условия влечёт административную ответственность.
По словам В.Н. Зайцева, в своей работе коммунальные структуры должны взаимодействовать с территориальными общественными советами и депутатским корпусом. В качестве положительного примера была отмечена деятельность ТОС Солнечной Поляны:
– ТОС существует уже два года. В отдельные моменты с его представителями было сложно находить общий язык, вопросы ЖКХ всегда вызывают много эмоций. Тем не менее, польза от работы ТОС есть. Сделана детская площадка, за контейнерной площадкой жители следят, капремонт ТОС взял под свой контроль. Организуются субботники, территория села благоустраивается. Всё это показывает, что неравнодушные люди у нас есть, и немало.
Начальник отдела энергетики и ЖКХ М.Ю. Коноплёв затронул вопрос работы с горожанами, которые сейчас отказываются переселяться из ветхого жилья в предоставляемое им новое.
– Нужно, чтобы они понимали: после 2017 года, когда закончится программа переселения, бесплатное новое жильё им предоставлять не будут. Какой-то процент стоимости – возможно, 30 или 50% – придётся выплачивать. 
Представитель УК «Надежда» О.В. Томашевский отметил, что негативную реакцию у жителей может вызвать появление в платёжках за коммунальные услуги новой графы – «Общедомовые нужды по холодной и горячей воде». В домах, где нет централизованного горячего водоснабжения, плата за холодную воду может составить всего 15-20 рублей, но там, где горячая вода подаётся централизованно – около 80 рублей.
Заведующая отделом по работе с населением Ширяево А.В. Кутявина заострила внимание на актуальной проблеме: на территории села достаточно активно развивается туризм, было бы правильно, если бы какой-то процент дохода от туристического бизнеса шёл на развитие Ширяево. Сейчас такой практики нет. В.Н. Зайцев посоветовал обратиться с этим вопросом к депутатам, чтобы инициатива была закреплена законодательно.
А. ЖЕЛЕЗНЯКОВА

 

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска