С сентября каждый работодатель обязан обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты по новым правилам, утверждённым приказом Минтруда № 766н.
Также некоторые организации уже применяют новые Единые типовые нормы обеспечения СИЗ, а другие продолжают работать по прежним Типовым отраслевым нормам. Разберёмся в некоторых связанных с нововведениями вопросах.
Оценка профрисков
Чтобы выдавать средства защиты по ЕТН, название опасностей в локальных документах должны совпадать с формулировками из приложения 2 ЕТН. Так проще обосновать затраты на СИЗ. Также нужно убедиться, что при предыдущей оценке не пропустили опасности, при наличии которых требуются СИЗ. Для этого рекомендуется провести очередную оценку профрисков.
Перечень профессий
Нормы выдачи СИЗ - таблица, в которую вносят данные о видах и количестве средств защиты для конкретных профессий и должностей. Рекомендуемую форму Минтруд утвердил в приложении 1 к Правилам № 766н. При необходимости её можно дополнить. Чтобы не упустить какие-либо должности, запросите в отделе кадров актуальное штатное расписание с расстановкой по структурным подразделениям. При подборе СИЗ важно учитывать структурное подразделение, так как опасности у одинаковых по названию профессий могут отличаться на различных производственных площадках.
Объём СИЗ
С помощью навигатора по ЕТН определите объём СИЗ и заполните проект норм выдачи. Помимо перечня средств защиты, который сформируете в навигаторе, в нормах выдачи СИЗ учитывайте требования правил по охране труда, паспортов безопасности и т.д. Чтобы выбрать подходящее средство защиты из нескольких вариантов в ЕТН, учитывайте особенности работы и результаты спецоценки на рабочем месте.
Обратите внимание
Формулировки, которые включаете в нормы, должны совпадать с ЕТН и приложением 5 к Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности СИЗ».
Когда сформировали в навигаторе набор СИЗ по профессии или должности и учли все опасности, исключите повторы средств защиты.
Новые Правила № 766н разрешают несколько средств защиты заменить одним, которое обеспечивает защиту от нескольких опасностей. Поэтому для оптимизации затрат можете подбирать такие СИЗ.
С сентября работодатели обязаны устанавливать в нормах выдачи классы защиты и эксплуатационные уровни СИЗ. Например, у СИЗ для защиты от растворов кислот есть 4 класса защиты, которые зависят от концентрации кислоты. Уровни воздействия производственных факторов определяют по результатам спецоценки условий труда и оценки профрисков.
Критерии, конкретные показатели защитных свойств, по которым определяют классы и эксплуатационные уровни защиты, устанавливают в национальных стандартах (ГОСТ). Изучите стандарты на средства защиты и установите, каких показателей не хватает, чтобы определить необходимый класс защиты и эксплуатационный уровень СИЗ. Если данных в оценке профрисков недостаточно, пересмотрите её и проведите необходимые расчёты, найдите данные в эксплуатационной документации на оборудование или проведите замеры.
Классы защиты и эксплуатационные уровни нужно указывать в нормах выдачи СИЗ даже тем работодателям, кто пока продолжает использовать Типовые отраслевые нормы.
Проанализировать затраты
Оцените, в каком случае выгоднее выдать СИЗ, а в каком снизить уровень риска или устранить его. Выгодно исключать опасности, которые угрожают группе работников, это поможет сократить количество регулярно выдаваемых СИЗ. При расчётах учитывайте, что средства защиты нужно не только регулярно выдавать, но и менять, ремонтировать, хранить. Обосновывая рентабельность мероприятий работодателю, объясните, что они не только уменьшат затраты на СИЗ, но и улучшат условия труда работников, что поможет снизить травматизм на предприятии.