Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Взгляни на мышь по-новому

Email Печать PDF

Летучие мыши - существа совсем не страшные, не опасные, наоборот, симпатичные. В этом могли убедиться все, кто побывал на открытии посвящённого им музея в Ширяево.
Музей летучий мыши - очередной проект национального парка «Самарская Лука». Как рассказал директор парка А.Е. Губернаторов, первоначально была идея привести в порядок бывшее здание известкового завода Ванюшина и организовать там информационный центр. Сотрудники парка и волонтёры при поддержке партнёров, поддержавших такое начинание, проделали большую работу. Постройка находилась в разрушенном состоянии. Пришлось приводить в порядок стены, делать крышу. Но перед тем ещё собрать много мусора. Благодаря чему обнаружилось, что под зданием есть подвальные помещения. В них-то и решили сделать музей летучей мыши.
Выбор именно на этого зверька пал не случайно. В ширяевских штольнях, которые появились как раз благодаря добыче известняка, зимует редкая по численности и видовому разнообразию колония летучих мышей – более 30 тысяч особей. Среди них ушан, ночница, вечерница, северный кожанок и другие. Случается, несознательные туристы заходят в штольни, беспокоят животных. А будить мышей зимой нежелательно. Они тратят энергию, которую не могут восполнить, потому что не питаются. Возникает опасность не дожить до конца зимовки.   


Новый объект, по замыслу создателей, призван отвлечь посетителей от штолен. Ещё одна цель – изменить отношение людей к летучим мышам. Многие считают этих животных неприятными или даже опасными. Созданный книгами и фильмами образ превращающегося в летучую мышь вампира накрепко засел в наших головах. А ведь на самом деле рукокрылые не страшнее любых других обитающих в дикой природе мелких млекопитающих. Живущие в наших краях, к тому же, никакой вредной для человека инфекции не разносят. Да и на внешность не такие уж некрасивые. В этом гости, которые собрались на открытие музея, убедились на собственном опыте. Занимающийся изучением рукокрылых старший научный сотрудник Жигулёвского заповедника В.П. Вехник принёс с собой трёх мышей. И только одна из них, испугавшись скопления народа, вырывалась из его рук, стараясь побольнее укусить за палец. А две другие вели себя мирно и дружелюбно, не возражая против того, чтобы все желающие их гладили.
– А заснуть они смогут? – беспокоились гости о дальнейшей судьбе мышей. В.П. Вехник заверил, что смогут.
– Хочется отметить умение работников парка ставить задачи и доводить их до завершения, – сказал присутствовавший на открытии музея председатель думы Жигулёвска Ю.В. Смеловский. – Спасибо им за очередной подарок.
Музей состоит из двух помещений. Здесь много модного сегодня интерактива, так что все интересующиеся смогут пополнить свои знания о рукокрылых и о Ширяево.

Обновлено ( 03.12.2015 10:49 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска