
Сдаём вместе
27 февраля все школы города приняли участие в региональной акции «Сдаём вместе. День сдачи ГИА родителями». Ежегодное событие проводится для повышения информированности об особенностях проведения процедуры государственной итоговой аттестации в девятых и одиннадцатых классах, формирования позитивного отношения к объективной оценке образовательных результатов.
Участниками акции стали законные представители учащихся девятых и одиннадцатых классов, депутаты Думы г.о. Жигулёвск, учителя.
Программа акции включала расширенное заседание областного родительского собрания, которое прошло в режиме онлайн. Родители смогли узнать о порядке и правилах экзаменационной кампании в 2025 году из уст министра образования Самарской области В.А. Акопьяна, услышать напутствия родителей, чьи дети уже прошли процедуру сдачи ГИА в прошлые годы.
Виктор Альбертович напомнил сроки, количество предметов, отметил, какие из учебных дисциплин чаще выбирают выпускники. Подробно остановился на важности спокойного настроя, нацеленности на хороший итог совместной деятельности внутри известной триады «ученик – учитель - родитель». Педагогами ведётся серьёзная глубокая подготовительная работа с учащимися девятых и одиннадцатых классов на уроках, на дополнительных занятиях, при необходимости можно воспользоваться проверенными образовательными ресурсами, ссылки на которые были выведены на экран и прокомментированы. Это отличное подспорье для самодиагностики, выявления пробелов в знаниях.
После завершения трансляции можно было побывать на экзамене. Приглашённые прошли всю процедуру от рамки металлодетектора до оглашения баллов за выполненную работу. Учителя выступили в роли организаторов, объясняли правила нахождения в аудитории, называли вспомогательные раздаточные материалы, к которым можно обращаться при написании экзамена, просветили по поводу особенностей работы с контрольно-измерительным материалом, заполнения бланков.
Такие «пробные истории» для преподавательского состава уже привычны: готовность многократно и доброжелательно развеивать страхи, направлять и давать рекомендации и полезные советы продемонстрирована на достойном уровне.
А вот для мам и пап многое в новинку. Но погружённость в такую учебную репетицию была настоящей, ответственной и серьёзной. Думали, решали, переносили информацию из паспортов – всё как положено. И стресс испытали: «Я ничего не помню…», «А я справилась с двумя заданиями». Кто-то даже пытался достать телефон или калькулятор, чего делать на экзамене по математике, конечно, нельзя. Многие остались довольны – вдумчиво и не торопясь совершали арифметические действия, подставляя цифры в формулы, учитывая данные графиков и таблиц, а потом радовались оценкам.
Общей эмоцией участников стала благодарность за труд учителей, старающихся вложить знания в головы детей, передать свой опыт, переживающих за ребят, которым не всегда и не всё легко даётся по разным причинам: и лень, и увлечённости материалом недостаточно, и дома помочь не хотят, и в школе, кажется, слишком требуют… Главное – не останавливаться в движении к заданной отметке, к будущей профессии, бороться с любыми препятствиями, настаивать, заставлять, подбирать нужные аргументы в общении с ребёнком, верить в него.
Акция «Сдаём вместе» призвана помочь преодолеть тревожность и волнение, связанные с подготовкой к государственной итоговой аттестации, сделать так, чтобы процедура проведения оказалась понятна и прозрачна всем: родителям, представителям органов местного самоуправления и общественных объединений, депутатам различного уровня и всем заинтересованным лицам.