Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Демографический капитал

Email Печать PDF

После оглашения президентом ежегодного послания Федеральному Собранию присутствовавший в Георгиевском зале Кремля Н.И. Меркушкин прокомментировал основные положения этого программного документа. Особо он остановился на тезисе о продлении на два года программы «Материнский капитал».
Напомним, что изначально, согласно федеральному закону № 256, программа была рассчитана на 10 лет – до 2016 года. Но значительные демографические результаты, которые мы видим сегодня, доказывают её нужность и важность. Данные нашего региона – яркое тому подтверждение.
К апрелю 2015 года право на материнский капитал оформили уже более 114 тысяч жителей области. Примерно половина из них - около 60 тысяч человек - использовали средства по государственному сертификату, в том числе и в полном объёме. Улучшение жилищных условий традиционно является самым популярным направлением: на погашение жилищных кредитов средства маткапитала направили около 40 тысяч человек; приблизительно 16 тысяч семей использовали выплату на строительство, реконструкцию и прямую покупку жилья без привлечения кредитных средств. На оплату образования детей потратили пособие более 3,5 тысячи человек.
«Это актуально, потому что в полной мере вопросы демографии мы пока ещё не решили, -  высказался в связи с посланием президента наш губернатор. -  Мы ожидали, что окажемся во второй демографической яме. В 90-е годы было резкое падение рождаемости, сейчас тем детям по 22-23 года, поэтому ожидалось, что должно было рождаться значительно меньше малышей, - отметил глава региона. - Владимир Владимирович Путин заявил, что сейчас половина малышей, которые рождаются в стране, - это вторые и третьи дети. В Самарской области первых детей 43%, а 57% - это вторые и последующие дети. Это говорит о том, что в семьях уже по двое и больше детей. В мировой практике коэффициент рождаемости на одну семью составляет 2,2%, это свидетельствует о нормальном воспроизводстве населения. И Россия приближается к этим цифрам. Но меры поддержки материнства будут продолжены, чтобы укрепить эти позиции и не оказаться в яме».
В 2014 году сумма «семейного капитала составляла 429 408,5 рубля, в 2015-м – 453 026 рублей. В 2016 году, по информации Пенсионного фонда России, эта сумма останется без изменений и индексироваться не будет.
В Жигулёвске за весь срок действия программы сертификаты получили 2900 семей. 1614 из них уже распорядились капиталом. Подавляющее большинство – 1 585 семей - с его помощью улучшили свои жилищные условия.
«В 2014 году эти четыреста с лишним тысяч помогли нашей семье наконец въехать в собственную квартиру, - рассказывает Елизавета Жукова. - Пока Артёмка не родился, мы с мужем и старшей дочкой всё время снимали жильё. В собственной малосемейке – в общежитии в Морквашах – не помещались. Копили несколько лет на доплату – удалось собрать всего тысяч сто, не больше. Когда получили сертификат, сразу занялись поисками жилья. Теперь у нас комфортная «двушка», заканчиваем ремонт».


У Ирины Королёвой другая история. Квартира у неё уже была, но семья давно хотела собственный дом. «Материнский капитал подтолкнул нас к нашей мечте», - вспоминает она. 
28 жигулёвцев направили средства на образование, и лишь один пример у нас, когда семейный капитал был вложен в накопительную пенсию мамы. В принципе, те же пропорции мы наблюдаем в целом по области.
Не стоит забывать, что у нас действует ещё и региональный маткапитал. Это единовременная денежная выплата в 100 000 рублей. Право на неё с 1 декабря 2011 года имеют жители области при рождении третьего ребёнка и последующих детей.
С этой темой тесно связано и строительство детских садов и школ, которая «для Самарской области очень актуальна в связи с растущей рождаемостью», -  добавил глава региона.
Президент говорил и о поддержке талантливой молодёжи. В связи с чем Н.И. Меркушкин отметил: «Федеральное финансирование на поддержку талантливой молодёжи мы уже получаем.  И наш опыт - один из наиболее продвинутых и продуманных в стране. У нас запроектированы лицеи, центр одарённых детей, новый студенческий кампус, «Гагарин-центр». Одно из направлений - развитие робототехники, это связано со спецификой Самарской области - региону нужно много конструкторов. В Китае прошла олимпиада, где команда из нашей области стала седьмой в мире и первой среди российских команд. А там участвовало более 150 команд со всего земного шара».
Оценивая экономический блок послания, Н.И. Меркушкин заострил внимание на том, что «осложнённая обстановка постепенно выравнивается, это заметно в Самарской области. Цены растут не так, как это было в начале года…» Глава региона остановился и на импортозамещении, новых налоговых условиях для инвесторов, передаче им неиспользуемых земель сельхозназначения, а также на достижениях региона в сфере высокотехнологичной медицины.
М. ИВАНОВА

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска