Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Дагомыс и журналисты

Email Печать PDF

Разбуди в себе радость
Всё начиналось очень позитивно. Наши учредители одобрительно отреагировали на письмо Союза журналистов, и у меня появилась возможность поехать на IXX международный фестиваль «Вся Россия - 2015». Вот так «Вся Россия», но международный. Семь дней журналисты страны, а также из-за рубежа зажигали в Дагомысе. А самый первый раз нам распахнул свои объятия славный град Петра, и мы потом шутили, что пресса разводила мосты.
В день отъезда на юг я успела поздравить с красивой датой нашего куратора, заместителя главы - управляющего делами В.В. Анисимова, попав на торжество в администрацию, и услышала о нём много добрых слов. Этот год для редакции просто урожайный на юбиляров. В феврале мы чествовали А.С. Тараканову, всю жизнь прослужившую газете, потом Э.Н. Томазову и В.Ф. Дончук, и благодарны главе В.Я. Классену за достойную оценку их труда. «Пятьдесят мгновений весны» отметил А.В. Наронский, о чём мы также поведали городу.
У газеты всегда были кураторы, но иногда её отправляли в свободное плавание. Последний мэр Жигулёвска нормально общался с журналистами, но вникать в дела газеты не успевал или не хотел, перекладывая это на других. Он же менял своих младореформаторов, как перчатки. И каждый из них стремился «модернизировать» газету, зря, что ли, хлеб ест. Одну только концепцию развития издания приходилось переписывать по несколько раз в год. Она была то кислой, то пресной, то короткой, то длинной. Однажды не выдержала и сказала, что этот труд разработан московским институтом, за него заплачены большие деньги амбициозным мэром из другого города, который теперь работает в правительстве, а коллеги просто поделились, чтобы от меня отстали. После этого про концепцию забыли. За пять лет на базе газеты пытались создать сомнительный холдинг, который сами потом и ликвидировали, нам хотели прислать финансового директора, редакции светило стать отделом, постоянно предлагали заменить журналистов на тольяттинских, как будто мы могли облагодетельствовать всех безработных коллег из соседнего города. Внешне мэр продолжал нормально относиться к газете и говорил, что наше издание самое влиятельное на этой территории. Он всегда замечал новые премии и дипломы и радовался нашим успехам. Но периодически под напором некоторых из своего окружения сдавался, и тогда редакции устраивали очередную головомойку на тему «Всё не так, ребята». Опускать руки не входило в наши планы, к тому же на помощь приходил Союз журналистов, правозащитник В.Д. Садовский и городская общественность. Так мы прыгали пять лет, как лягушка в кувшине с молоком, отвлекаясь от основной работы. Когда в городе поменялась власть и начались позитивные процессы, журналисты попали в новые условия работы. В кабинетах редакции опять начали смеяться.
Сегодня у нас конструктивные взаимоотношения с властью, критика учредителей бывает дельной, а свои замечания они перевели в разряд пожеланий. Городская общественность говорит, что газета становится свободнее и возвращается в лоно народного издания, как это было во все времена, начиная с 1949 года.

 
В купе поезда мне попались занимательные попутчицы. Уже достаточно взрослые, они ехали в Сочи на семинар инструкторов, готовящих к посещению очередного места «силы Земли». Оказалось, что пенсионерки исколесили всю Россию в поисках энергии, позволяющей жить бодро. У каждой в жизни приключилась какая-то беда, после чего был выбран такой вот способ восстановления. Подружки бойко перечисляли известные и неизвестные места, а узнав откуда я родом, стали сыпать, как на подбор: Стрельная гора, Каменная Чаша, Ташла, Лука… Мне показалось, что существует целая сеть «инструкторов», собирающих с таких вот людей деньги за очередной поход к «месту силы». Успокаивало только, что мои попутчицы уже оправились от бед и ехали в Сочи ещё и за другим. «Обязательно сходите на Ледовое шоу Ильи Авербаха. Мы пойдём», - сказали они мне на прощание с радостью.

Красные сумки для прессы
Дагомыс - оздоровительный комплекс в двадцать с лишним этажей управления делами президента России. Когда-то его построили югославы. Недавно сделали современный ремонт, и теперь здесь преобладают белые и оранжевые краски. Даже на пляже выдают оранжевое полотенце, как будто кладут в руки солнце, которого в октябре явно не хватает.
Тысяча двести журналистов и сотни колумнистов съехались на фестиваль. Около ста разноплановых мероприятий проходили одновременно в шести аудиториях на протяжении семи дней. Председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов всегда дарит нам полезные вещи. Однажды участники получили по красной косынке, и комплекс заполнили сотни пионеров. На этот раз нам вручили по красной вместительной сумке и синему зонту с эмблемой Союза.
Когда все разъехались, а я осталась, то ходила с этой сумкой повсюду. Завидев её, люди уже издалека начинали реагировать: «Журналисты, вы такие классные, а как вы пели после приёмов!» И мне показалось, что отношение общества к нашей профессии стало меняться, а значит, оно в чём-то выздоравливает.
От насыщенной программы фестиваля глаза разбегались, и мы с коллегами договорились посещать разные места, а потом делиться впечатлениями. Так интересно мне было на последних курсах университета, когда уже научился учиться и просто впитываешь в себя новую информацию.
Так как политика - это концентрированное выражение экономики, то сначала нам поведали об этапах современного экономического кризиса. Профессор Н. Зубаревич охватила все регионы нашей страны и основные отрасли промышленности, рассказала, что ждёт сельское хозяйство, бизнес, как великое стремление отчитаться по посланию президента отражается на экономическом состоянии тех или иных территорий. Большое внимание лектор уделила социальной политике и великой способности россиян приспосабливаться к любым условиям, назвав «адаптивными, сверхрациональными» гражданами. Мы узнали, куда идут инвестиционные потоки, как дела в торговой сети и за счёт чего держатся отдельные регионы, какие уже лежат, а какие падают и что ждёт впереди. «Плюём на экономические законы, отсюда многие беды», - резюмировала профессор.

Китайцы близко
Как не повстречаться с делегаций из Китая, если вот они, рядом. На фестиваль приехали генеральный директор крупной информационной газеты и главный редактор профессиональной газеты, руководитель пресс-службы самой богатой китайской провинции и переводчица. Простите, имена и географические названия называть не буду, дабы не ошибиться.
Вступительная часть с кивками длилась по меньшей мере полчаса - восток дело тонкое.
Мы узнали, что китайцы узнают о России через СМИ, о Сочи знают благодаря Олимпиаде, уважают нашу литературу и искусство, в каждой семье есть книги классиков, и все умеют петь русские песни. В Москве гости успели посетить МГУ, увидели клятву Герцена и Огарёва, услышали песню «Подмосковные вечера» на Воробьёвых горах, насладились балетом «Ромео и Джульетта». В Сочи посетили Дом Островского и узнали многое о жизни Павла Корчагина. Об этом бойко поведала маленькая переводчица, причём с русского на китайский ей давалось, конечно, легче.
«Китайские СМИ уделяют внимание событиям в России, рассказывают о стратегическом партнёрстве наших стран и считают их державами, играющими важную роль на международной арене, вышедшими из штампа холодной войны. Общий объём товарооборота между нашими странами составлял 90 млрд долларов в 2014 году, к 2020-му его планируют увеличить более чем вдвое».
«Дружба наших народов укрепляется. Президент Путин продвигает тенденцию сотрудничества к глубине. Военный Парад в Москве и Китае по поводу 70-летия Победы произвёл глубокое впечатление», - бойко и отчаянно формулировала предложения девушка. «Отрадно, что в Сочи фестиваль журналистов, а не СМИ. Фотовыставка погибших журналистов впечатляет. Уважаем приверженность истине», - продолжала переводить девушка. С китайского на русский давалось куда сложнее. Далее мы узнали, что в Китае лишь три профессиональных праздника: День медсестры, учителя и День журналистов. «В Китае более 40 тысяч журналистов, и это одна из прогрессивных сил в стране. Мы сохраняем модель советских СМИ, хотя учимся на Западе. Профессия журналиста престижна, но зарплата в центральных и региональных СМИ различается». В Китае зарплата мужчины такой же секрет, как возраст женщины, хотя цифры всё же нам озвучили. 2500 долларов в месяц в крупных изданиях, 1500 - в маленьких. «Живут же товарищи», - прозвучало в аудитории.
Эта страна пережила период подделок, после финансового кризиса упор делают на качество продукции, и пресса готова развенчать стереотипы, которые ещё сохраняются в головах граждан.
В этот же день мы пообщались с титулованным психологом. Е. Архипова поведала работникам пера и микрофона, как избежать профессионального «выгорания». Среди приёмов специальные упражнения, общение с семьёй, если она не является дополнительным стрессом, бег, бассейн, теннис, фильмы, книги, переключение на другой вид деятельности. «А ещё, плачьте, выпускайте пар, особенно мужчины», - советовала специалист.
 
Ваш Владимир Путин
Председатель Союза журналистов России Всеволод Леонидович Богданов всё время рассказывает нам незамысловатые житейские истории, но они такие мудрые! Их смысл примерно в следующем: можно переживать сколько угодно, но жизнь распорядится по-своему. Всем нам одинаково сложно. Мы собираемся, чтобы ощутить друг друга, научиться любить мир. Мы обустроим, спасём нашу профессию лишь любовью к человеку. Без этого журналистика не может жить.
В приветственном обращении президента России к участникам фестиваля значилось «ваш Владимир Путин», и это порадовало.
На международном конгрессе в рамках фестиваля под эгидой комиссии по делам ЮНЕСКО выступили уже хорошо известные нам президент Международной федерации Д. Бумела, советник генерального директора ЮНЕСКО Г. Юшкявичюс, председатель СЖ Болгарии С. Тодорова.
Джим Бумела прилетел из Лондона, наш председатель всегда добродушно шутит над этим длинноволосым человеком с завораживающей улыбкой. Мы знаем о слабости Джима к русской кухне и о том, как он по шесть раз за ночь может греметь кастрюлей с борщом. Но выступления этого, на вид мягкого человека всегда жёсткие и пронзительные.
- В каждом уголке земного шара гибнут журналисты, в 2013 - 123, в 2014-м - 135, в 2015-м - 85. Это уже не обычная охота, а часть геополитики, - сказал Джим. - Это становится ужасной традицией. Время, когда наклейка «пресса» обеспечивала безопасность, прошло. Коллеги из ЮНЕСКО делают всё, чтобы журналисты были защищены, находясь на острие борьбы, никто другой за нас этого не сделает.
Вот отдельные мысли, звучавшие на фестивале:
В Союз вступают за энергетикой, за доказательством, что не один. Порой на местах работаешь с ощущением, может, и правда дурак. Но приезжаешь на фестиваль и понимаешь, что нет. Мне бы не хотелось, чтобы Россия ввязалась ещё в одну войну. Жить бы в сильном обществе, и не только военной силой. Журналистика - это не бизнес, а культура.
«Роль СМИ в противодействии коррупции», «День борьбы с контрафактом», «Как спасти журналистику», школа председателей региональных отделений; судьба региональной прессы, социальная политика России; что происходит с российской наукой; деградация национального института подписки в России и ещё много, много ключевых тем затронуты на фестивале.

Проснись и пой
Все дни работали выставки, устраивались презентации, концерты, а вечерами кинопросмотры фильмов, ещё не запущенных в прокат. Так как время сеансов было позднее, в зале все дружно засыпали, но в нужный момент просыпались и начинали бурно обсуждать с режиссёрами увиденное. Фильм к столетию Константина Симонова «К.М.», снятый его сыном Алексеем Симоновым, «Хани мани» А. Агаджаняна, «Конец прекрасной эпохи» С. Говорухина, «Магия Романовых» Д. Симоненко, «Райские кущи» А. Прошкина, «Дешт-и-Кыпчак» Б. Канрбекова - это то, что стоит посмотреть на свежую голову.
Интересной оказалась презентация книги о Нурсултане Назарбаеве. Она состоит из очерков «золотых перьев», созданных под эгидой союза журналистов России. Увесистый том можно было увезти на малую родину, и мало кто отказался это сделать.
День Республики Казахстан на фестивале в Дагомысе - отдельная песня, как и встреча с известным политиком и философом Рамазаном Абдулатиповым. Его любят слушать журналисты, и всегда набивается полный зал. Но тогда продолжение следует.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска