Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Источник вдохновения

Email Печать PDF
Когда работа и хобби сливаются в единое целое, это можно назвать призванием, судьбоносной удачей, Божьим даром, счастьем. Именно так определяет свой выбор профессии руководитель вокального ансамбля «Камертон» Дарья Берестова.
Ещё когда во втором классе училась, учитель пения Андрей Николаевич Манжула выделил её красивый голос, умение точно по нотам воспроизводить звуки. Дашиной маме он посоветовал развивать в девочке творческий дар. И молодец, что послушала педагога и отдала дочку в музыкальную школу. Дарья затем окончила ещё и Сызранский колледж искусств имени О.Н. Носцовой. Пять лет трудится в Культурно-досуговом центре г. о. Жигулёвск по своей специализации, руководит студией эстрадного вокального пения. Замечательный ансамбль создала, который на бис принимают многочисленные зрители. Любит всматриваться в лица слушателей. Для неё они камертон настроения. Есть такой музыкальный инструмент камертон – небольшой, из стали, с одной струной для фиксации и воспроизведения эталонной высоты звука. Он применяется для настройки музыкального инструмента. А Дарья по лицам людей, по их настроению свой труд оценивает. Поэтому и ансамбль свой назвала «Камертон».
Недавно рассказала, что наиболее памятными для неё остались концерты, с которыми коллектив выступил на побережье – в сёлах Зольное, Солнечная Поляна. Из богатого репертуара в единую программу руководитель включила казачьи песни. Заметила, что с проведением специальной военной операции на Украине сердца слушателей более расположены к народной военной песне. Опять же, из патриотического чувства. Словно в воду глядела. Концерт зрители приняли тепло, долго аплодировали, подпевали артистам, провожая из зала, благодарили. А талантливые сельчане – к месту замечу, что на побережье ещё со времён И. Репина проживает много даровитых художников, – за время концерта успели запечатлеть образы артистов на бумаге.
Те концерты вдохновили Дарью Берестову пополнить казачий репертуар и выступить с новой программой в других поселениях.
Стоит отметить, что в российской истории казаки – это уникальное явление. Не этнос, не национальность, а православное воинство. Исстари казаки охраняли российские границы. Были казаки донские, астраханские, волжские, сибирские и другие. Они были людьми храбрыми, ставили перед собой самую высокую цель – защиту Отечества. А песня сопутствовала им в военных походах, грела сердце. По сути, песни казаков – это народные песни, спутницы в горе и в радости. Поэтому и принимаются они слушателями очень тепло, в душу проникают.
Вот и ансамбль «Камертон» в народной песне почувствовал свой источник вдохновения. Готовит новую программу казачьих песен. Костюмер Многофункционального культурного центра Тамара Александровна Шейкина специально для участников ансамбля разработала и сшила стилизованные костюмы. На сцене они смотрятся ярко, нарядно.
В коллективе, со слов руководителя, занимаются 12-15 вокалистов из взрослого состава. Для участия в концертах Дарья иногда делит их на мужской, женский и смешанный ансамбли. А «рабочие лошадки», которые могут выступать часто, не считаясь с личным временем, это сама Дарья Берестова и её воспитанники-единомышленники: Елизавета Гуреева, София Разумова, Алексей Сокерин. Казачья песня их также вдохновила.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска