Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

«Капитальные» претензии к ремонту

Email Печать PDF

Жители Солнечной Поляны поставили свою оценку проведённому в селе капремонту жилого фонда
С момента старта летом этого года капремонта  в Солнечной Поляне  – мы регулярно пишем о нём.  К сожалению, критики в материалах журналистов больше, чем позитива. Но такова реальность: вскрыли крышу, а материалов нет – дождями залило квартиры. Привезли материалы – оказалось, не соответствуют смете.
Положительный момент во всём этом деле – подлинная активность общественности села. Так сложилось, что в программу регионального Фонда капремонта первыми в городском округе Жигулёвск попали 19 домов, расположенных именно здесь, в Солнечной, где действует территориальный общественный совет. Тосовцы с самого начала вмешивались в процесс, контролировали всё, что могли. Но вот прошло полгода, и настой их совершенно изменился: «Мы  больше не хотим и не будем этим заниматься!»
Данный вопрос  был заслушан на заседании постоянной думской комиссии по городскому хозяйству. Депутаты потребовали представителей Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта» представить акты выполненных в селе работ. Потому как много вопросов вызывает то обстоятельство, что эти акты вообще были подписаны.
Татьяна Владимировна Колесникова, председатель ТОС,  рассказала, какие из ремонтируемых домов в каком состоянии на начало декабря.
Картина сложилась такая


Нет претензий к трём многоквартиркам на улице Набережной (№ 1, 3, 5), где произведено обновление и утепление фасадов. По словам активистки Н.И. Хабариной, здесь работали специалисты  (фирма «Консорт») и от начала до конца всё было «прозрачно». Чего не скажешь об остальных двухэтажках. На улице  Павла Власова из четырёх три дома не сданы. Т.В. Колесникова поясняет: «Материалы на них не соответствуют смете, не все работы ведутся согласно ей».  Улица Подгорная - дом № 1 не сдан. К № 20 на этой же улице доски привезли месяца два назад, всё это время они лежат под дождём и снегом. Само здание простояло с демонтированной крышей три дня, этого хватило, чтобы квартиры оказались залитыми. Дом № 11, на Подгорной же,  худо-бедно сдали – с условием, что до 5 декабря восстановят повреждённую осадками квартиру. На улице Нефтяников из пяти домов на трёх крыши текут. На улице «5-я линия» на единственный  ремонтируемый там дом акт подписали, но вскоре после этого верхний этаж затопило. На «4-й линии» один дом сдан, один нет.
В общей сложности от капремонта «пострадали» десять квартир, которые, как утверждают местные, прежде никогда не затапливало. Среди собственников есть  те, кто собирается потребовать материальную компенсацию.
Помочь в этом жителям предложила ООО «Финанс Инвест Групп».  Её директор Е.А. Войдюк сообщил газете: «Нашей организации стало известно о споре между жителями с. Солнечная Поляна и подрядчиком, производящим капитальный ремонт многоквартирных домов. Жителям было предложено сотрудничество по защите их законных прав. В качестве непосредственного представителя интересов нами привлечён адвокат Е.А. Архангельский».  Адвокат сказал: «В настоящий момент мною направлена претензия в адрес подрядчика ООО «РСУ», в случае её неудовлетворения мы будем вынуждены обратиться в суд».
Не поймём: кто за что?
По мнению  членов ТОС, бригады на кровельных работах были сформированы не из профессионалов, к тому же работники постоянно менялись. Было, что неделю-другую объект пустовал, потом начиналось движение, но уже с другими людьми. Жители замечали в их действиях  непоследовательность: на только что покрытую кровлю лезли, чтобы починить печную трубу. 
Но видя это, жители не могли влиять на положение. Н.И. Хабарина и Т.В. Колесникова, с которыми  мы неоднократно общались, каждый раз сетовали, что не находят контакта ни с подрядчиками, ни с заказчиками. «До сих пор не можем понять, кто за что отвечает. Мастер на нас уже смотреть не может.  Нас спрашивают, что вы тут всё «вынюхиваете?» Доступные нам телефоны не отвечают. На приёмку первых домов нас не позвали».
Деятельность тосовцев по контролю за капремонтом  - общественная инициатива. Никто их к этому не обязывал. Разве что добрососедские чувства (просят люди, особенно пожилые), осознание собственной ответственности за родной уголок, простое человеческое желание, чтобы он был лучше, краше. За это им не платят, наоборот, девять членов ТОС сами собирают членские взносы на свою деятельность. 
И – по их же собственному признанию - часто оказываются «одни в поле воины». В акте приёмки дома должна стоять подпись старшего по дому. Как получилось, что старшие подписывались, мол, к качеству ремонта претензий не имеют, если в их же квартирах текли потолки? Татьяна Владимировна говорит, что причина – в инертности, равнодушии, которое проявляет порой даже молодое население.  «Ну да, ну нормально, сейчас с потолка  уже не течёт». – «А вы на крыше были?» - «Да что я туда полезу?» Будь остальные жители активнее, глядишь, и отношение было бы другим.
А пока общественники из территориального совета высказываются категорично: «У жителей к этому ремонту очень негативное отношение». «Мы бились, сколько могли, - говорит Н.И. Хабарина. – И сейчас ещё бьёмся. Считаем, что работы уже давно нужно было закончить, уже декабрь, а недостатки исправляют до сих пор».
Редакция в связи с ситуацией в Солнечной Поляне направила свои вопросы руководителю Самарского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в городской совет содействия местному самоуправлению и другие инстанции. Мы надеемся, что все заинтересованные стороны будут ближе и дружественнее, когда в нашем городском округе начнётся новый этап реализации программы капремонта.
М. ГРИГОРЬЕВА

 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска