Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Дума набирает обороты

Email Печать PDF

Председатель Думы городского округа Жигулёвск Ю.В. Смеловский рассказал журналистам о первых месяцах работы представительного органа власти.
В начале встречи Юрий Вячеславович призвал СМИ объективно освещать деятельность думы, регулярно рассказывать о работе народных избранников.
Напомним, что первое заседание Думы нового состава состоялось 17 сентября 2015 года, избрано руководство, сформированы пять постоянных комиссий. Наиболее многочисленная по составу комиссия по бюджетной, финансовой, налоговой и экономической политике, планированию, инвестициям и предпринимательству.
За истекший период Дума утвердила бюджет на текущий год и плановый период 2017 и 2018 годов. Депутаты предлагали изменить финансирование в сторону увеличения по ряду направлений, в том числе на снос ветхого жилья, ремонт внутриквартальных дорог. Принципиальные для города вопросы всегда находят поддержку главы В.Я. Классена.

Утверждён регламент Думы, подписано соглашение о сотрудничестве с областным парламентом, вносились поправки в нормативно-правовые акты, налажено взаимодействие с представительными органами других муниципальных образований.
Особую роль в своей деятельности депутаты отводят взаимодействию с населением: работа с письмами, обращениями, личный приём на территории избирательного округа, выполнение наказов, участие в работе комиссий администрации, инициатива депутата по решению проблем жителей, выявленных в округе. В ходе предвыборной кампании от горожан поступило около 400 наказов. В основном они касаются благоустройства, ремонта внутриквартальных дорог, обустройства парков и скверов, детских площадок и др.
- Любой город развивается, если складывается благополучная ситуация в экономике, растёт производство, увеличивается количество рабочих мест. Объём отгруженных товаров собственного производства и поступлений в местный бюджет, темп роста среднемесячной зарплаты, численность безработных определяют размер стимулирующих субсидий. И было приятно услышать на заседании губернской Думы, что Жигулёвск лидирует по величине выделенных средств, - заметил Ю.В. Смеловский. - Показатель отгрузки у нас составил 122%, в Тольятти - 94%, в Самаре - 102%, в Отрадном - 99%, в Октябрьске - 102%.
Он также подробно остановился на работе совета директоров, в состав которого входят руководители крупных городских предприятий. За год они побывали на основных производствах, познакомились с их работой, новыми технологиями, оборудованием. Это позволяет тесно взаимодействовать, оперативно решать ряд вопросов, обсуждать возникающие проблемы.
В нынешнем году предстоят важные политические события: выборы депутатов Губернской и Государственной Думы. Губернатор Н.И. Меркушкин подчеркнул в своём послании, что от активности избирателей будет зависеть представительство Самарской области в коридорах федеральной власти. И жигулёвцам следует вдумчиво отнестись к этим событиям.
Большие надежды возлагаются на общественные советы. Они призваны активно участвовать в решении городских проблем. В 2017 году Жигулёвск отметит 65-летие, уже начинается подготовка к торжественной дате.
«Обеспечить социальную стабильность и равновесие в непростых экономических условиях - главная задача всех ветвей власти», - подчеркнул председатель Думы.
Журналистов интересовала ситуация на цементном комбинате. Ю.В. Смеловский отметил, что всё складывалось достаточно благополучно, ожидалась поставка китайского оборудования для модернизации производства, но холдинг приобрёл ещё несколько цементных заводов, и жигулёвский комбинат отошёл на второй план. В настоящее время предприняты попытки включить предприятие в федеральную программу на получение инвестиционного кредита, но у холдинга на подобную финансовую поддержку претендует ещё и рязанский комбинат. Это предприятие работающее, поэтому у него больше шансов получить средства.
Все, кто способен найти работу, с комбината увольняются. Вакантные места предлагают «АКОМ», «Озон», хлебозавод. Не менее напряжённая обстановка в «Волжской металлургической компании», там сотрудники также опасаются потерять работу. Дума держит этот вопрос на контроле. Запланирована встреча с руководством предприятия.
Также затронули вопросы распределения стимулирующих субсидий, законодательных инициатив, активности новых депутатов, использования средств, выделяемых на каждый округ.

 

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска