Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Пусть будет мир без войн

Email Печать PDF

Осенний День призывника объединили с открытием памятника «Чёрный тюльпан».

Этой осенью в армию пойдут 35 жигулёвцев. Традиционную акцию, приуроченную к их отправке на военную службу, на этот раз провели на площади Победы. Получилась она не такой массовой, как обычно, - количество участников от школ было невелико.
С несколькими музыкальными номерами выступил военный оркестр, воспитанники военно-патриотического клуба «Вымпел» продемонстрировали приёмы армейского рукопашного боя. Школьников и призывников приветствовали первый заместитель главы Жигулёвска О.В. Миллионов и начальник военкомата В.В. Чурсаев.


После этого можно было посмотреть выставку вооружения тольяттинского ОМОНа, разобрать и собрать автомат, попробовать свои силы в «курсе новобранцев» и викторине, а также согреться горячим чаем, который предлагала «полевая кухня». «Армейской» гречневой кашей на сей раз не угощали – оказывается, этого не допускают санитарные нормы. В меню были только пирожки.
Дальше собравшиеся переместились в парк «40 лет ВЛКСМ», где состоялось открытие нового городского монумента, посвящённого памяти погибших в локальных войнах - в Афганистане, Чечне и Абхазии.
Покрывало с памятника сняли воины-афганцы Р.И. Хитахунов и С.А. Навраев. Как подчеркнул в своём выступлении глава городского округа В.Я. Классен, идея возведения монумента и её исполнение принадлежит именно городской организации воинов-интернационалистов и Р.И. Хитахунову. 
- Создание мемориального комплекса на площади Победы и в парке продолжается, - отметил В.Я. Классен. - В мае мы зажгли Вечный огонь, теперь появился памятник «Чёрный тюльпан». Хочется поблагодарить его создателей.
Также с приветственным словом выступили председатель думы Ю.В. Смеловский, депутат Р.И. Хитахунов, председатель городского совета ветеранов А.А. Кульков.
- Глядя на «Чёрный тюльпан», мы вспоминаем погибших ребят, которые не догуляли свою молодость, не сделали всего, что могли, - сказал председатель самарского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» В.П. Чуйко.
В локальных войнах погибли шесть жигулёвцев: Евгений Гадалин, Владимир Кондальцев, Николай Дончук (Афганистан), Сергей Чернышов, Руслан Грузиленков (Чечня) и Александр Свиридов (Абхазия). Их память почтили минутой молчания. М.Ф. Дончук, мать Николая, прочла стихи Марии Бородулиной:
Пусть будет мир, а войн не будет,
Чтоб не терять нам молодых ребят.
Пусть солнце по утрам их будит,
Живые мальчики вперёд на жизнь глядят.
О войнах разных эпох на церемонии открытия памятника было сказано много. Но действительно, хочется, чтобы в первую очередь монумент напоминал горожанам о том, как всем нам необходим мир.

 

Обновлено ( 27.10.2015 11:58 )  

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска