Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Туристы в гости к нам

Email Печать PDF
О туристическом настоящем Жигулёвска и о перспективах на будущее мы поговорили с заместителем директора Центра содействия местному самоуправлению и развитию туризма В.А. Телегиным. 
 – Владимир Андреевич, какие туристические проекты можно отметить как успешные и значимые для города? 
 – В 2022 году в Морквашах мы открыли пикниковую зону, где можно отдохнуть как кратковременно, так и более длительно, с палаткой, а ещё арендовать сапборд или ял. Интерес к ней растёт, приезжают туристы из Самары, Тольятти. 
 
В прошлом году организовали участие делегации Жигулёвска в выставке «Самара», которая проходила в музее имени П.В. Алабина. Получилось достойно представить город, в номинации «Гостеприимство» заняли первое место по области. В марте в Москве пройдёт международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, собираемся участвовать и в ней. 
 
Если говорить о частных проектах, в Зольном строятся некапитальные гостевые дома и два гостиничных комплекса, так что количество мест для размещения туристов растёт. Сейчас работаем над тем, чтобы в этой сфере было больше порядка, чтобы мы получили представление, сколько всего в городском округе частных гостиниц, глэмпингов и подобных мест, какие у них характеристики. 
 
– Много ли посетителей в музейно-выставочном комплексе «Жигулёвская мозаика»? 
 
– Все экспозиции работают, в 2023 году открыт второй зал музея промышленности, всего представлено шесть предприятий. Действует соглашение с департаментом образования, для учеников первых-девятых классов бесплатно проводим профориентационные экскурсии, на которых можно познакомиться с городскими производствами, в том числе с помощью технологии виртуальной реальности. Школы со своей стороны заинтересованы в таких мероприятиях. 
 
И детям, и взрослым туристам нравятся наши музей Теслы и музей уфологии, потому что экспонаты там представлены зрелищные. Недавно запустили катушку Тесла. К сожалению, многие другие экспонаты не можем демонстрировать, поскольку они создают электромагнитный фон, который отрицательно влияет на технику. А по соседству несколько учреждений. 
 
Идей для развития музейного комплекса немало, например экспозиция, посвящённая воинам-интернационалистам. Но на сегодня все имеющиеся в нашем распоряжении помещения заполнены. В здании (здание бывшего интерната в Г-1. – Прим.) есть площади, принадлежащие Татищевскому университету, которые давно пустуют. Возможно, со временем собственник решит их продать. Что касается выставки, посвящённой гонке на собачьих упряжках «Волга Квест», сейчас она, к сожалению, не действует, потому что приостановлено само мероприятие. 
 
– Есть ли в планах новые туристические проекты? 
 
– Есть, но большинство в стадии заморозки из-за нынешней социально-экономической ситуации. В 2021 году мы подписали соглашение с Жигулёвской ГЭС, компания «РусГидро» выбрала её одной из четырёх станций, где предполагалось развивать промышленный туризм. Наш Центр должен был стать оператором этого направления, мы даже купили необходимый инвентарь. Но после начала СВО «РусГидро» по соображениям безопасности приостановило проект. Хотя соглашение не разорвано. Если со временем проект продолжится, приток туристов будет плюсом не только для предприятия, но и для города. Промышленный туризм – перспективное направление. 
 
Есть частные инициативы: создание лыжной трассы в районе Луговой улицы и горнолыжной в Г-1, яхт-клуба и причальной стенки в Ширяево. Всё это пока на паузе, и прогнозы насчёт сроков возобновления делать сложно. 
 
Мы ведём переговоры с самарскими турфирмами, чтобы они включали Жигулёвск в свои программы. Брендовый марш Самарской области «Жигулёвские выходные» проходит по городскому округу, но мимо города. Всех привлекают только нацпарк, Стрельная гора и Ширяево. На мой взгляд, это неправильно. Постепенно начинает появляться интерес к Скальному утёсу (Могутовая гора) и утёсу Сокол (Лысая гора). В перспективе хотелось бы благоустроить тропы к ним. 
 
– Уже довольно давно ведётся речь о проектировании визит-центра в Ширяево, на каком этапе процесс? 
 
– В бюджете средства на проектирование заложены, это должно быть двухэтажное здание, где разместятся сотрудники нашего Центра и областного туристско-информационного центра, а также будут помещения для мастер-классов. Сейчас всё упирается в трудности с переносом газовой трубы и линии электропередачи. Этот вопрос решается два или три года, процесс идёт, хотя медленно. Кроме того, выяснилось, что разрушенная заводская труба, находящаяся около предполагаемого места строительства, - в реестре памятников архитектуры, охраняемых федеральным законодательством. Это ещё больше осложнило ситуацию.
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска